「友達なんか要らない。1人の方が楽」は強がりでは?
職場の同僚に「友達がいると、自分の時間も潰れるし、気もお金も使わないといけない。だから、友達は必要ない」と言う人がいます。
確かに、その言い分は間違いないと思います。ただ、本心かどうかと思うと、それはまた別だと思います。
私は少数ながら友達がいますが、休みの日に友達と会うとなれば、1人で過ごす時間は削られるし、お金も使うし、友達に気を使う時もあります。
でも、友達と会っていると楽しいし、友達が居るって事実だけで、日々の精神的な支えにもなっているので、時間やお金が浪費しても全然気になりません。
この掲示板でも友達必要ないって投稿をよく見かけますが、もし『自分の都合の良い時だけに会えて、無理にお金を浪費する必要もない、要するに気を使わなくていい友達』でも必要ありませんか?
23/07/14 09:22 追記
予想していたより返信が多く、全てに返信できそうもありません。
ただ、私が聞きたかったのは『友達を必要としない人達』の話ではなく、『友達を必要としていない本人』の話なんです。
そこが私の意図するものと外れていて、結局『友達が居ない人、必要とない人』はこうなんだという予想を元にした意見しか出し合えないので、答えのない問題を解いてる感覚です。
お付き合いいただきありがとうございた。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
若い頃は必要でもあるし、若い人は必要かもしれないけど
年齢を重ねると人間と関わることがめんどくさくなるんですよ。
人と関わっていたい人もいれば、関わりたくない人もいる。
職場の方が言ってる気持ちは私もわかります。
- << 10 ご返信ありがとうございます。 そうですか、私は逆で若い頃は友達なんて必要ないって思ってました。 そんな私の適当な性格のせいで、学生時代の友人達とは疎遠になってました。 ところが社会に出て、年齢を重ねて、気づけば周りに誰も居ないって時に、SNSを通して学生時代の友人がコンタクト取ってきてくれました。 それがキッカケで、昔の友人達と再び連絡が取り合えるようになりました。 友達が居ない時の孤独感、確かに自由ではありましたが、何が起きても話せるのは家族くらい。 恋人が居た時は思いを共有できますが、居なかったら完全に孤独です。 また、恋人とは別れる事はあっても 、友達は基本的に永遠に繋がっていられる関係です。 友達が居ない時の自分と、友達が居る時の今の自分は全く別の人生ってくらい、充実しています。 友達とは数ヶ月に一度程度しか会えませんが、会うのが非常に楽しみです。 あくまで私個人の価値観ではありますが、年齢を重ねた今だからこそ、友達の居るありがたみをひしひしと感じています。
コミュ障の人だと人間関係上手く築けなくて疲弊するくらいなら一人の方がましって人もいます。本当は友達がほしいけど彼らの努力ではどうにもならないから諦めてるっていう方が正しいかな。
確かに気を使うだけの友達はつかれるけど、気兼ねなくいられて一緒にいて楽しく、お互いに助け合える友達は必要ですね。
- << 18 ご返信ありがとうございます。 そうですね、中には本当に『友達は要らない』っていう人も居るとは思います。 そうなんです、言い方が適切かわかりませんが『友達ができないから要らない』っていう風に聞こえます。 私自身も、友達が居なかった時に『友達なんて要らない。1人の方が気楽』って思う事で、精神のバランスを保っていた節があります。 でも、心のどこかでは『本当は、友達が欲しい。でも今更作れない』と思っていたと思います。
私もひとり大好きですし、新たに友人ほしいとは全く思いません。
でも今いる友達のことは大好きで大切なので、選べるなら友達いた方が絶対良いとは思います。
ただそこまでの過程がくっそほどめんどくさいのもわかるので、無理に勧めたいとは思いませんね。
結論、今いないなら、もう友達いらないってのも全然あり。
- << 19 ご返信ありがとうございます。 私も今いる友達で十分です。 私が言いたいのは、友達を今以上にいっぱい作りましょうって事ではなく、友達が1人も居ない方で1人の方が気楽って主張する方は本心ではありませんよね?って事です。 そして、おっしゃられているように、友達が居ても1人の時間は十分有りますよね。
>『自分の都合の良い時だけに会えて、無理にお金を浪費する必要もない、要するに気を使わなくていい友達』でも必要ありませんか?
