ストレス発散法教えて下さい

レス5 HIT数 272 あ+ あ-

2023/05/15 02:58(更新日時)

自分のストレス管理ってどうしていますか?
多分今、自分のストレスがいっぱいいっぱいです。
突然泣けてきたり、
景色を見ても何を見てもあまり何も感じなくなりました。
(これは最近気付きました。色は識別出来ていますが、まさに世界がグレーに感じるといった表現がぴったり合います。)
独身で彼氏も友達もおらず、
家族とは疎遠で心療内科も信用していないので、病院は通うつもりはありません。)

食欲はありますが、眠るのは苦手で
基本睡眠不足です。
職場でストレスを感じる事があるのでそれが原因だと思います。
苦労して就職したので転職するつもりはありません。
社会の大半の人はストレス爆発する事なく
適応して生きているので私もそうなりたいです。

みなさんがどうやってストレス解消したりしているのか教えてください。

タグ

No.3792714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アルコールで発散してます。
ただし他に頼れる場所がない場合アル中まっしぐらなので、家族や友人か恋人がいた方が望ましいですが。

No.2

健康的にストレス発散するなら、運動一択ですね!
気持ちもすっきりするし、身体が疲れると眠くなるはずなので、睡眠不足解消にも繋がると思います。
私も鬱だった頃は、めちゃくちゃお酒飲んでましたが、あれは良くないです。
良質な睡眠を妨げるし、ストレスのせいで全然酔わなくて、酒量が増えます。
内蔵も弱るし、アルコール抜けてる時のネガティブが加速します。

No.3

メンタルを健康に保つためには、
不快なことを減らし、快適なことを増やす。
まずは食事・睡眠・運動の習慣をしっかり管理することで、“不快”は遠ざけることができます。
次に快適な時間を増やすには、自分が好きなこと・癒されることをすることかと思います。
絵を描くのが好きなら描けばいいし、楽器でも、スポーツでも、岩盤浴でも。自分がリラックスして楽しめることをして、快適な時間を増やします。

病んだ時にまず取り掛かるべきは、食事の栄養管理と運動習慣を作ることかと。あと、“孤独”はそれだけで生き物にとってかなりのストレスになります。なので人が信用できず人と交流する気が起きないのであれば、ペットを飼ってみるのはどうでしょう?

一般的には、人や動物と触れ合うことで、幸せホルモンは分泌されるそうですから。犬猫、ウサギやハムスター。そもそも哺乳類が苦手なら、熱帯魚等のアクアリウムや、観葉植物も癒されますよ。

私はストレスが溜まってるなと感じる時には、体を動かす、思い切り歌う、自然と触ふれ合う。状態によってはリフレッシュが必要なら、温泉とか行きますかね。

ただ、主さんは私が上記に挙げたことをご自身も取り入れれば、今抱えている問題は万事解決すると思われますか?

No.4

>> 3 解決すると思うなら、以下はスルーして頂いて構いませんが、スレを読む限り今の主さんは、突発的な原因により一時的に病んでるというより、セルフコントロールに問題をがあるように思われます。

>眠れない、突然泣けるてくる、目に映る世界がグレーで何も感じない(感受性の低下)

というのは典型的なうつ状態ですから。。

そして、

>社会の大半の人はストレス爆発する事なく
適応して生きているので私もそうなりたいです。

これを叶えるためには、その場凌ぎの新しいストレス発散法を試すだけでは無意味で、正しいメンタルケア・セルフケアの方法を身につける必要があります。

心療内科は嫌、とありましたがカウンセリングを受けることをおすすめします。診察で「薬物治療を受ける気は無いが、カウンセリングで(ストレス等の)自己管理の指導を受けたい」と伝えれば問題ないと思いますよ。
カウンセリングというのは、セルフケアの指導、上手な自己管理の方法を学ぶ場ですから、今の主さんには必要なことだと思うので、そこは怯えずに受けてみることをおすすめします。

No.5

空のダンボールを嫌なアイツだと思って
ボッコボコに蹴飛ばして、
ハサミでザックザクに刺せなくなるまで刺しまくって、
ちぎれなくなるまでちぎって
ゴミ袋に入れて捨てた事はあります。

次は100円ショップにある人の頭の形の発泡スチロールを買って、アイツの頭だと思ってナイフで刺したままにしておこうかと思います。

もし、同じ事されるならば呉々も怪我だけは御注意を

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する