22 49 子育て

レス14 HIT数 629 あ+ あ-

2023/07/26 14:58(更新日時)

自分は22歳なのですが49歳の男の人と結婚して子どもができたとして
育てられると思いますか?

23/07/25 12:54 追記
自分は軽度の知的障害があり障害年金というのを受給してて
たぶん子どもが生まれたら加算されるのかもしれないです
相手の人は持ち家があり
つみたてNISAや貯金などはあるそうです。

タグ

No.3840120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が資産家など経済力がある人か主さんに経済力があれば育てられます。

No.2

育てられなくはないでしょうが、完全にあなたの父親という年齢の夫になるんですね。

やめといたほうがいいと思うよ。頼りがいある年上を通り越してる。先立たれるのが目に見えてるし。親の介護に悩む頃には夫の介護かも。

No.3

お金があるかどうかではないですか?

身体的に育てられるかどうかで言うなら、できるでしょう。
しんどくっても、70代で孫の面倒見ますから。

問題は、経済的な話。
お仕事何されているかわかりませんが、
サラリーマンなら60定年で、その後雇用延長したとして
給与は半分になります。子供に一番お金がかかる時に
給与は低くなり、年金はまだ出ない。
それなりの資産をお持ちで、家が持ち家、ならまだしもですが、
主さんが正社員で働くことが必須になるかもしれませんね。

No.4

60定年時に子供が10歳前後とか、、
よっぽど資産が無いと無理だと思うなぁ
主が馬車馬の様に昼に夜に働いて家事も出来るなら違うかも
すぐ旦那の親の介護はじまるし何なら旦那の介護も?そして自分親の介護を働いて家事子育てしながらしそう

No.5

知的障がい。。

• << 10 すみません、。m(_ _;)m

No.6

匿名2です。追記を見ました。

そういうこと、後出しせずに、スレ本文に書きましょうね。

障害あっても諦めずに、結婚したい、子供をもちたいというのはわからないとは言いませんが、ほかに協力者はいるんですか?

障害の症状にもよるけど、障害がある人は、そこからの人生、親きょうだいの協力が必須です。

親きょうだいなら見捨てないでくれると思うけど、夫とは、もし離婚になったらおしまいですからね。

キツイけど、ためを思って言っています。

No.7

>> 6 うちは母親は虐待ネグレクト酷くて最後出ていきました
父親は適当な感じです
姉と兄が居ますが、姉も発達障害あり
たよれるかんじではないです
兄も結婚してでて言ってて頼れる感じじゃないです

No.8

>> 7 お返事ありがとう。

その、49歳の男性と、お付き合いしているの?

本当にあなたのことを想って、結婚しようとしてくれているのなら、してみるのもいいかもね。

障害があるのに親きょうだいがそういう感じじゃツラいね。障害があるとはいえ、もう成人したら、親が世話をしなきゃならないというものでもなくなりそうだし。

お父さんとお姉さんと、みんなで協力し合って暮らしていくのがいいとは思うけど、あなたが結婚しても、夫となった男性は、同じく障害あるお姉さんの面倒まではみてくれないだろうし…。

でも、子供が欲しいと思うなら、私としては、諦めずにガンバレ!と思う。

• << 11 返信ありがとうございます 昨日ちょっとメンタル面調子悪くて 文章支離滅裂ですみません そですね、。 そですよね、でもまだまだ長く居ないとわからないですよね そう思ってもらえてたらとても嬉しいなと思います そなんですよね そこがアダルトチルドレンのきついところではあるのですが 自分は愛着障害など勉強していますが 子供の頃に虐待など受けると 本当にその頃のまま精神年齢が止まってしまう事があり そのせいで知的障害、発達障害同様の症状が出ることもあるみたいです でもかと言って仰るように おとなになってからも子どもに接するように 接してくれるひとはなかなか居なく 子供時代をやり直す事も出来ず もどかしいです でもだからこそ自分に子どもができたら 母親のことは反面教師にして愛情いちばんに 考えて育てたいなと思って居ます そですね、なかなか 姉は姉で働いてて自分は自分で障害者雇用ですが働いてて 一人暮らしもしてて貯金もいちおうあります 父は実家で祖母と暮らしてる、そんな状態で 各々って感じなのでなかなか難しいかもです けど姉も一応自立はしてるので面倒見るとかは大丈夫かもとも思います 将来的なことはまだわかりませんが、 ありがとうございます。 最後の一言とても嬉しかったです でも物凄くものすごくおおきいことなので ちゃんと考えてみます 本当にありがとうです。

No.9

1年間に約80万人の日本人が減少しているそうです。少産多死時代のようです。
本当に愛する人に巡り会えて、夫婦共に子煩悩で、授かった後も養える人並み以上の財力があれば、年齢差は無関係だと思います。少子化解消の一助にもなるでしょう。
全員私立一貫校に入れてやれ!という訳じゃないですよ。
ただ、周囲が当たり前のようにやれる事も我慢しなければならない現状が見え見えなのに、単なる勢いだけで結ばれ誕生した子達は悲劇です。
正直なところ、日本は既に「格差社会から階級社会」です。加えて「無縁社会」でもありますね。保護者から虐待を受けている被害者が次々と明るみに出て(亡くなって)、気付いて遣れない若しくは、助けて遣れない周囲や行政機関が当たり前になりつつある。
親の為に、不幸な子供を増やす位ならば、少子化に歯止めがかからず、日本国内が衰退の一途を辿っても仕方ないと思います。
自分も親の愛情を知らずに他人の中で育った為、大学生になった今は只管、一人前になることだけに精一杯です。自分の分身を愛する事が出来るか自信が無い。
同年代が、「若さは今だけ!」とはしゃぐ姿に、「子供を無計画に作るなよ!」と勝手に思います。
スレ主さん、 何があっても大丈夫という愛情や信念も大切だけど、先立つものがあってこその安定だと思うよ。相手に望むだけではなく、あなた自身も蓄えなきゃね。
貧乏学生はバイトに行くね。

