部活を辞めたいです

レス5 HIT数 679 あ+ あ-

2023/07/10 09:30(更新日時)

高校一年生で軽音部をやっています
ドラム担当です。
初心者です。
もう軽音部を辞めたいです。
理由は自分が足を引っ張ってしまっているからです。練習しててもプレッシャーがあって練習が楽しくないです。
自分のせいで演奏が止まってしまい他のメンバーからどう思われているか不安になります。嫌われてないか怖いです。
ドラム自体は普通に楽しいですがみんなと合わせるとなると怖くなります。
バイトもやってみたいと思っていて
高校は自分の成績より少し余裕のある高校に行っており今は学校の中で成績が良くもっと勉強も頑張りたいです
二年生や三年生になればだいぶ慣れてきて楽しくなってくるかもしれないと淡い期待を抱いています。
辞めたいけど辞めれない気がします。
辞めれない理由の一つ目は親に電子ドラムを買ってもらったからで二つ目は特技が欲しいという理由があります。特技に関しては部活を辞めても家でストレスなく練習すればいいと思います。
三つ目ははじめはバンドを組む気がとてもありました。初心者でも良いと聞き中3から高校は軽音部に入ろうと決めていました。しかしメンバーがボーカル二人しか集まらず焦りを感じて自分が努力してなんとかギターとベースを見つけました。
せっかく一緒にやってくれているのに辞めてしまうのは申し訳ないと思いました。
どうしたら良いですか?
長文失礼しました

タグ

No.3829151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなにプレッシャーを感じなくていいと思います。

責任感が強く真面目な方なんですね。

みんなと合わせるにあたり、先ずは個人で練習を設けるようにして合わせるまでに時間が欲しいと先生に伝えてみては?

あなたの真面目さ故に負い目を感じてしまうことが少しでも軽減されるよう先生にお話するんです。

大丈夫、辞める以外にあなたのプレッシャーを解き放てる方法が必ずあるはずですよ

No.2

ドラムやってるなんて凄いですね。

両手を別々に動かす必要のあるドラムは、めっちゃ難しいとされています。

難しいことを習得しようとしているのだから、失敗があって当然なんですよ。

バイトをしたいと言うのも良いですね。

自分で金を稼ぐ事は大事ですし、社会勉強ですから、やって見るのは良い事です。

勉強も頑張ると時間が足りないかも知れません。

ただ言わせて貰えば…

学校を休んじゃっても良いのです。
何かから逃げても良いのです。
やりたい事をやってしまえばい良いのです。

学業の勉強も大事ですが、高校生と言う成人前の許される時期に、やりたい衝動に任せて行動すれば良いのです。

周りの目を気にし過ぎ無くても良いのです。

全ては経験と言う、一番の社会勉強ですから。

No.3

楽器は練習に時間掛けないと上手くなれませんから自分が足を引っ張ってるのであれば頑張って練習すれば良いだけです。
何故バイトしようとか、あちこち話が飛ぶのか分かりません。

No.4

頑張ってメンバーを揃えて、せっかく電子ドラムも買ってもらったのだからもう少し(半年とか?)続けてみてもいいと思います。

ドラムは基礎がとても大切なので
初心者はなるべく毎日、15分でも30分でも叩いた方がいいですよ。
プロでも毎日基礎練してる人多いです。
練習あるのみです。

ちゃんと練習しながら続けてみてもやっぱりうまくできない!やめたい!となったらやめ時かもしれません。

お勉強は朝早起きしてやるとか、移動中に単語覚えるとかコツコツ勉強する習慣をつけて、
アルバイトは土日とかにするのはどうでしょう?

No.5

娘が高校で吹奏楽に入り、ドラムと出会ってから
短大でもドラムを勉強し、数年バンド活動してました。
やっぱり家でも毎日練習してましたね。

あのXJapanのYOSHIKIだって毎日基礎練習してるそうですよ。
1時間ぶっ続けで足を動かし続けながら、お昼ご飯のラーメンまで
食べるとか。
もっと、個人練習を増やして出来るようになってから
合わせるようにしないと、ダメでしょうね。

でも、音楽出来るってとても素敵です。
メンバーで、創作に力を入れる人、
事務作業を押し付けられる人、
傍観者、色々あってもめることもあります。
娘は、いろんな手配、連絡作業、編集作業など
いろんな面倒ごと一手に引き受けていて大変そうでしたが、
その間にいろんな技術を身につけて、バンド辞めてからも
一人で色々やっていて楽しそうですよ。
面倒だったり大変だったりするかもしれないけど、
身につけたことは必ず役に立ちますから、頑張ってね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板