皆さんなら払いますか。
先日、30年来の友人と久しぶりに会い、お昼をレストランでいただきました。
彼女は一滴もお酒が飲めず、私はグラスワインかビールの中ジョッキを飲むため、高校生の頃の様にお勘定を2で割るのは不公平ですので、
それぞれが飲食した分を支払う、という約束で付き合って来ました。
レストランでメニューを見て、私は注文する物がすぐに決まり、彼女待ちしてました。
ここからちょっとセコい話になるんですが、彼女が『ジャンボシューマイ3個450円』を注文したいけど、3個は多い、2個でいいので、ヌシちゃん(私)1個食べない?と誘われ、
私は特に、お金払ってまで食べたくないな〜と、一度は断りました。それで数分後、彼女は満面の笑みで、「ねぇヌシちゃん、私2個食べるから、1個食べない?😊」と再び話して来たので、そんなに食べたいなら、と、「うん」と言い、注文し、いただきました。
食事が終わって、お会計、という時に彼女は「私シューマイ2個食べたから300円ね」と、私の前にボンと300円置きました。
へ?奢ってくれるんじゃなかったの?私一度断ったよね、と思いながらも、食べちゃったし150円でガタガタ言うのも何だし、仕方なく払いました。
本当にセコい話なんですが、彼女はいらない1個を私に押しつけ、自分で払え〜って事をしたんですよね?
別の知人は「なんだ、奢ってくれるんじゃなかったの〜?」ってその場で言うよ~と言ってくれましたが、私は自分が食べちゃったので言えずに払いましたが、
皆さんでしたら同じ条件(きのうきょう知り合ったんじゃない友人)で、同じ様な状況でしたら払いますか?(^^ゞ
つまらない質問ですみません。🙏
23/05/22 16:15 追記
主です。色々なレスを、ありがとうございました。皆さんの、友人との接し方等、参考になりました。またどこかで(文字の上で)お会いしましょう。👋
タグ
新しいレスの受付は終了しました
女性って細かいからね。
男性では、割り勘とか言う人も居ますが、僕は、暴飲暴食なので他人の細かい事は、気にしませんけどね。
スレを読む限りそんなに仲の良い友達で無いのならば、女性って根に持つので、もう食事をするのは、控えてみたらどうでしすか。
相手の女性も悪気が無いだけに、これからもそんな事があると思いますよ。
損をしたお金は、色んな形で返って来る可能性があると思いますよ。
僕は、食べる量が多いので、全て払います。
会社のお呼ばれでも、御馳走になると思うと食べる気がしないので僕が払います、他人の金で食べても会社の金で食べても、上手いと感じ無いからね。食べるならば、好きな物を遠慮なく食べたい主義なのでね。
- << 18 主です。レスありがとうございます。 男性はさっぱりしてらしていいですよね。私の夫もこの話を「信じられねぇ〜」と申して居ります。彼女とは仲は悪い訳じゃないので30年繋がってますが、今回の様なやり取りは初めてだったので。(^^ゞ
断った時にお金の問題も確認すべきでした。
>彼女が『ジャンボシューマイ3個450円』を注文したいけど、3個は多い、2個でいいので、ヌシちゃん(私)1個食べない?と誘われ、
>私は特に、お金払ってまで食べたくないな〜と、一度は断りました。
>それで数分後、彼女は満面の笑みで、「ねぇヌシちゃん、私2個食べるから、1個食べない?😊」と再び話して来たので、そんなに食べたいなら、と、「うん」と言い、注文し、いただきました。
↑
このやり取りの中で、
「私は特に、お金払ってまで食べたくないな〜」
と言葉にして、「タダで食べてっていうなら食べる。」又は、「その分の支払いは私は持たないよ?」と言葉にして、確認すべきでしたね。
まあ、なんと云うか
本人に全て食べて貰うか、持ち帰って貰ったらよかったのでは?と思います。
食べたくないもの無理に食べて、更に支払いまで請求されて、気持ち複雑。
よりは、
私は要らないから、自分で全部食べるか、持ち帰ったら?って感じで
中華街とかのお店は割と持ち帰り出来たと思うんですけど?