それなら、皆ほしいと思いますよ。
ノーコストで得られるならね。
「お金を出して買うほどじゃないけど、無料でくれるなら貰っとこうかな」というのは皆そうじゃないですか?
「一人の方が楽。友達いらない」派の人たちは要するに、友達付き合いで得られるものよりも、それにかかるコストの方が大きいと感じる、または実際大きい、という人たちなんですよ。
コミュ障だったり、気を遣うことに精神削られるのか、貧乏で友達付き合いするお金がないのか、自分のやることに意見されるのがストレスなのか、事情は人それぞれです。
こんなこと一々説明しなくても分かりそうなものですが、、
ノーストレス・ノーコストで得られるなら誰でも欲しいと思いますよ。
- << 20 ご返信ありがとうございます。 すみません、ですから『こんな友達は要らない』が、『こんな友達が欲しい』の裏返しですよね? 私も少数の友達が居ますが、お話しされてるような面倒な友達だったら付き合いはやめています。 自分にとって完全に理想的な友達かと言ったらわかりませんが、程よい距離感と感性が近いから友達として成立しているんだと思います。 そして、私自身も完璧な友人とは言えないでしょうし。
都合のいい時にだけ会えて
ってそれ友達なの?
なんかいいように利用されてるとか暇つぶしの相手にしか思われてないんだなーって気づいちゃうよ?
そういうのに気づいたらなんか友達っていう関係にしがみついてるのがバカらしくなるというか…
その人もその発言に至るまでに友人関係やトラブルが色々とあってそこの境地にたどり着いたんじゃない?
- << 21 ご返信ありがとうございます。 極論的な問いかけにはなりましたが、それで本音がわかるかなのかな?と思い質問させてもらいました。 私も同僚の過去は知りませんが、そのような経験があるのかも知れません。 ただ、私が知りたいのは、友達が居ない他の誰かの話ではなく、友達が居なくてもいい本人の話なんです。 匿名5さんは自身の話をされているのでしょうか?
>自分の都合の良い時だけに会えて、無理にお金を浪費する必要もない、要するに気を使わなくていい友達
自分ならそんな友達もいらないです。
私にも少ないながら友人と呼べる人はいます。
確かに友人と会うのは楽しい。楽しいお喋りも食事も出来ます。
誕生日だって祝いますし、大切な友人で気の会う相手だと思います。
ただ、そんな友人相手でも行く直前まで「やらかしたりしないかな。つまらないって思われないかな。」みたいな悪いこと考えての不安、「会うなら化粧して身支度整えて、時間調べて」みたいな面倒さにゲンナリする事があるからです。
いくら気の会う友人でも、気を使わなくて良い相手でも自分は結局気を使うので友人と会うのは確かに楽しいですが疲れるのです。
それなら1人が楽は事実です。
>友達と会っていると楽しいし、友達が居るって事実だけで、日々の精神的な支えにもなっているので、時間やお金が浪費しても全然気になりません。
これは主さんの価値観で、万人に当てはまる思考回路ではありません。
私も友人は尊いし大切な存在と思いますが、いらないって方にはその方なりの考え方があると思います。
- << 22 ご返信ありがとうございます。 まず、私の考えている事が万人に当てはまるなんて事は一切思っていません。 他の方のご意見にもありましたが、コミュ障だったり、過去に友達関係で辛い経験があったりした方は本音で『友達は必要ない』と思っていると思います。 ただ、そうではなく『友達は欲しいけど、友達の作り方がわからない、今更できない』って思ってる方も少なくないと思うんです。その1人が私自身でもあったので。 でも表面上では『友達は面倒だから要らない。必要ない』というのは本音ではないでしょ?と話しています。 ここは掲示板です。本音で話してくれる人が居てもいいのでは?と思い、スレを建てた次第です。 また、完璧な友達については、あくまで極論的な話です。 それについて語る事で、その方の深層心理がわかればと思いました。
その人が友達をどのように定義しているかによりますよね。
質問者様のおっしゃる『自分の都合の良い時だけに会えて、無理にお金を浪費する必要もない、要するに気を使わなくていい友達』という存在は最初の友達はいらないという話からかなり逸れているような気がします。
パフェはいらないと言っている人に『バナナチョコレートパフェでもいらないの?』と勧めているのと似ていませんか?
