再 生活保護抜けるのを反対する旦那
生活保護を受けている夫婦です。
旦那に生活保護をぬけるのを止められて
ます。わたしは生保を抜けてやりたい事がいっぱいあるのに、旦那はそれを医療費だの税金だのかかるから嫌だといいます。
そんな事は、わかってますが、だからってずっと生活保護は嫌です。
離婚一択ですか?強行突破しても揉めそうでだめそうです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
脳内が夢と現世、現実の区別が付いて無いので、精神障害な訳で…
治る事は無いので、一緒に居るのなら何も変わらない人生しかないですよ。
離婚は嫌だと言っても、相手は変わらないし、変われない。変われないから障害者な訳です。
そんな中で、揉めるのは仕方がないですし、駄目と決め付けるのはどうかと思う。
相手が治らない精神障害で、夫婦生活が困難と言う事で離婚は可能だと思う。
何もしなければ、何も変わらない旦那様と夢も希望も無い人生を歩むしか有りませんよ。
目の前の苦難に逃げていては、何も変わりはしませんよ。
決めるのは貴女…
貴女の人生は、貴女の物…
貴女次第…
- << 9 昨日、旦那と話をしたら、私が保護をぬけるのを賛成してくれました。ただ、本当に賛成か、わかりません。あの後、すぐ保護抜けて福祉協議会だの、、、とか言ってきたんで。
そう言いながらあなたも生保もらって
ある程度生活できてラッキーなんでしょ。
甘い汁吸い続けたいんでしょ
本気で嫌と思ってたらさっさと離婚してる。
今の現状は言い訳でしかない。
全スレでは会社の人が厳しくて辞めたと言ってたかな
働けるなら働きましょうよ
ここでは生保もらってご主人とは離婚しなくてもいいよ
って誰かに言ってもらえるまでスレ作り続ける気ですか?
- << 10 すみません、そのつもりは全くないし、むしろこの生活に嫌気をさしてるぐらいです。ただ、一つだけ心配なところがあります。離婚したとしたら、引っ越しだいや(旦那のところで処分した。炊飯器や冷蔵庫など家電製品など)出していただけるか?不安です。実家にはもどれないです。
>旦那は精神障害者1級、アル中、禁煙しゃ、青年後補佐人つきです。
生活保護を抜けて、そのご主人を養っていけますか?
青年後補佐人とは?
成年後見人のことですか?
それとも保佐人?
ちょっと、そこがわかりかねます。
どちらにしても、保護を抜けるのは反対されるはずです。
反対というより無理でしょう。
それらの人たちは、認知症や障害などで本人が判断ができなかったり、障害などで普段の生活は可能だけど判断レベルが下がってる人などに付くものです。
多分保佐人だと思いますが、そんな無謀なことさせるわけがありません。
もっと現実を知ることが大事ですよ。
どうしても抜けたいなら、まず離婚して生活の拠点を別にすることからです。
計画もなしに、ただ生活保護を抜けたいと言ってるだけでは何も変わりません。
とりあえず今の生活保護のまま離婚して、ご主人とは別々の生活をして、始めは生活保護を受けながら働けばいいんです。
いきなり抜けるなんて無理に近いですからね。
役所側もそこはわかってます。
今の家を出て一人暮らしをする家のこと、どうしても生活保護を抜けたいこと、それらを役所の担当者に話してみてください。
以前、そういう方たちのお手伝いをしたことがあります。
意志が強い方は、半年ほどで普通の生活に戻っておられる方が多かったですよ。
あとは主さんの努力次第です。
できそうですか?
- << 12 成年後補佐人です。 補佐人に反対されようが、私は、抜けますが、ただ、彼がまた、保護を抜けるのを反対してきたら離婚一択だと思ってます。 ただ、彼には、難点があります。 金遣いが荒い(過去に(私が来る前)お金を散財させている。又、あれこれ必要だと言い、ねだる)金にがめつい アルコールがひどい。缶ビール3本は普通に毎日飲む。(タバコは禁煙中) 切れると物を破壊するくせがある。 ネットで誹謗中傷されてる。 こんな感じの旦那です。
>> 6
>旦那は精神障害者1級、アル中、禁煙しゃ、青年後補佐人つきです。
生活保護を抜けて、そのご主人を養っていけますか?
