旅色ってWeb雑誌の費用対効果について

レス7 HIT数 8835 あ+ あ-

2024/08/27 11:03(更新日時)

書き込んでるのは取材受ける本人ではなく社長の妻です。

先日自宅(義実家)兼事務所に1本の電話が入りました。
出たのは義妹で、夫は外業務で外してたので直接話を聞いた訳ではありません。

内容が「旅色」ってWeb雑誌?の取材以来だったそうです。

旅色の中の人がウチのホームページを見つけたらしく話を聞かせてください!との事だそうです。
業種としては農畜産業になります。
エリアは秘密。

それもそうと、この旅色って雑誌初めて見たけど掲載されてる内容の大半が飲食店な感じだがウチは農村レストランやってないし体験農業もしてないしゆるーくゆるーく生産物の出荷メインと1部商品の販売をしてるだけの極小規模の家何だけど…

ここに載せたら売り上げ爆上がりの繁盛確約みたいな事言ってたらしいです。
しかも掲載料取るそうですな。

それに見合った費用対効果が望めるか怪しさ満点なんだが実際どうなんでしょ?

明日取材受けるらしいが社長(夫)は「俺が電話受けてわけじゃないからよく分からんけど話だけは聞いてやろうじゃない!受けて立とう!!」だそうです。

実際にこちらとお取引のある方、お話来て検討されてる方、電話来るだけ来て相手にしなかった方差し支え無ければお話聞かせてください。

長文失礼致しました。

タグ

No.3822154 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃ何もしないより宣伝する方が多少は売上は上がる
広告代理店がやる単純な営業トークだよ
永遠に掲載しないと売上の維持は難しい

• << 3 書き込んだ主です。 コメントありがとうございます。 そうですよね。 以前たまたま同じ県内同姓同名の屋号まで同じの同業他社様が全国区のテレビ番組に出てこれまた同じ商品のお取り扱いしてた方が特集されてたのを偶然見掛けて驚いたことがあります。 放送10分後位に何故かうちにお問い合わせが100件以上来た事がありました。 商品売って下さいのご連絡ですが事情説明して大半の方はキャンセルされましたがこれも縁だから購入させて頂きますって方が少ないながらも居ました。 メディア凄!って改めて思った瞬間でしたが熱は下がるのも早くリピートは3件に留まってます。 毎月の掲載料が中々高額だそうで継続して掲載する力は恐らく持ち合わせてないのでお断りする方向で夫は考えてる様です。 気が変わったら分かりませんがね。 これまた長々と失礼いたしました。

No.2

旅色ではない、紙の雑誌の取材依頼の連絡を受けたことがあります。
かなり有名な雑誌でした。
同じく掲載料かかる、内容がズレてる点から調べてみたら、詐欺ではないけどノルマ的なもので手当たり次第連絡してる感じでした。

お客さんを呼び込みたい、掲載料=広告宣伝費が見合ってる等なら、お願いしたらいいと思います。
私の場合は、現状以上の販売がムリなことと、広告宣伝費が見合わなかったことからお断りしました。

• << 4 書き込んだ主です。 コメントありがとうございます。 有名な媒体でも掲載料しっかり掛かるのですね! 毎月雑誌に取り上げられてるような飲食店やお店は高額の掲載料を払っても尚売り上げに繋がるから痛くも痒くもないって所でしょうかね。 こちらも調べましたらやはりノルマがキツイ様で媒体の色に合わない業種や店舗への取材依頼もガンガンやってるそうです。 手当り次第の連絡に義妹が反応して夫の許可なく取材までこぎ着けた次第の様です。 家も現状維持でバランスとれてるので下手に売れ過ぎてしまうと既存のお客様へ売るものが無くなる恐れが有ります。 現段階では夫もお断りする方向で考えてる様です。 長文失礼致しました。

No.3

>> 1 そりゃ何もしないより宣伝する方が多少は売上は上がる 広告代理店がやる単純な営業トークだよ 永遠に掲載しないと売上の維持は難しい 書き込んだ主です。
コメントありがとうございます。
そうですよね。
以前たまたま同じ県内同姓同名の屋号まで同じの同業他社様が全国区のテレビ番組に出てこれまた同じ商品のお取り扱いしてた方が特集されてたのを偶然見掛けて驚いたことがあります。
放送10分後位に何故かうちにお問い合わせが100件以上来た事がありました。
商品売って下さいのご連絡ですが事情説明して大半の方はキャンセルされましたがこれも縁だから購入させて頂きますって方が少ないながらも居ました。
メディア凄!って改めて思った瞬間でしたが熱は下がるのも早くリピートは3件に留まってます。

毎月の掲載料が中々高額だそうで継続して掲載する力は恐らく持ち合わせてないのでお断りする方向で夫は考えてる様です。
気が変わったら分かりませんがね。

これまた長々と失礼いたしました。

No.4

>> 2 旅色ではない、紙の雑誌の取材依頼の連絡を受けたことがあります。 かなり有名な雑誌でした。 同じく掲載料かかる、内容がズレてる点から調べて… 書き込んだ主です。
コメントありがとうございます。

有名な媒体でも掲載料しっかり掛かるのですね!
毎月雑誌に取り上げられてるような飲食店やお店は高額の掲載料を払っても尚売り上げに繋がるから痛くも痒くもないって所でしょうかね。

こちらも調べましたらやはりノルマがキツイ様で媒体の色に合わない業種や店舗への取材依頼もガンガンやってるそうです。
手当り次第の連絡に義妹が反応して夫の許可なく取材までこぎ着けた次第の様です。
家も現状維持でバランスとれてるので下手に売れ過ぎてしまうと既存のお客様へ売るものが無くなる恐れが有ります。

現段階では夫もお断りする方向で考えてる様です。

長文失礼致しました。

No.5

実際2年ほど掲載していますが、費用対効果がないというか、他のGoogleさんと打ち合わせした時に発覚したのですが、約束していたMEO対策は一度もされておらず、その他にも期日までに掲載が間に合わないのは当たり前でした。
全く仕事をしていなかったのでその期間の返金を希望したのですが、出来ませんの一点張り。
毎月高いお金を払っているのに本当残念です。
担当の上司が出てきたのですが、その人も仕事が遅く、毎月ただただお金だけが引き落とされていく。。。正直、今までやった広告の中で1番なしです。お金が有り余ってるならやってもいいと思います。500万ユーザーみたいな説明がありますが、インスタの登録数ゴミですよ。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
あの後夫と担当者の面談が設けられましたが義妹経由で聞いてた話と違いすぎて話にならないのでお引き取り頂きました。
ジャブジャブ経費を突っ込めるほど潤ってませんので今後旅色さんの掲載はご縁なしと思います。
貴重なお話感謝致します。ありがとうございました!

No.7

この会社まだこんなことしてるんですか?
もう詐欺に近い営業方法でいつか訴えられるのではないかと思っていました。
辞めておいた方がいいです。
営業の電話は手当たり次第で同じ文言でセールスしてきます。騙されて契約しましたが、解約大変でした。効果は全くありませんでした。
高額な勉強料になりました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する