部活の人間関係は社会に出ても役立つというけど

レス4 HIT数 311 あ+ あ-

2023/07/24 15:44(更新日時)

部活の人間関係って社会に出ても役立つといいますが、そうですかね??
部活って確かに、上下関係を学ぶ場になると思いますが部活の感覚で仕事に行ったら色々と困ると思います。
部活は部活内の人間関係だけで完結しても、社会に出たら色々な年代の人、接客業ならお年寄りや赤ちゃんとも接する可能性ありますよね。

それに、お給料が出たり利益を考えないといけない分仕事の方が何かとシビアだと思います。
社会に出たら、自分の親くらいの歳の人でも上司になりますし。

部活の顧問は考え偏ってるから、部活の人間関係と社会の人間関係は別物と考えた方が卒業後困らないと思います。

部活に限らず、仲良しの友達同士じゃない人間関係で何かを一緒にする経験は後々役に立つと思います。

タグ

No.3839340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

でも、上下関係を知らない人より、上下関係を気にする年寄りの相手はしやすいでしょうし、それをかさに着てくる上司もあしらいやすくなり、上からの評価が上がる場合もあるんじゃないかな?

って運動部経験者は思いますよ。

No.2

部活では利益を考えないけど、仕事ではそうはいかない…

役に立つというのは、そんなことを言っているのではありませんよ。

それに人間関係が役に立つとは誰も言わないですね。

よく言われるのは上下関係だったり、強靭な肉体、精神力の育成です。

先輩がいて同級生がいて後輩、マネージャーがいる。
そこには指導者である先生がいて、保護者がいる。

下っ端を経験し先輩から指導を受ける。
挨拶や言葉遣いはもちろん、先輩より早く行って掃除や準備をしておく。

同級生とはライバル意識を持ちお互いに切磋琢磨する。
後輩が入ってくる。後輩に先輩として指導をする。後輩の前で先輩と話す。

マネージャーの先輩からお叱りを受ける。

など全てが経験です。

1つの目標に向かって苦しい時に仲間と励まし合う、声を掛け合って頑張れる。
苦しさを体験してそれをどう乗り越えたか、乗り越えた先の達成感を学ぶわけです。

当然部活での人間関係なんて社会とはまるで違いますよ💧

そこを学べるなんて思わないほうがいいし勘違いです。

No.3

2さんに同意ですね。

学生時代の部活と社会人は全く違うものだと思います。
部活の人脈なんて社会人生活では役に立たない事がほとんどでしょう。

ただ部活動で経験した事で得られる精神力や忍耐力や体力、コミュニケーション能力が基礎として役に立つとは思います。

No.4

いい方向なら役立ちますが、上意下達思考判断力を養わないとブラック集団養成所。
M大の人間野球のS監督は、トイレ掃除は上級生にやらせて星野監督も経験者。
最近は余裕がある上級生に右も左もわからずアップアップの1年生をカバーさせて早くなれて一人立ちさせる手法があります。
指導者のレベルで結果は雲泥の差。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する