注目の話題
子供がいたら遊びに行っては駄目ですか?
ずっと抱えている悩みです
たぶらされないか

昨夜のお米を明日の昼ご飯、危険でしょうか?

レス6 HIT数 302 あ+ あ-

ちょっと教えて!さん( ♂ )
23/05/12 19:44(更新日時)

昨晩お米を3合炊きました。

現在、炊飯器に1合半くらい残っていて、今夜食べようと思っていたのですが、今から友人と外食する事になりました。
帰ったら炒飯にして、冷蔵庫に入れて明日のお昼にチンして食べようと考えているのですが、危険でしょうか?
どんな事になっても自己責任なので、俺なら私ならで構いませんので食べるか食べないか教えてください!


タグ

No.3791359 23/05/12 18:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 23/05/12 19:04
匿名さん1 

私なら、白いご飯のままラップに包んで冷凍庫に入れておきますね。

No.2 23/05/12 19:04
通りすがり ( ♀ dqRkm )

保温中だと色が黄色くなってるかもしれません。
とりあえず、食中毒にはならないとは思います。

炒飯よりは、雑炊等のしっかり加熱出来る方が安心だとは思いますが、味は炒飯が一番誤魔化せるとは思います。

主さんが匂いを嗅いでみて腐っていないなら大丈夫ですよ。

No.3 23/05/12 19:06
匿名さん3 

炊飯器内で丸一日保温し続けていたってことですよね、食べる際に充分加熱し直せばいけそうな、、、?でも味は落ちていそうですね。

No.4 23/05/12 19:10
匿名さん4 

冷凍庫なら大丈夫だと思います。
私もよくやります。

No.5 23/05/12 19:42
匿名さん5 

保温状態なら帰ってラップにかタッパに入れて冷めたら冷蔵か冷凍に入れて食べるときにチン
保温してれば明日くらいまでは普通に食べれるけどね
まあ、味は落ちるがアタリはしない

No.6 23/05/12 19:44
ちょっと教えて!さん0 ( ♂ )

ありがとうございます!今外なので、お米の色とか匂いとか確認できませんが、先ほど炊飯器開けた時は色は白いままでした。
時間を見たら、炊いてから22時間過ぎていました。

冷凍庫は小さくて他の冷凍食品が入っている為、使えません。汗
とりあえず、帰ったら冷蔵保存して、明日しっかり熱を通して食べようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