元旦那に貸した50万について

レス14 HIT数 489 あ+ あ-

2023/07/31 15:44(更新日時)

元旦那に貸していた50万円について。
私にはもうすぐ3歳になる息子がいます。元旦那とは息子が2か月の時に離婚しました。

元旦那とは5年ほど付き合って、子供を授かり結婚をしましたが、付き合っている時からなんでも自分が正しいと思っている人で、思い通りにならないとどんな場所でも怒鳴り散らし、私の家なら何でも破壊するという人でした。怒鳴る→泣く→ほんとは好きなんだ→怒鳴るの繰り返しで、今ならDVだと分かるのですが、当時の私は別れるのが怖い→別れないという選択をしてしまいました。
子供ができて、一緒に暮らし始めてからもDVは収まることなく、挙句の果てには子供がおなかの中にいるのに上に乗ってきて笑っている人でした。これ以上一緒にいたら私も子供も殺されるとおもい息子が2か月のときに離婚を決意。他県の両親や親せきを頼り、なんとか離婚までもっていくことが出来ました。
離婚する際に養育費などは貰っていません。精神的、肉体的DVで何も考えられず、養育費はいらないと言ってしまいました。
さらに離婚した後に思い出したのですが、元旦那に50万を貸していました。書面は作成していません。ゆうちょの出金記録は残っています。
連絡は全く取っていません。連絡を取るのも怖いとさえ思ってしまいます。
この場合もう何の手立てもないでしょうか?
皆様のご意見をお聞きしたいです。
長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

タグ

No.3843101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士相談で聞いてみたら?

50万より、養育費をもらうべきかな。

別れてどれくらい経っているのでしょうか

No.2

>> 1 読み飛ばしていました。3年経ってるんですね。

今の住所が元旦那さんに知られることは、よいのですか? 接触することに害はない?

その上で、自分で話して応じてくれるなら良いと思います。

色々怖ければ、はじめから弁護士に頼むのがよいかも。

• << 5 ご回答ありがとうございます。 やはり養育費が優先ですね、、、。 今は実家で暮らしているのですが、元旦那は私の身内がいる所では弱々しかったので 知られたとしても何かしてくることはないと思うのですが、、、どうでしょうか? 接触は不安がないといえば嘘になりますね、、、。

No.3

いやいやそんな普通じゃない人が借りた50万を用意する訳ないでしょう
これ以上関わるのは止めたほうがいいですよ。
後から後悔するのは主さんですから

• << 6 ご回答ありがとうございます。 やはり危ないでしょうか?勉強代として諦めたほうが幸せですかね、、、。

No.4

養育費は子供の権利なので、弁護士立てて請求しては?

50万円に関しては、婚前で貸した証拠と、元ご主人の返す意思が分かる証拠あるなら、60万円以下なので少額訴訟の手続きをご自身でしてください。

最終的に返済されなかった時に、相手の財産の差押さえ(少額訴訟債権執行)が出来ます。

まあ、手続きと数千円かかりますが

相手に財産や貯蓄、御給料あるなら確実に取り返せます。

ただ、養育費の方が大切だと思いますから、両方貰ってください。

• << 8 ご回答ありがとうございます。 子供の権利、そうですよね、本当に子供に申し訳ないことをしたと思っています。 今からでも遅くないのでしたら請求をしたいと思っています。 50万円のほうはゆうちょの引き出した記録はあるのですが、前にラインの友達や、トーク履歴などすべて消されたこともあり、返すから貸してなど書かれている証拠などがないのですが、それだとやはり難しいのでしょうか?無知で大変申し訳ございません。

No.5

>> 2 読み飛ばしていました。3年経ってるんですね。 今の住所が元旦那さんに知られることは、よいのですか? 接触することに害はない? そ… ご回答ありがとうございます。
やはり養育費が優先ですね、、、。

今は実家で暮らしているのですが、元旦那は私の身内がいる所では弱々しかったので
知られたとしても何かしてくることはないと思うのですが、、、どうでしょうか?
接触は不安がないといえば嘘になりますね、、、。

• << 9 どうかは分からないです。本当に逃げるように離婚する場合は住所を知られたくないはず。 弁護士相談にいって、費用ややり方をきいてみましょう。30分から予約できるはずです。

No.6

>> 3 いやいやそんな普通じゃない人が借りた50万を用意する訳ないでしょう これ以上関わるのは止めたほうがいいですよ。 後から後悔するのは主さん… ご回答ありがとうございます。
やはり危ないでしょうか?勉強代として諦めたほうが幸せですかね、、、。

No.7

貸したのは婚姻期間内だったんですよね?

メール、LINEで元旦那が「貸してくれ」と頼んだ内容と、主さんが「振り込んだよ」と応答してる内容は残ってますか?

