市県民税の用紙 市役所ミスで届かなかった
引越しもしていないのに6月に毎年届くはずの市県民税の普通徴収書?みたいなのが家族で私だけずっと届かず6月30日に口座引き落としで2万数千円引き落とされていました。
第1期だと思うので2期以降いくら引き落とされるのか知っておきたくて市役所の課税課に先程行くと、裏からお偉いさん達まで出てきて合計4人の方に書類が家に届かず止まっていたこと、告知もしてない状態なのに引き落としをしてしまった事を何度も頭を下げられ謝罪されました。
結構年配の方でしたが今までに一度もこういう事例がないとの事でした。
私の個人情報からパソコンで調べたら送って履歴がありませんでしたと言われました。
私はあまり気にしておらず、毎年銀行引き落としにしてるので未払いにはなる訳じゃないしまぁいいやと思ってて2期以降の金額が知りたかったので尋ねただけでした。
これって結構ヤバい事なのでしょうか?
市民の中で1人だけ送られてないミスが6月時点で分かっており、それが誰か分からなくて偶然私だったみたいです。
他者へ渡った訳ではないのであれば、あまり気にされなくて大丈夫ですよ?お手数おかけしましたと言って帰りましたがあまりにもお偉いさんに頭を下げられたのでそんなにヤバい事なのかが知りたいです。
本来貰えるはずだったピンクの用紙はすぐに作れないのでとりあえずコピーで頂き、すぐにピンクの正式な用紙を郵送しますと言われました。
皆さんだったらどう思われますか?
タグ
おそらく法律で定められた手続きを踏まずに税を徴収したということですよね。
行政からしたら法律違反をしたことになりますし信頼問題にも関わっても来ますから、主さんに対して可能な限り誠実な対応をしたのでしょう。
また、今回は口座に充分なお金があったから大丈夫でしたが、もし充分なお金がなかった場合には主さんは銀行からの信頼を損う可能性もあったわけです。それが行政のミスのせい(行政がしっかりとお知らせしてくれていればお金を口座に入れておいたでしょうから)となると、かなり大変なことになりそうだなとも感じました。
たぶんですが、こういった小さいことに対して大きく騒ぐ人がいるのでしょう。
誠意を見せろ、訴えてやる等ね。
実際問題公的文章が届いていないにもかかわらず、それにかかわる金額だけ引いたとなると「内部的に」大問題になっていたと思います。
それもあって平身低頭謝ってきたのでしょう。
>皆さんだったらどう思われますか?
ミスはしょうがないけど、これはやっちゃいけないことなので、大変だなあと思うだけです。
たぶん内部で始末書が飛び交っていたと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目が6レス 137HIT 学生さん 年性必 1レス
-
どっちが辛いか5レス 116HIT 学生さん
-
病院の入院費について28レス 701HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。11レス 358HIT パートさん (30代 ♀)
-
相談です6レス 195HIT 相談したいさん
-
目が
そんな事は言ってないし分からないならわざわざそれを言うためにレスして来…(学生さん0)
6レス 137HIT 学生さん 年性必 1レス -
死にたい
全く知らない人から挨拶されたら?って事ですよね?正直、ちょっと『えっ😱…(匿名さん6)
6レス 283HIT 相談したいさん -
隣人がうるさく注意
息子が殴られそうに成った これだけでもう警察案件では? 話…(匿名さん16)
16レス 1891HIT 主婦 -
マスク着用してと言われ
それは病院に限らずその施設なりお店の経営者から「マスクの着用をお願いし…(主婦さん12)
12レス 760HIT 聞いてほしいさん (♀) -
衝撃的な話14レス 1179HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母の入所する老人ホームへの面会を断られました8レス 187HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いじめについて。10レス 248HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し1レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
電車内で2レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 254HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
電車内で
謝るのが普通だよ 自分も何回かやられた事ある 弁償も出来るものと出…(匿名さん2)
2レス 189HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し
悪評が立つからかえって高くつくよ(匿名さん1)
1レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
調理中にくしゃみをされたら…
どうしても食べたいときは、作り直してもらうかもしれません。(通りすがりさん9)
10レス 246HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル癖が治らない
確かに… 6日も前のスレなんですね。 ドタキャンもですが、こちらの…(匿名さん16)
18レス 674HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
美人でもないのに
声をかけられるというのは、具体的に、何て言われるんですか?ほかのレス者…(匿名さん6)
9レス 409HIT 社会人さん (30代 )
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10560HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10223HIT おしゃべり好きさん -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 10429HIT おしゃべり好きさん -
ストーカーと、その母親と
とある男性が女性の事を好きになりすぎて猛アタックしていた。しかし、女性は見向きもしなかったがSNSは…
11レス 472HIT 大人の恋愛さん (40代 男性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11348HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る