18歳で結婚したいと思うのはおかしい?

レス9 HIT数 409 あ+ あ-

2023/03/14 21:48(更新日時)

18歳で『将来結婚したい』と思うのはおかしいことですか??
将来結婚したいし子供も欲しいと思ってます。
でもそれを母に言った時笑われました。
『18歳の若さで結婚したいとか言ってるのはなめてる笑
𓏸𓏸(私の名前)は結婚の大変さも子供を育てることの大変さもなんも分かってないんだから二度とそんなこというな』などと言われました。
今付き合ってる人がいる訳では無いのですが、いずれは結婚したいし家庭を築いていきたいと思ってるだけなのに、そんなこと言われるのはどうなんでしょう、、
否定的なことを言われすぎて、『18歳というまだ何も分かってない年齢でそういうことは言ってはいけないのか?』と、思い始めました。
おかしい事でしょうか?

No.3753053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかしくは無いけど
18歳て
高校を卒業して大学生になる時だよ〜

多分、高校生になったら
色々わかってくるよ。

でも思う事はおかしくは無いよ

No.2

おかしく無いと思いますよ。

家庭を築きたいと言うのも、おかしく無いと思いますよ。

No.3

18歳で働いてる社会人もいるしそれで子持ちの夫婦もいっぱいいますよ

No.4

ちょっと不思議なのは、お母様が言っている

>結婚の大変さも子供を育てることの大変さもなんも分かってないんだから二度とそんなこと言うな

なんですけど、じゃあお母様は結婚する前も最初のお子さんを産み育てる前も、その大変さが分かっていたのか?と思ってしまいました。そんなはずないでしょ?解ったような気になっているというのはあるかもしれないけど。

何歳の人でも、経験の無いことをするときは皆初心者ですから、当然解らないことだらけなんで、だからミクルにも結婚生活、家事、育児の悩みを投稿する方がいる訳です。年齢制限はないですよね?

逆に言えば、18歳の主さんがそのように思い、話すことにも年齢制限はないので、何らおかしいことはないと俺は思います。

No.5

今の日本だと、早い感じがしますけど、あなたの人生なので、好きなように。

No.6

18歳で結婚したい、なら反対する理由も分かりますが、18歳で「将来結婚したい」と思うのは特に不思議な事はないと思いますよ。
18歳って、大学生の年齢ですよね。中には就職して社会人になる人もいる年齢です。
世間的には大人と言われる年齢で、結婚について考えるのはそんなに変とは思えませんでした。それにいつかは家庭を持ちたいからというのをベースに仕事はどの分野に進むかとか考えたり、家庭を持った時の為のスキルアップしたりは、早くからやっと損はないような…。

No.7

おかしくないですよ。

ただ、もったいないなーとは思う。
これから、自由になる時間、働けば自由になるお金。

学生とは違う大変さがあるけれど、学生にはない楽しさがある。

そういうの経験しないで結婚するのは、ちょっとね。

No.8

18で妊娠して19歳で出産しました。

仕事掛け持ちして、子育て終わりました。
20年は長かった。

もったいない人生かなぁ😥

これから第2の人生で、老後資金貯めます。

若い時苦労したけど、兄弟作りたいとか
30までに産み終わりたいとか
早く出産した方が計画立てやすいのはメリットです。

結婚したくない、子育てしたくないって人が多い中で、結婚や出産したいって、いいと思います。
応援しています。

No.9

お母さんの言い方は、あまり良い言い方ではないと思いますが、若いうちに結婚して苦労して欲しくない、と言う思いもあると思いますよ。
今の時代、共働きも当たり前。
そのためには、正社員として働いて、お金を貯めて、親から自立して結婚。

結婚適齢期と言われる年齢で結婚して、出産適齢期に出産して欲しい。
と、言うのは親の勝手な理想像ですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