要するに質問者様はパフェはおいしいから皆んなもパフェはおいしいと思っているはず、と考えているのですよね。
なので、パフェなんていらないと言う人を見ると強がっているように見えてしまう訳です。
それに友達がいらないというのは今だけかもしれません。いずれ友達が欲しくなる時もあるかもしれません。それについて質問者様があれこれ疑ったりする必要はないと思われます。なぜならそれはその人の問題なのですから。
- << 23 ご返信ありがとうございます。 パフェの例え、なるほどと思いました。 確かに私は友達は要らないと主張する方々に、デコレーションした友達をお勧めしました。 ただ、匿名7さんのおっしゃる『パフェはパフェでもバナナとチョコレート付きだよ!それでも要らないの?』は意図するものではなく、あえてパフェの例えで話すのなら『ダイエット中だから痩せ我慢してるけど、パフェ(友達)は好きなんだよね?』です。 要するに、パフェは要らない、好きじゃない方々に向けて問いかけてるのではなく、ダイエット中だと隠してパフェを必要ないと表向きに話してる人達の深層心理を引き出す為に問いかけたのが完璧なパフェ(友達)です。 元々、甘い物が苦手だというコミュ障や過去に友達関係で騙された、イジメを受けた方々への質問ではないので悪しからず。
その人に家族がいて友人がいて、そしてその人らと仲が悪くないのであれば、詭弁かな。
「一人の時間がほしい」とか「一人の方が気楽」ってのは、何だかんだ誰かが傍にいるから言える事。真の孤独を知らないからだよ。
自分の気が向いたら誰かと関われるような所にいるんだから。
もっと言えば、ネットでそれを言っている人は矛盾していると思わない?
本当にそうなら、わざわざ他人から絡まれる可能性のある所になんて書き込まない。だって、誰とも関わりたくないじゃん。
結局、人と関わりたいし、でも自分の考えがズレていないか気になって仕方ないんだろう。
ご友人も、そのタイプっぽいよね。
>「友達がいると、自分の時間も潰れるし、気もお金も使わないといけない。だから、友達は必要ない」
本心だと思いますよ。
お金も時間も全て趣味につぎ込みたい人からしたら、友達って不必要になると思うんです。
「日々の精神的な支え」は趣味から得られますしね。
貴方の価値観だけで他人を計るものではないと思いますよ。
特に「人間嫌い」の人だったら、本気で他人とは関わり合いになりたくないので、出来れば仕事でも関わり合いになりたくないのに、友達なんているわけがないとなると思えませんか?
