いくつもの医療機関行かないといけない
時々思う。私は若い頃痛風と言われ現在内科にも通院している。その後緑内障と言われ眼科、さらに異常にトイレ近い泌尿器科、さらに頭の痒み背中の痒み皮膚科、以前は鼻も悪く耳鼻科にも行っていた。さらに10年前脳腫瘍、一応完治したがやはり一年に一回は検査でいく、今は専門医と言われるが、昔は何でも診るという医師もいた。現在も例えば内科ならほぼすべて診る。必要なら専門医という風に出来ないのか、医師ならほぼ特別に難しい病気以外わかるはず、あまりにも専門医ばかりはどうかと考えていしまう。
タグ
区分しないと医療報酬が片寄るとかじゃなかったかな?
担当する医師に分野以外の症状を言っても、親身に答えてはくれないし、それは◯◯科だよ😃という案内もしてくれない。
規定も何かと変わるそうですよ。
生活習慣改めないと。特に痛風。
主のあげた症状では、眼科しかいかないな。
頻尿、痒みくらいでは受診しない。
国の医療費が上がるわけだ。
餅は餅屋。
専門でない医師が診ても、適切な治療はできない。
田舎は、それでも良いけどね。
都会は、細かく分けても、凄い順番待ちなのですよ。
3ヶ月待ちとかMRI検査でも、直ぐに診てくれない時代ですよ。
朝5時になると次から次と診察券を入れに来て診察は、朝9時からでしかも2時間くらい待つ事もありますよ。
脳外内科が、5人も居て5部屋で診察を受けても、少しでも朝5時に遅れると2時間待ち3時間待ちなど日常茶飯事ですよ。
内科は、何時間待つのか解らないくらい凄い人数ですよ。
専門医が三人で診てるけど座る場所も無いくらい順番待ちですよ。
待つのが、無理で帰宅する時も多々ありますよ。
ド田舎と都会では、違うと思いますよ。
日本で数えても、上位になる病院になれば、会計の時も、10人くらいずつ呼ばれてお金を支払うのに、ほぼ1日時間も要ります。
コロナ禍の時は、もっと地獄でしたけど今もコロナとインフルエンザで内科は、凄い人数で毎日、順番待ちなので専門医は、必要だと思います。
医師が足らないと思うくらいですよ。
因みに、近くに市大とか大きな病院は、幾つもあるけど何処も順番待ちで大変ですよ。
MRI検査でも、1週間くらい待ちですからね。
酷いと思います。
でも身体障害者は、ヘルパーが居ないともっと大変だと思います。
見てるとね。
自分は通風の経験ないんですけど通風と緑内障、おしっこの回数が多いは糖尿病が原因が多いです。
自分は糖尿病から緑内障を患い片目を失明、片目もほぼ見えない状態です。
スマホの文字は光るので背景をダークモードにし文字を白で設定するとなんとかこのように文字は打てますし、主さんの文章もなんとか読めます。
晴れた日に見る光景は自分の目は皆さんと違い真っ白い風景で外を歩くのは困難で下手すろと下水道に落ちたりします。
そのような状況に至り現在生活保護を受給し福祉施設に入居しております。
そのうち主さんも緑内障から目が見えなくなると思うので生活保護から福祉施設入居も念頭に入れといた方がいいです。
医療費も国が負担してくれます。
糖尿病検査を内科で受診し後は眼科で、内科と眼科の医療受診。自分は今この状態です。
福祉施設には30歳で脳腫瘍で手術した方もいます。精神面に異常も見られ、時々発言がおかしいこもあります。脳腫瘍手術前は余命3ヶ月だったらしいですが、手術後は半年以上生命維持してる様子です。
主さんも難しくないほど身体の健康に異常をきたしているので、借金がありましたら生活保護の申請後に自己破産、福祉施設入居も考えといたら良いと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 234HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 148HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 193HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1208HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 662HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1198HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 227HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 566HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 308HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 229HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10995HIT おしゃべり好きさん -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18446HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11703HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6316HIT キミ (30代 女性 ) - もっと見る