青年後補佐人…
成年後補佐人です。
補佐人に反対されようが、私は、抜けますが、ただ、彼がまた、保護を抜けるのを反対してきたら離婚一択だと思ってます。
ただ、彼には、難点があります。
金遣いが荒い(過去に(私が来る前)お金を散財させている。又、あれこれ必要だと言い、ねだる)金にがめつい
アルコールがひどい。缶ビール3本は普通に毎日飲む。(タバコは禁煙中)
切れると物を破壊するくせがある。
ネットで誹謗中傷されてる。
こんな感じの旦那です。
- << 15 >補佐人に反対されようが、私は、抜けますが、ただ、彼がまた、保護を抜けるのを反対してきたら離婚一択だと思ってます。 少し勘違いされてるようですが、生活保護は世帯で受けるもので、夫婦で同居しながら主さんだけ抜けるということは基本できません。 主さんの言ってる強行突破など意味がないのです。 離婚しない場合、最低でも今の受給額を上回る収入がないと生活保護は継続されます。 今の状況とご主人の状態からして、二人で完全に生活保護を抜けると言えば、逆に役所で止められると思いますよ。 保佐人付いてるくらいですからね。 心身ともに健康なら、来月から打ち切ってください!でもいいですけど。 離婚は自由なので、離婚すれば主さんがどんな生活をしようと自由ではあります。 極端で意地悪な言い方をすれば、そもそも抜ける抜けないは別にして、働ける状態なのに働かないでいることは、不正受給とも言えるのです。 とりあえず今の状況で働いて、受給されてる保護費をどれだけ減らせるか、まずはそこからなんです。 電化製品や引っ越し代を出してもらえるかの心配をする前に、とりあえず働くことです。 そして…夢物語と現実は違うということを理解することです。 自由な生活をしたいなら、離婚一択です。 ご主人がいいと言えば生活保護を抜けられると本気で思っているのだとしたら、一年後もここで同じことを言ってることでしょう。
>> 12
成年後補佐人です。
補佐人に反対されようが、私は、抜けますが、ただ、彼がまた、保護を抜けるのを反対してきたら離婚一択だと思ってます。
た…
>補佐人に反対されようが、私は、抜けますが、ただ、彼がまた、保護を抜けるのを反対してきたら離婚一択だと思ってます。
少し勘違いされてるようですが、生活保護は世帯で受けるもので、夫婦で同居しながら主さんだけ抜けるということは基本できません。
主さんの言ってる強行突破など意味がないのです。
離婚しない場合、最低でも今の受給額を上回る収入がないと生活保護は継続されます。
今の状況とご主人の状態からして、二人で完全に生活保護を抜けると言えば、逆に役所で止められると思いますよ。
保佐人付いてるくらいですからね。
心身ともに健康なら、来月から打ち切ってください!でもいいですけど。
離婚は自由なので、離婚すれば主さんがどんな生活をしようと自由ではあります。
極端で意地悪な言い方をすれば、そもそも抜ける抜けないは別にして、働ける状態なのに働かないでいることは、不正受給とも言えるのです。
とりあえず今の状況で働いて、受給されてる保護費をどれだけ減らせるか、まずはそこからなんです。
電化製品や引っ越し代を出してもらえるかの心配をする前に、とりあえず働くことです。
そして…夢物語と現実は違うということを理解することです。
自由な生活をしたいなら、離婚一択です。
ご主人がいいと言えば生活保護を抜けられると本気で思っているのだとしたら、一年後もここで同じことを言ってることでしょう。
何ヶ月も前から同じ相談を見ています。
自分で調べることも役所に聞きに行くことも出来たはずです。
行動にうつせないのは主さんが自立できる状態ではないからです。
主さんも障害者で働ける状態じゃないから夫婦で生保が受けられています。
自分は働けると思っていても周りはそう思ってはいないのです。
夢でご飯は食べられないので、そのまま生保でいた方が良いと思います。
どうしても抜けたいのなら離婚して仕事をするしかありません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった2レス 70HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?2レス 48HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 206HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
仕事での承認欲求で生きて来たから(おしゃべり好きさん2)
2レス 48HIT 社会人さん -
マッチングアプリで出会った人
No7さんに同意です。 向こうもタイプではないけど会ってみるかー…(匿名さん8)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
会いたくないお金渡すのが嫌(おしゃべり好きさん2)
2レス 70HIT 匿名さん (♀) -
備蓄米が見つからない
うわ…本当にそう言う法律が近年作られてる!? まぁ、まだ与党だか…(匿名さん1)
16レス 264HIT おしゃべり好きさん -
発達障害12レス 687HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん - もっと見る