生理のときにかける言葉
生理でお腹が痛いと夫に伝えると「薬のんだ?」と一言目に言われます。
心配してくれている様子で決して嫌ではないですが、その言葉に少しモヤモヤするような気がしています。
でもそれを相手に伝えるのも違うのかなと感じています。
私は自分の気持ちを言葉にしたり相手に的確に伝えるのが苦手です。
皆さんの意見と言葉を聞いてみたいです。
新しいレスの受付は終了しました
同じ女性でもその人によって生理の重さは違いますし。
私は産後以降の生理は多少イライラもしますが痛みはそこまでひどくなく。
ただ、生理前から食欲がすごいです。
産前はとにかく動きたくない、ほっといて欲しいって気持ちが大きくて。
私のせいで彼氏につらい思いをしてほしくないけど、自分も無理したくなくて私の生理中はこうだからこうして欲しい、と素直に伝えました。
それが苦手なら、旦那さんですし紙に書いて渡してみても良いんじゃないでしょうか。
ただの察してちゃんになるよりよっぽどマシです
- << 3 察してちゃんになっている自覚があります。 一度違う件で気持ちを紙に書いて渡したことがありますが今回のことで言うと「じゃあ私はなんて言ってほしいんだろう?」と考えてしまいなかなか伝えられません。 自分のせいで辛い思いをしてほしくないというあなたのように優しい考え方を持ちたいです。
私だったら下手に出つつ、言う。
「ごめんね…ちょっとお願いがある…細かいことでさ…悪いんだけど…ぜひ聞いてくれると嬉しい……。生理ん時に私がお腹いた~いっつってる時にさ、薬のんだ?って聞いてくれるじゃん?あの一言目をさ、『〇〇〇(主さんが言われたい言葉)』に変えてほしい…本当細かくてごめんね!
実はさ、薬のんだ?って聞かれるとなんか責められてるような気がしちゃって…本当ごめんね、生理ん時ってメンタルが死んじゃってて、細かいことが気になっちゃうようになるんだ」
相手も悪気はないかもと思うし、
怒ったり拗ねたり察してちゃんになったりしないほうが、要望が通りそうだから、下手に出つつ素直に言う。具体的に改善してほしい点を明確に言う。
改善してくれたら「大好き❤ありがとう❤優しいね❤」と言う。
- << 4 このモヤモヤしたものは責められてるような気持ちになっているからだとあなたの言葉で分かりました。 おっしゃる通り夫には悪気はないんですよね。だけど言葉は大事だと常々思います。 気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 あとお礼を言うのも実行します。
>> 1
同じ女性でもその人によって生理の重さは違いますし。
私は産後以降の生理は多少イライラもしますが痛みはそこまでひどくなく。
ただ、生理…
察してちゃんになっている自覚があります。
一度違う件で気持ちを紙に書いて渡したことがありますが今回のことで言うと「じゃあ私はなんて言ってほしいんだろう?」と考えてしまいなかなか伝えられません。
自分のせいで辛い思いをしてほしくないというあなたのように優しい考え方を持ちたいです。
>> 2
私だったら下手に出つつ、言う。
「ごめんね…ちょっとお願いがある…細かいことでさ…悪いんだけど…ぜひ聞いてくれると嬉しい……。生理ん時…
このモヤモヤしたものは責められてるような気持ちになっているからだとあなたの言葉で分かりました。
おっしゃる通り夫には悪気はないんですよね。だけど言葉は大事だと常々思います。
気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
あとお礼を言うのも実行します。
旦那さんにしてみれば、薬のんでもまだ痛いなら、その程度が知りたいんじゃないのでしょうか
私は薬のんでも効いてこない場合は、旦那に言うようにしてます、万が一、病院とかに連れてってもらう可能性もあるからです
もしまだ薬のんでないなら、まずは薬んで、安静にしててほしい、そういう意味ならいいですね
これがもし『おい、生理痛くらい薬でものんどけよ、うるさいなぁ』みたいな男性なら腹立たしいですけどね
もしかして主さん、こっちのイメージで話を聞いてませんか
>> 5
大丈夫?安静にしてね、という言葉はよくかけてくれるので心配してくれてはいるのですが、彼も私になんて言えばいいか分からないというような様子です。
とりあえずこう言っておけばいいかな?という感じで喋っているような。
私が高望みしすぎなのかもしれないです。
薬を飲んでも痛いのつらいですね。
旦那さんの優しさで気持ちが楽になることもありますよね。
>> 6
>>とりあえずこう言っておけばいいかな?という感じで喋っているような。
あ、それ分かります
なんか心ここにあらず的なしゃべり方なんですよね
もしそれが『毎月痛いの我慢してるの大変だよね、薬はもうのんだの?』って感じなら本気で心配してくれてるんだなぁって心底かんじますよね
共感してくれてると言いますか、、、
>> 7
そうですね、毎月大変だねっていう言葉があるとないとじゃ違いますね。
その言葉欲しいなぁ。
共感性に乏しいとかそういうなにかがあるのかなと考え出したりしちゃいます。
私自身も思い込みが激しいところがあるので思ったことはちゃんと話し合いたい気持ちが強いです。
- << 10 まずは話し合いのできるタイミングを探して、少しずつでも話せるといいですね 実際にお腹が痛くなるタイミングではなく、自分が元気で、相手も時間や気持ちに余裕のある時にとか あとは、お腹いたくなるって日には、ちょっと強引にでも旦那さんの手を取って、手をつないでもらうとか、主さんのお腹さすってもらうとか 『こうしてくれると安心する』っていうこと、具体的に何回かやってみて、もし効き目があれば続けてもらうとか 確か、旦那さんと普段からよく手をつなぐ女性は長生きするって話があって、それを聞いてからは、なるべく旦那には協力してもらうようにしてます どっちにしろ、旦那の手はゴツゴツしてて男らしくて好きだし、、、恥ずかしいけどお願いしてつないでもらってます
毎月の事ですから、毎回言われたらなんていうのが正解か
わかんないのだと思います。
男の人にはわかんないことです。
病気ではないけれど、確実に身体的につらい。
男に対処はできないけど、思いやらないといけない。
でもね、男性は、問題=解決策を講じるという思考の仕方をするんです。
だから、第一声が薬なんです。
何か言われたら、頼られた=解決しないとって考えるんですよ。
じゃあ、「解決はいいから思いやりの言葉だけ欲しい」と言えば、
生理以外の事にもそう対処するでしょう。
でも、その場その場でほしい言葉は違うでしょう。