(お店や、季節によるかもしれませんが)
- << 19 主です。レスありがとうございます。 6さんが書かれた様に、お勘定について確認しておけばモヤモヤはしなかったと思います。過去に今回の様な事がなかったので、え?となってしまいました。しばらくは彼女とご飯行くの考えます。(^^ゞ
その友人とつきあうということはそういうことなんです。
もう30年もおつきあいされているなら当然わかっていたことと思います。
それを全て認めて許した上でおつきあいしているのではないのでしょうか。
それがどうしても嫌なら彼女とおつきあいなんてやめた方がいい。
全てを受け入れた上で楽しく時間を過ごす、それができるなら今後もおつきあいしていけばいいと思います。
ちなみに自分なら全てを受け入れておつきあいしていきます。
自分がこれまで仲良くしてもらっていた分を合わせてみれば、たかだかそれくらいの支払いなんて今までの感謝を込めればいくらでも払えます。
器が小さいかどうかはスレ主さんにかかる問題だと感じました。
- << 22 主です。レスありがとうございます。 10さんの仰っしゃる通り、彼女がいつも金銭にはきちんとした人なので、30年続いて来たのだと思ってますが、今回の様な事は初めてでしたので、ちょっとビックリしてしまい、セコいのを承知でスレ立ててしまいました💧彼女とは特にどっちが主でどっちが従といった関係でもなく、「仲良くしてあげてる」「仲良くしてもらってる」という意識はどっちにもないと思っています。平等かな。(^^ゞ
30年来の友人なら、2さんのように気にせず払うかな。付き合い浅い人なら、ちょっと嫌な気持ちになります。金額の云々じゃなくて配慮なくてあまり深く付き合いたくないなって思います。
ランチとか、主さんと同じように大体個別で支払いしますけど、違うもの頼んだ時に、親しい友人だと「これ凄く美味しい、一つ食べてみて〜」と、お皿に入れてきたり、ちょっと多いからこれ二つぐらいとって、とかあるし、それがもしジャンボシュウマイなら、自分で頼んでしまって、こんなに食べれないから食べて〜で終わる話ですもんね。
- << 24 主です。レスありがとうございます。 12さんとご飯に行けたら楽しい時間が過ごせそうですね❗人間、不思議なもので、本当に相手が「いいから、いいから」と言うと、申し訳なくなって、払うよ~、となるんですよね。楽しい時間を過ごせる事が幸せなんですよね。(^^ゞ
あんまり、友人でセコい人いないから、ちょっと想像しにくいですが、私が、300円置かれたら、「ん?なにこれ?何代?」って聞いちゃうかも笑
「焼売代、残り払って」みたいに言われたら、「あ、あぁ〜、はいはい」って普通に払うんじゃないかな。
ただ、次、同じ様に「食べない?」って言われたら、「やめとく〜」って何回言われても断ります笑
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悪口聞くたび惨めになる2レス 41HIT 相談したいさん
-
途方に暮れた不登校。助けてください6レス 113HIT 知りたがりさん
-
家族の愛5レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
韓国起源説10レス 126HIT 学生さん (20代 ) 年性必
-
同僚の女性2レス 58HIT 教えてほしいさん
-
悪口聞くたび惨めになる
堂々としていてください。 文句屋な相手の問題です。関わりはできる…(匿名さん2)
2レス 41HIT 相談したいさん -
途方に暮れた不登校。助けてください
修学旅行いかなくてぜんぜん大丈夫❤ 自分は無理して行ったけど…(匿名さん6)
6レス 113HIT 知りたがりさん -
家族の愛
それが家族の愛って、、、(おしゃべり好きさん5)
5レス 129HIT おしゃべり好きさん -
韓国起源説
信憑性は韓国に期待したらダメ 面白いのが英雄と呼ばれてるテロリストが…(匿名さん3)
10レス 126HIT 学生さん (20代 ) 年性必 -
やっかみババア
皆様、レスありがとうございます。 こんな見苦しい吐き出しにお叱り、励…(聞いてほしいさん0)
8レス 246HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い2レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
血液型について。2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
痛みをわかろうとしない友達との関係性7レス 153HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
勤務日数について4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
友達からのライン7レス 141HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
振り込め詐欺などについて
そうですね、私から取るというのはないです。 こちらの口座も、聞か…(おしゃべり好きさん0)
4レス 203HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い
説明してから、何かあったらこっちから連絡するから、と縁を切ればいいじゃ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 匿名さん -
閲覧専用
血液型について。
私はO型ですが、A型にもB型にも全く合わない苦手な人もいれば、とても気…(おしゃべり好きさん2)
2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
勤務日数について
『会社からはこう言われた』ではなく、『契約書』はどうなっていますか? …(匿名さん4)
4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
友達からのライン
相手は、あなたの事を友達とは思ってません。 対応が上からでしょ? …(匿名さん7)
7レス 141HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
26レス 460HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
16レス 232HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 881HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 187HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
10レス 198HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る