• << 12 回答ありがとうございます すみません短くなってしまうのですが 回答者さんは大学まで行かれて本当に凄いです 自分は、高校で中退してしまったので 一人前になることだけで精一杯 わかります ほんとうに 疲れるし当たり前のことが当たり前じゃなかったり みんなが当たり前に受け取っているものを 欲しくてももう手に入らなくて 子どもをさらに育てるとなると 自分も思いますが そこまで手がまわるのかなとも思うこともあります 同年代の人は本当に 子供の頃から成人するまで当たり前に親が居て愛されて 遊ぶひとは遊んでいるし 無計画につくってしまう人もいますよね そのまま就職、結婚、出産…など 辿る人も居ますが 勢いで、とかは本当に それで虐待のニュースなども毎回聞くと なんでそこまで勢い任せにしてしまったのかと自分も思います ありがとうございます 自分もいちおう貯金はしてて 年収は、200も行かないですが いちおうパートでは頑張っております 一人暮らしもしたりして でも子どもができるということは 結婚するということはそれ以上に必要なんでしょうね 本当にだれかと一緒になるということはたいへんなことですよね 家族がほしいという想いは つよいですが 現実的なところを考えると大変やなと本当に思います

No.10

>> 5 知的障がい。。 すみません、。m(_ _;)m

• << 14 子育てはきびしいかもしれませんよ。お子さんも何か発達障害などあると、とても大変。 子育ては大変ですよ。やめられないし。 結婚なら幸せ感じるかもしれない。

No.11

>> 8 お返事ありがとう。 その、49歳の男性と、お付き合いしているの? 本当にあなたのことを想って、結婚しようとしてくれているのなら、… 返信ありがとうございます
昨日ちょっとメンタル面調子悪くて
文章支離滅裂ですみません

そですね、。

そですよね、でもまだまだ長く居ないとわからないですよね
そう思ってもらえてたらとても嬉しいなと思います

そなんですよね
そこがアダルトチルドレンのきついところではあるのですが
自分は愛着障害など勉強していますが
子供の頃に虐待など受けると
本当にその頃のまま精神年齢が止まってしまう事があり

そのせいで知的障害、発達障害同様の症状が出ることもあるみたいです

でもかと言って仰るように
おとなになってからも子どもに接するように
接してくれるひとはなかなか居なく
子供時代をやり直す事も出来ず

もどかしいです

でもだからこそ自分に子どもができたら
母親のことは反面教師にして愛情いちばんに
考えて育てたいなと思って居ます

そですね、なかなか
姉は姉で働いてて自分は自分で障害者雇用ですが働いてて
一人暮らしもしてて貯金もいちおうあります

父は実家で祖母と暮らしてる、そんな状態で

各々って感じなのでなかなか難しいかもです
けど姉も一応自立はしてるので面倒見るとかは大丈夫かもとも思います
将来的なことはまだわかりませんが、

ありがとうございます。
最後の一言とても嬉しかったです
でも物凄くものすごくおおきいことなので
ちゃんと考えてみます
本当にありがとうです。

No.12

>> 9 1年間に約80万人の日本人が減少しているそうです。少産多死時代のようです。 本当に愛する人に巡り会えて、夫婦共に子煩悩で、授かった後も養え… 回答ありがとうございます
すみません短くなってしまうのですが
回答者さんは大学まで行かれて本当に凄いです
自分は、高校で中退してしまったので
一人前になることだけで精一杯 わかります
ほんとうに
疲れるし当たり前のことが当たり前じゃなかったり
みんなが当たり前に受け取っているものを
欲しくてももう手に入らなくて
子どもをさらに育てるとなると
自分も思いますが
そこまで手がまわるのかなとも思うこともあります
同年代の人は本当に 子供の頃から成人するまで当たり前に親が居て愛されて
遊ぶひとは遊んでいるし
無計画につくってしまう人もいますよね
そのまま就職、結婚、出産…など
辿る人も居ますが
勢いで、とかは本当に それで虐待のニュースなども毎回聞くと なんでそこまで勢い任せにしてしまったのかと自分も思います
ありがとうございます
自分もいちおう貯金はしてて
年収は、200も行かないですが いちおうパートでは頑張っております
一人暮らしもしたりして
でも子どもができるということは
結婚するということはそれ以上に必要なんでしょうね
本当にだれかと一緒になるということはたいへんなことですよね
家族がほしいという想いは
つよいですが
現実的なところを考えると大変やなと本当に思います

No.13

>> 12
回答者さんの
家庭環境のこと
自分もそうだったから
おもいますが
寂しい思いをしたりすごく大変だったとつらかったと思うとですが
そういう事をしっていて
ちゃんとわかっているひとが回答者さんの周りにもきっと居ると思います。
大丈夫大丈夫です。

バイト、毎日お疲れさまです。
暑いから、水分補給などしっかりして
回答者さんもぜったいにひとりではないということ
行ってらっしゃいですm(_ _)m*

No.14

>> 10 すみません、。m(_ _;)m 子育てはきびしいかもしれませんよ。お子さんも何か発達障害などあると、とても大変。

子育ては大変ですよ。やめられないし。

結婚なら幸せ感じるかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