アラサーでお先真っ暗
人生100年時代と言われていますが、
転職するには、20代が限界ってあまりに酷じゃないですか?
終身雇用の時代も変わりつつありますが、
20代で転職を逃したら結局同じ会社で定年まで働くしかないってことですよね?
私は30歳手前の女性ですが、
今の仕事が向いていないと思っており、転職も視野に入れています。
ただ、いろんな意見を聞くと、
向いていないなら辞めればいいや、反対に、
アラサーにもなって向き不向きだの甘えたことを言うなという意見があったりで結局何が正解なんだろうと何も踏み出せずにいます。
世の中のアラサーを過ぎた方々は、
一生を今の会社に捧げる覚悟で働かれているのでしょうか。
今は自分の中で正解が見えず、考えすぎて頭がおかしくなっています。
なんかかなり煮詰まっちゃっていますね。
これは1つの考え方なんですけど、なんで人の下で働くしか仕事が無いって考えるんだろう?
自分がトップに座っちゃえばいつだって出来ることだと思うんですけどね。
で、俺は40過ぎてから会社起こしましたけど。現在19年目、このコロナ禍で伸び率は少し停滞しちゃったけど少なからず右肩上がりですよ。
所得も増えたし自由に使える時間も増えました。
雇われるだけが仕事ではありませんよ。
嫌な思いしながら、嫌な人の相手して、時計ばかり眺めてた頃に比べりゃ正反対ですね。
好きなことやって、嫌な奴はどんどん切り捨てて、いつも時間が足りなくなっちゃってる。なのに手に入る給料はその何倍。
固執した考え方変えちゃっていいと思いますよ。
会社はお金を稼ぐ所。仕事は資格など自分のスキル次第。なので今の会社が潰れても他の稼ぐ所(会社)を探せばいいやとしか思ってはいません。仕事ではなく会社が向かなければ他を探します。これができるのはスキルがあればこそ。
今の時代だからこそ会社と仕事を分けて考える必要があるのでは?
会社に一生を捧げるという考えはなく、自分は個人事業主。会社は仕事をもらえる元請け会社なので協力しますよ!って考えでおつきあいをしています。
退職金はオマケなので人生設計の中にこのお金はあてにせず資金繰りをし個人事業主として頑張っています。
スキルが無い人はどうしたらいいのか?
冷たいようですが会社に人生を捧げるしか無いのでは?
会社と仕事のどちらが向いてないのか、まずはそこら考えてみては?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いを訴えられる?0レス 25HIT 通りすがりさん
-
新高1です。学校にいきたくありません。4レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
柏レイソルと中日ドラゴンズの中でどっちが強い?3レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが好き8レス 86HIT おせっかいやきさん (20代 ♀)
-
子供がこのような応援大好きだったらやめさせるべきですか?3レス 92HIT 教えてほしいさん
-
知的障害ある子の親御さんが謝らない13レス 1320HIT 匿名
-
JKの通学バッグはリュックかスクバ、どっちがいいですか!
リュックかなぁ。 俺の学校は、スクールバックは購入必須で、リュックは…(経験者さん11)
11レス 172HIT 学生さん -
お互いを訴えられる?0レス 25HIT 通りすがりさん
-
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
夜間中学校の映画なら 鶴瓶師匠の妻への手紙だったかな? 実話が原案…(通りすがり)
14レス 316HIT 教えてほしいさん -
柏レイソルと中日ドラゴンズの中でどっちが強い?
中日ドラゴンズもアウトにならないためには走れる体力が必要じゃないですか…(おしゃべり好きさん0)
3レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 120HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 150HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 209HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 120HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 261HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 150HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 143HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 167HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2861HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 373HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 220HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 169HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 240HIT 社会人さん - もっと見る