>> 1
若い頃は必要でもあるし、若い人は必要かもしれないけど
年齢を重ねると人間と関わることがめんどくさくなるんですよ。
人と関わっていたい…
ご返信ありがとうございます。
そうですか、私は逆で若い頃は友達なんて必要ないって思ってました。
そんな私の適当な性格のせいで、学生時代の友人達とは疎遠になってました。
ところが社会に出て、年齢を重ねて、気づけば周りに誰も居ないって時に、SNSを通して学生時代の友人がコンタクト取ってきてくれました。
それがキッカケで、昔の友人達と再び連絡が取り合えるようになりました。
友達が居ない時の孤独感、確かに自由ではありましたが、何が起きても話せるのは家族くらい。
恋人が居た時は思いを共有できますが、居なかったら完全に孤独です。
また、恋人とは別れる事はあっても
、友達は基本的に永遠に繋がっていられる関係です。
友達が居ない時の自分と、友達が居る時の今の自分は全く別の人生ってくらい、充実しています。
友達とは数ヶ月に一度程度しか会えませんが、会うのが非常に楽しみです。
あくまで私個人の価値観ではありますが、年齢を重ねた今だからこそ、友達の居るありがたみをひしひしと感じています。
僕は正直、強がってますね。
本心は友達は欲しいです。
ただ学生時代からイジメを受けて、クラス中から無視されて、裏切りもあり、人間不信もありましたから、友達はほとんどいません。
青春らしい青春はありませんでした。
一人も大好きですけどね。
夫や子供たちがいれば良いから友達はいなくてもいいかな。
絶対要らないというわけじゃなく、今は優先順位が低すぎる。
いつか「一人にならないため」に友人関係を継続させるくらいなら相手にも失礼だしそのために関係を築きつづけるのもつらい。
若干コミュ障寄りでいざ友達が欲しいと思っても関係を築くのが難しいかもしれませんが。。
10年前くらいまでは本当に友達必要ありませんでした。友達と遊んでても一人で遊びたいな~ってことが多かったので。
今はいたらいたで勿論楽しいけどいないならいないで一人の時間を楽しむって感じです。趣味に時間使ってたらすぐ1日終わります
友達というか、コミュニティを広げすぎて、ほどほどにしないとなぁって思う時はある。
毎週休みの日の予定はパンパンに埋まり、撮り溜めしたテレビ録画も全く見る余裕がない。
2日間の休みを家でダラダラ過ごせたらどんなにいいかと夢見ることはあるが、友達ゼロになったら同じことを言えるかどうかわからんね。
その人、職場の人と友達関係になるつもりはない、と、釘を刺しているだけじゃないですか?
本当にプライベートで友達がいないのか、また本当に要らないの思っているのか。
同僚という立場で知る術もないし知る必要もない事ですよね?
そしてその人がそういう意図で言っただけの言葉なら、こうやってその真偽を探ろうとする事自体、不毛でしかないと思います。
構ってちゃんな友達は要らないです。LINEだの電話だなでどうでもいい話を長々ときかせられて時間泥棒で嫌になります。旅行に来ている時にも構ってちゃんな友達が電話して来て彼氏さんの慢性病の話を延々と聞かせられてうんざりしました。お昼に出かけようとしていたのに長電話と下らないLINEで時間泥棒をする友達は煩わしいだけ。職場の人が言っている事が正解です。時間泥棒な友達は迷惑です
>> 6
>自分の都合の良い時だけに会えて、無理にお金を浪費する必要もない、要するに気を使わなくていい友達
自分ならそんな友達もいらないで…
まず、私の考えている事が万人に当てはまるなんて事は一切思っていません。
他の方のご意見にもありましたが、コミュ障だったり、過去に友達関係で辛い経験があったりした方は本音で『友達は必要ない』と思っていると思います。
ただ、そうではなく『友達は欲しいけど、友達の作り方がわからない、今更できない』って思ってる方も少なくないと思うんです。その1人が私自身でもあったので。
でも表面上では『友達は面倒だから要らない。必要ない』というのは本音ではないでしょ?と話しています。
ここは掲示板です。本音で話してくれる人が居てもいいのでは?と思い、スレを建てた次第です。
また、完璧な友達については、あくまで極論的な話です。
それについて語る事で、その方の深層心理がわかればと思いました。
>> 7
その人が友達をどのように定義しているかによりますよね。
質問者様のおっしゃる『自分の都合の良い時だけに会えて、無理にお金を浪費する必要…
パフェの例え、なるほどと思いました。
確かに私は友達は要らないと主張する方々に、デコレーションした友達をお勧めしました。
ただ、匿名7さんのおっしゃる『パフェはパフェでもバナナとチョコレート付きだよ!それでも要らないの?』は意図するものではなく、あえてパフェの例えで話すのなら『ダイエット中だから痩せ我慢してるけど、パフェ(友達)は好きなんだよね?』です。
要するに、パフェは要らない、好きじゃない方々に向けて問いかけてるのではなく、ダイエット中だと隠してパフェを必要ないと表向きに話してる人達の深層心理を引き出す為に問いかけたのが完璧なパフェ(友達)です。
元々、甘い物が苦手だというコミュ障や過去に友達関係で騙された、イジメを受けた方々への質問ではないので悪しからず。
新しいレスの受付は終了しました