実際に行動してほしいこともあるでしょうし、
解決策をアドバイスしてほしいことだってあるはず。
もやっとするのは、生理で敏感なせいだと自分でちゃんと理解すること
だと思います。そして、自分で不快を解決する策を模索しましょう。
必要なら、病院にも行って。
彼に伝えるなら、「生理で辛いっていうかもしれないけど、
よしよしって甘やかしてくれるだけでいいからね」って
伝えておくくらいはしていいでしょうけれど。
- << 11 そう言われてみれば夫はいつも解決策をまず言ってきます。たしかにそれはそれで嬉しいこともあったので「生理のときは」と説明してみることにします。 私の痛みを解決しようとしてくれていた結果の言葉だったと思えばモヤモヤしないかもしれないです。 ずっとなんて伝えればいいのか、そもそも伝えていいものかと考えてたことが解決しそうです。ありがとうございます。
>> 8
そうですね、毎月大変だねっていう言葉があるとないとじゃ違いますね。
その言葉欲しいなぁ。
共感性に乏しいとかそういうなにかがあるのかなと…
まずは話し合いのできるタイミングを探して、少しずつでも話せるといいですね
実際にお腹が痛くなるタイミングではなく、自分が元気で、相手も時間や気持ちに余裕のある時にとか
あとは、お腹いたくなるって日には、ちょっと強引にでも旦那さんの手を取って、手をつないでもらうとか、主さんのお腹さすってもらうとか
『こうしてくれると安心する』っていうこと、具体的に何回かやってみて、もし効き目があれば続けてもらうとか
確か、旦那さんと普段からよく手をつなぐ女性は長生きするって話があって、それを聞いてからは、なるべく旦那には協力してもらうようにしてます
どっちにしろ、旦那の手はゴツゴツしてて男らしくて好きだし、、、恥ずかしいけどお願いしてつないでもらってます
- << 12 そうですね、気分が沈んでるときは言葉もキツくなりがちなのでタイミングを見て伝えてみよう思います。 長生きするを口実に手を繋げますね。知らなかった、いいことを聞きました。 私も夫のゴツゴツした温かい手が好きです。 旦那さんと仲良しなんですね⠉̮⃝︎︎
>> 9
毎月の事ですから、毎回言われたらなんていうのが正解か
わかんないのだと思います。
男の人にはわかんないことです。
病気ではないけれど、…
そう言われてみれば夫はいつも解決策をまず言ってきます。たしかにそれはそれで嬉しいこともあったので「生理のときは」と説明してみることにします。
私の痛みを解決しようとしてくれていた結果の言葉だったと思えばモヤモヤしないかもしれないです。
ずっとなんて伝えればいいのか、そもそも伝えていいものかと考えてたことが解決しそうです。ありがとうございます。
>> 10
まずは話し合いのできるタイミングを探して、少しずつでも話せるといいですね
実際にお腹が痛くなるタイミングではなく、自分が元気で、相手も…
そうですね、気分が沈んでるときは言葉もキツくなりがちなのでタイミングを見て伝えてみよう思います。
長生きするを口実に手を繋げますね。知らなかった、いいことを聞きました。
私も夫のゴツゴツした温かい手が好きです。
旦那さんと仲良しなんですね⠉̮⃝︎︎
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 406HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4194HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 624HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 171HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 346HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 624HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12191HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 188HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 2944HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5294HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1688HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1138HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1798HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 142HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2064HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1688HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1615HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10274HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6540HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5670HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10995HIT おしゃべり好きさん -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18446HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11703HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6316HIT キミ (30代 女性 ) - もっと見る