ゆうちょの記録だけでは貸したという証拠にはなりません。
家庭事情で県外に居る旦那に送金したとか、旦那の仕事関係で振り込んだだけとも取れてしまうので・・・。

• << 10 ご回答ありがとうございます。 ラインでのやり取りがあったのですが、すべて消されてしまいました。 そうなのですね、、、それでしたら返金してもらうのは難しいのですね。

No.8

>> 4 養育費は子供の権利なので、弁護士立てて請求しては? 50万円に関しては、婚前で貸した証拠と、元ご主人の返す意思が分かる証拠あるなら、6… ご回答ありがとうございます。
子供の権利、そうですよね、本当に子供に申し訳ないことをしたと思っています。
今からでも遅くないのでしたら請求をしたいと思っています。

50万円のほうはゆうちょの引き出した記録はあるのですが、前にラインの友達や、トーク履歴などすべて消されたこともあり、返すから貸してなど書かれている証拠などがないのですが、それだとやはり難しいのでしょうか?無知で大変申し訳ございません。

No.9

>> 5 ご回答ありがとうございます。 やはり養育費が優先ですね、、、。 今は実家で暮らしているのですが、元旦那は私の身内がいる所では弱々しか… どうかは分からないです。本当に逃げるように離婚する場合は住所を知られたくないはず。

弁護士相談にいって、費用ややり方をきいてみましょう。30分から予約できるはずです。

No.10

>> 7 貸したのは婚姻期間内だったんですよね? メール、LINEで元旦那が「貸してくれ」と頼んだ内容と、主さんが「振り込んだよ」と応答してる内… ご回答ありがとうございます。
ラインでのやり取りがあったのですが、すべて消されてしまいました。

そうなのですね、、、それでしたら返金してもらうのは難しいのですね。

No.11

せっかく切れた縁なのに態々こちらから接触しなくても…とは思いますが、
どうしてもと言うのならあちらの親に事情を話して振り込み先を伝えてみたらどうでしょう。身内には弱いみたいですしさっさと振り込んでくるかも。

• << 13 返信遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 実は相手の親には会わせてもらったことがないんです。挨拶に行きたいと言っても行かなくていいと言われ、住所も教えてもらえませんでした。 なんでも父親はガンで入退院をくりかえしていて、母親は認知症で元旦那のことも分からなくなっているらしいのですが、、、。今となっては本当なのかもわかりません。 せっかく切れた縁、というのが引っ掛からりました。 確かにもう接触しない方がいいかもと思いました、、、。

No.12

あくまで私なら…ですが、うまく切れた縁を、また繋がるのが怖いから、早く忘れて、連絡しない方を選びます。
親の前では弱々しかったとはいえ、>>赤ちゃんいる奥さんのお腹の上で笑う人…なら、何をするか、予想できないから、ニュースになるような事件を起こされたら、後悔どころの騒ぎじゃないですし。
命あっての物種ですよ。
何年かたって、怖さがやわらいで思い出したのかな、とは思うけど。
連絡したら、引き戻されたり、会いに来られたり、お金がきっかけで逆恨みされたり、想像できる怖い事、色々ありませんか?
寝た子を起こすのは、やめたほうが良いと思いますよ。
また違う親戚の家とかに、逃げなきゃいけなくなったら大変です…

• << 14 返信遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 確かに、昨今は変なニュースが多いですから、私は大丈夫、では済まされませんね。 ≫何年かたって、怖さがやわらいで思い出したのかな、とは思うけど。 それはあると思います。 もっとよく考えてみたいと思います。 ありがとうございます。

No.13

>> 11 せっかく切れた縁なのに態々こちらから接触しなくても…とは思いますが、 どうしてもと言うのならあちらの親に事情を話して振り込み先を伝えてみた… 返信遅くなりまして申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
実は相手の親には会わせてもらったことがないんです。挨拶に行きたいと言っても行かなくていいと言われ、住所も教えてもらえませんでした。
なんでも父親はガンで入退院をくりかえしていて、母親は認知症で元旦那のことも分からなくなっているらしいのですが、、、。今となっては本当なのかもわかりません。
せっかく切れた縁、というのが引っ掛からりました。
確かにもう接触しない方がいいかもと思いました、、、。

No.14

>> 12 あくまで私なら…ですが、うまく切れた縁を、また繋がるのが怖いから、早く忘れて、連絡しない方を選びます。 親の前では弱々しかったとはいえ、&… 返信遅くなりまして申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
確かに、昨今は変なニュースが多いですから、私は大丈夫、では済まされませんね。
≫何年かたって、怖さがやわらいで思い出したのかな、とは思うけど。
それはあると思います。
もっとよく考えてみたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少