パートの勤務時間

レス2 HIT数 410 あ+ あ-

2023/04/26 11:17(更新日時)

妻の働き方を変えてほしいと思うのはおかしいでしょうか?
妻は現在扶養内パートで働いています。
数年前に病気が発覚したのを期に扶養内パートに変えてもらいました。

飲食店なので、土日祝の勤務があるのは理解していますが、シフトが日によってバラバラで、妻も体調崩す事も増えてきたので、働き方を変えるか別の仕事をするかしてほしいと考えてますが、これは自分のエゴでしょうか?

たとえば25時までの勤務の翌日が朝8時からの勤務みたいな日があったり、8連勤の日があったかと思えば週3くらいしかシフトに入ってない時があったり、突然のシフト変更が多かったりします。

個人的には朝なら朝、夜なら夜の時間だけの勤務にしてほしいです。それが無理ならせめて深夜まで勤務の翌日は休みにするとかしてほしいです。

しかし今はパートでも仕事が見つからない人もいると聞くので、辞めてほしいと言ったらダメなのかな?と悩んだり。
本人が専業主婦だけにはなりたくない、あんな大変な仕事務まらないと強く思ってる事もあり、家を任せる事も難しいです。

家事は自分でやってるというか、自分でやった方が綺麗になるから家事が出来ないとかはどうでもいいのですが、体調面が心配です。

タグ

No.3780951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

奥様の体調を心配しての事ならば、エゴとはまた違うと思います。

と言って、例えパートでも全て自分の希望通りの時間でシフトが組まれる訳ではないし、勤務先の空気ってものもあるでしょうし。簡単に別の仕事にかえりゃいいってもんでもありませんから。新しい職場へ行けば、仕事内容も人間関係も1からですもん。余計に負担になるかもしれませんよね。「パートだし、ダメなら違うところに行けばいいじゃない」ってなお考えなら、それはちょっと理解が足りないとおもいます。

その辺りちゃんと理解した上で、きちんと話し合いをするのがいいんじゃないでしょうか。

No.2

体調を心配して奥様に転職を提案できない夫婦関係が、不思議。

今の仕事に行きながら、休日は転職活動しては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板