離乳食時期の帰省

レス11 HIT数 1062 あ+ あ-

2023/04/05 16:31(更新日時)

生後5ヶ月の娘がいます。
離乳食が始まりました。
旦那が娘を連れて実家に帰ると言っています。
私は仕事なので行けません。

生後2ヶ月半の時旦那が娘を連れて義実家に帰りました。
義母が生後1ヶ月から哺乳瓶の消毒はしなくていいんだよという人で心配だったので旦那に顆粒の消毒を持たせてやるようにお願いしました。
家では率先して家事育児をしてくれて哺乳瓶の消毒もしてくれるので信用してお願いしました。
結局消毒をそのまま持って帰ってきて忘れてたと。
煮沸消毒もしなかったようです。

義父ははちみつあげちゃいけないことを知らなかったり
義母は哺乳瓶の消毒の件や白湯は今はあげなくて大丈夫ですよーと言っても怒りながらあげなさいと言ってきたり昔はこうだったからと昔の育児を押し付けてきたりと不安な部分があり
不安だし消毒してくれなかった件も含め信用出来ないから泊まりは離乳食が終わる1歳過ぎてからにして欲しい、電車で1時間もかからないので日帰りとお願いしましたが
俺の親だから離乳食のことはわかってる、親の悪口言わないでくれる?
と言われました。
義母と散々私の悪口言ってたくせに…

最初は市販の離乳食を持たせてそれ以外はあげないようにさせて行かせようか悩みましたがバイト先のおば様(孫がいる)に相談したところ辞めた方がいいと言われました。

泊まるなら私が仕事休みの日に一緒に行こうと提案しましたが無視され続けてます。
私は鬼なのでしょうか…
おかしい嫁なのでしょうか…

タグ

No.3761749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

哺乳瓶の消毒は不要論もあるしやめる時期もまちまちだからよくわからないけど…
ただ、そんな昔ながらで適当(?)な育児をしておきながらもご主人は健康に育って独立して就職して結婚して家庭を持てるまでになったんですよね?
端的に言ってしまえば義理の両親の子育ては決して間違ってなかったというか子育ての成功者なんですよね?
今の世の中独立、就職、結婚がどれだけハードルが高いことか。
ご主人は見事にそれをこなしたのだし、主さんだってご主人の何かしらに惹かれて結婚したのでしょう?
そういうのって消毒もろくにしないで適当におおらかに育てられた環境のタマモノかもしれませんよ?
色々え?と思うことはあっても子育ての大先輩、成功者だと視点をかえたら学ぶことはたくさんあると思いますよ

ハチミツに関しては危険だから厳しく注意しといたほうがいいけど

No.2

哺乳瓶の消毒も必要ないといってる義親の家に、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて行かせたのは何故ですか
そんなに心配ならあなたも一生に行けばいいんですよ
子供より仕事での自分の立場が大事ですか
あなたの行動もあり得ないです

No.3

煮沸消毒しなかったけど健康、離乳食も適当でも健康、気にしすぎは良くないかな。
ハチミツや、本当にNGな物だけは伝えた方が良いですが…

No.4

主さんは育休を取らずに仕事復帰されたんですか?

5ヶ月の子供をママ抜きで行かせるのは、絶対にやめた方がいいです。
離乳食初期。アレルギーの発症などが心配な時期です。
そして何かあった時に、かかりつけの小児科医にすぐ駆けつけられる距離でも無い。

私の知人は、6ヶ月の子供を連れてママ同行で義実家に行った時に、「卵アレルギーです」と散々伝えていたにも関わらず、「アレルギーも何も、食べて慣らせば治る」「美味しいものを食べさせてもらえなくて可哀想に」と、ママの目を盗んでプランを与えられ、赤ちゃんはショック症状を起こして救急搬送されたそうです。

No.5

>> 4 お互いフリーターで妊娠が発覚し、仕事を辞めようとしたのですが
旦那に困るから産んだらなるべく早く復帰して欲しいと言われたので4ヶ月後に復帰しました。
今、旦那は就職してるのですが
産んだ後に義母と旦那がなんで早く仕事復帰するのと言っていたので辞めればよかったと後悔してます。

一緒に行ってもそうなるんですね…
気にしすぎなくらいがちょうどいいかもしれませんね…

No.6

>> 5 4ヶ月でお仕事復帰されたんですね。
だったら前回の生後2ヶ月半の時に、ご主人とお子さんだけで行かせた時は、主さんはお仕事じゃなかったんですか?

