治らない病気なら死にたくなって当然でしょ?

レス16 HIT数 883 あ+ あ-

2023/08/29 02:14(更新日時)

体が毎日痛くて重くて怠くてしんどい。
難病だから治療法は無いし、治るものじゃない。むしろ進行していく。

ねえ世の中の美談は、難病患者はそれでも前向きに生きるんだって話ばっかりだけど、そうじゃなきゃダメなの?それでお涙頂戴して、難病を抱えてても前向きでえらい!ってそんな話ばっかり。。。。。。

治らないのにずっと前向きでいないとダメなの?治らないのに?むしろ今より悪くなることがわかってるのに?前向きでいろ?今を精一杯生きろ?
本気で言ってるの?ねえ?

ずっとずっとずっと痛くて辛くて重くてしんどいんだよ。それでも生きないとダメなの?どうして?なんで?死にたくなって当然でしょ。なんのために生きるの。。。。
やりたいことなんて何も出来ない、毎日闘病。バカみたい。こんな人生要らない。
どうしてそういう難病患者や障害者はいないのかな。
私は死にたい。本当は死にたい。ずっとずっとどうすれば今より元気になれるか考えて、治療を頑張り続けるの、もう疲れたよ。
どうせ治らないのに。どうせ。どうせ。どうせ。

でもね、死にたいなんて言ったら薬いっぱい出されちゃうよ。
だから誰にも言えないね。

でもでも治らない病気を抱えて生きていたいと思える人なんて一体どれだけいるの?

No.3813011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

死ぬまで毎日を生き続けて下さい。愚痴はたくさん吐いても構いません。そういう星の元に産まれてきたのだから仕方ないです。人間諦めが肝心。最後に、あなたに幸あれ。

No.2

>> 1 どうして死ぬまで生きなければいけないんでしょうか?
あなたは毎日毎日痛くて苦しくて何も出来ない日々だとしても生きていたいって思えるんですか?
生きることを諦めてはダメなのでしょうか?

そもそもただ闘病するだけの人間なんて社会からすればお荷物でしかないです。
生産性ゼロ。リソースを食い潰すだけの負債。
死んだ方が世のため人のため私のため。

100年前ならきっとあっけなく死んでました。そんな病気です。

現代社会が生き延びさせているだけのゾンビ。それが私です。

• << 10 死ねないから。死んだら苦しみから解放されるでしょう。でも安楽死はできない。 自殺するのも心が痛む。今のまま生き続けるのも難しい。 どういう状況にあるのか知らないけど、生きるも死ぬも、あなた次第。もう、生きなくてもいいよ。って言ってあげるのが良いだろうか。 私には分からない。ただ、現実は残忍だなと思う。どうすることもできない。私たちの力が及ばないから。 これはあなた自身の問題だから、私たちにはどうすることもできない。 命をあげたいよ。私はもう生きたいと思ってないから。 あなたに安らぎがありますように。

No.3

私も背中が痛くて起こしてもらわないと起きれない。
反発する元気もない。

• << 5 痛いのは本当に辛い。あなたは死にたいですか?痛くても生きていたいですか?

No.4

主さん辛いね。俺も一時はそんな考えしてた時期があるから主さんの気持ちはちょっとだけどわかる気がするよ。

まあ今野俺も生産性なんてゼロだし、嫁と娘達に養われながらただ無意味に生きてるよ。

俺の場合は怪我なんだけど、下半身はまるでサイボーグだね。金属や人工物が身体に埋まって骨の代わりしてる。

なんで助けたの?なんで死なせてくれなかったの?ってのは常にあるかな。

主さん同様で俺も一生涯普通の人には戻れないことがわかってるし、毎日大量の鎮痛剤飲まなきゃならない。それでも梅雨は気圧の変化て骨が軋むように痛い。しかも時に背骨を突き通す痛みに耐えるしかないんだよね。

俺は確かに様々な罪を犯して生きてきたんだろうね。その罰、その報いなんだろうけど、そろそろ解放してくれないかなってよく思うよ。

No.5

>> 3 私も背中が痛くて起こしてもらわないと起きれない。 反発する元気もない。 痛いのは本当に辛い。あなたは死にたいですか?痛くても生きていたいですか?

No.6

スイスだったかな? 難病なら安楽死が認められます。

さよならした方の動画見ましたよ。尊厳死を選ぶ方もいます。

No.7

日本では認められていないというだけなんですよね。

日本で尊厳死が認められるようになるような働きをしてもよいし、海外に渡っても良いとおもいますよ。

No.9

え、で、どうしたいわけ?
自殺願望のスレなの?また自殺願望者お決まりの日本にも安楽死を認めろガー的な要望なのか? 

No.10

>> 2 どうして死ぬまで生きなければいけないんでしょうか? あなたは毎日毎日痛くて苦しくて何も出来ない日々だとしても生きていたいって思えるんですか… 死ねないから。死んだら苦しみから解放されるでしょう。でも安楽死はできない。
自殺するのも心が痛む。今のまま生き続けるのも難しい。
どういう状況にあるのか知らないけど、生きるも死ぬも、あなた次第。もう、生きなくてもいいよ。って言ってあげるのが良いだろうか。
私には分からない。ただ、現実は残忍だなと思う。どうすることもできない。私たちの力が及ばないから。
これはあなた自身の問題だから、私たちにはどうすることもできない。
命をあげたいよ。私はもう生きたいと思ってないから。
あなたに安らぎがありますように。

No.11

やっぱり意外かも知れないですが例えば東京みたいな都会すぎる場所の病院ってガサツな部分があるんです。患者が多すぎるせいもあるとは思います。だから、治るかも知れないって本音1%でも思ったり、思いたいなら、海外のわりに人口が少ないヨーロッパの病院などを探して行ってみるのも選択にはあると思います。ただ高額はかかる場合がほとんどらしいから、行く人は募金活動とかしてもらい、行くみたいですが。

No.12

こんにちは。
私も癌で、もう治りません。
余命まで家族と楽しい思い出を作ろうとしていた矢先に
顔面麻痺になり、もう外出もしたくありません。

あなたの気持ち死ぬほど分かります。一緒に死にたいです。

No.13

私も難病闘病中です。治る見込みもなく死にたいです。コロナ後遺症もひどいです。あなたの気持ち、よく分かります。辛いですよね。

No.15

難病じゃないけど知的障害で絶望して何度も死にたいと思った。
努力に努力を重ねても出来ない。
周囲からは努力が足りないとか甘えてるとか言われる。
親からは何でできないんだ、モラハラも受けた。知的障害の親の遺伝なんだけど。
何で作業所なんだ、普通の職業に就けって無理難題言われる。

絶望して死にたいと何度思ったことか。
精神的にも限界。愚痴を言えばネガティブな人は疲れるとか言われる。
生き地獄。私だって障害もない健康体で産まれて普通の仕事がしたかったよ。

難病を抱えた人の気持ちは本人にしかわからないだろうから私も偉そうには言える立場じゃないけど。
で、どうしたいの?何が言いたいの?とか、愚痴ばかりでネガティブな人は疲れるとか、病気でも前向きになれとか言うのって恵まれた境遇の人だから言えるんじゃないの?
死ぬまで生きてとか、そういう星の元に産まれたから仕方がない、諦めが肝心って、自分がその立場でも割り切れるの?
説教や励ましはいらない、それなら健康で障害もない体と交換してよって思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