• << 10 その時期はまだ仕事は復帰してません。 その時期はお正月で旦那も1週間休みで久々ゆっくり出来ると思ったらわたしが体調を壊しました。 義実家に帰る日が正月休み6日目でした。 申し訳ないけど後日にとお願いしたらその日帰れなかったら暫く帰れなくなるからと私抜きで帰ることになったんです。 旦那は営業職、週末祝日は必ず出張で金曜日の朝仕事行ったら日曜日の夜まで帰ってきません。 そんな生活なので確かにと思って行かせてしまいました。 皆さんの言う通り一緒に帰れるのなら帰りたいですが 子持ちの私でも早く産休から復活して欲しいほど従業員の数が足りない職場で育休はない会社でした。(早く戻ってきてという催促などは全くありません) 予防接種、検診は前もって予定が分かるので休ませて貰えるのですが 急遽決まった帰省は有休も取れず代わりの人も見つからずで断念せざるを得ない状況です。 理由はなんであれ経済力がまだない時に妊娠しこんなに小さい時から仕事に復帰してる私もどうかしてます。 まずは娘のことを第1に考えようと思います。 長々と失礼致しました。

No.7

考え方だとは思いますが、その状況なら、私は行かせないです。
ママである主さんが不安なら、何かあるかもしれません。

旦那さんが、慎重な人なら良いのですが、読む限りでは違うようですし、
後悔しないためには、主さんも仕事をお休みが良いと思いますよ。
大げさと取られても、子供の命が一番大事です。

No.8

ああ……フリーター同士のでのデキ婚でしたか。
だったら相手親の質を吟味する時間もなかったでしょうし、こういうトラブルが発生してしまうのも致し方ないかもですね。
失礼ですが旦那さんの質も……。

辛口すみません。

まともなご主人であり義親なら、ママ(主さん)抜きで生後5ヶ月の子供を義実家に泊まらせたりしませんから。

私なら、断固、行かせません。

No.9

最近の風潮ですが、旦那さんもあなたも自分のことしか考えてないんですね
犠牲になるのはいつも子供
不憫でなりません

No.10

>> 6 4ヶ月でお仕事復帰されたんですね。 だったら前回の生後2ヶ月半の時に、ご主人とお子さんだけで行かせた時は、主さんはお仕事じゃなかったんです… その時期はまだ仕事は復帰してません。
その時期はお正月で旦那も1週間休みで久々ゆっくり出来ると思ったらわたしが体調を壊しました。
義実家に帰る日が正月休み6日目でした。
申し訳ないけど後日にとお願いしたらその日帰れなかったら暫く帰れなくなるからと私抜きで帰ることになったんです。
旦那は営業職、週末祝日は必ず出張で金曜日の朝仕事行ったら日曜日の夜まで帰ってきません。
そんな生活なので確かにと思って行かせてしまいました。

皆さんの言う通り一緒に帰れるのなら帰りたいですが
子持ちの私でも早く産休から復活して欲しいほど従業員の数が足りない職場で育休はない会社でした。(早く戻ってきてという催促などは全くありません)
予防接種、検診は前もって予定が分かるので休ませて貰えるのですが
急遽決まった帰省は有休も取れず代わりの人も見つからずで断念せざるを得ない状況です。

理由はなんであれ経済力がまだない時に妊娠しこんなに小さい時から仕事に復帰してる私もどうかしてます。
まずは娘のことを第1に考えようと思います。
長々と失礼致しました。

No.11

私はそんなに神経質な方ではありませんが、哺乳瓶の煮沸はして欲しい。
あとは離乳食を大人と同じ箸で食べさるのはやめてほしいとか、ハチミツなんかはもってのほか。

祖父母の時代に当たり前だった常識が、現在では非常識となっている場合もあるそうですよ。

なので、母親の不安も理解して欲しいですよね。せめて旦那さんには見方についてもらいたいですね。
育児を手伝ってくれる旦那さんは素晴らしいと思うけど。

主さんが鬼とは思いません。
真っ当な母親の言葉だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