離婚検討中

レス9 HIT数 669 あ+ あ-

2023/03/09 23:25(更新日時)

はじめまして。昨年結婚し、子供7ヶ月の男の子がいます。
ただ、奥さんが産後鬱になってしまい、昨年から
1週間だったり、定期期に実家に帰ってもらったりしていたものの、一向に良い方向にいかず、今年は一月二月と、長期的に実家に帰ってもらっています。奥さんの実家は今住んでる場所から片道2時間かかります。
月に2回程度会いにいってるものの、どうしても、それが納得いかず、休みの日は朝早く来て子供の面倒みて欲しいだったり、育児は24時間大変だとか言われます。
実家に帰る事は奥様の両親からのお願いでもあり、私も納得してます。今住んでる所には友人も知り合いいない状況でもあり、今後これ以上に悪化をされない為でただけ実家に帰ってもらってましたが…
ちなみに3月からは子供の保育園だったりもあるので、こっちに帰ってくるものの、
今のままではやっていけないとか、中々前に進みません。
最近になって、実家から出たくないのかとも思って来ています。
こんな時どうしたらいいのでしょうか?
お風呂やオムツ交換だったりはできます。
子供いったりきたりで中々落ち着かなく心配です。 

タグ

No.3735788 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

7ヶ月はまだまだ離乳食ですし、ちょうど後追いの時期じゃないかな…

保育園が決まってるのなら帰ってこなくちゃいけないし、保育の目的が就業なのか精神的なものを理由としてるのかはわからないけど

実家から離れたくないと保育園やめると、同じ理由では保育園は入りにくくなります

お子さんを引き取るにしても月齢的にも。
奥さんの実家のサポートがあるとなると親権も難しいと思います

No.2

まだ、保育園は決まってません。今年の、夏には仕事復帰する予定です。

No.3

ただの怪我だったら、1ヶ月頃に手術、2ヶ月後に完治ってスケジュールが組めるけど、産後鬱って○か月後に完治って予測が出来ないよね。なのに先の予定を組んでしまうと、焦りが出て余計鬱が悪化する
夏に仕事復帰って、それ現実的なんですか?

No.4

鬱病を理解をするのは、難しいと思います。

でも、親が金持ちで庄屋の先祖代々でも、毎週週末だけ帰宅します、嫁の実家にね。

勿論、家も在るけど嫁は、年の差婚なので実家の方が楽みたいで、単身赴任で週末婚を結婚してからずっとですよ。
片道450キロですよ。

貴方の方が恵まれて居ると思いますけど離婚は、考えた事が無いからね。

子供が可愛いのならば我慢をする事だと思いますよ。
妻子と離婚をしたら永遠に会えなくなるかもと考えませんか。

離婚って貴方が思うよりも辛い事ですよ。

鬱病なのですよ。
育児で精神的に不安感が鬱病になったかもね。

そんな事で貴方の愛情って薄情なのですか。
僕は、単身赴任を20年以上も、週末婚を我慢をしてますよ。

離婚は、やる気ならば何時でも出来るけど奥さんの病気は、重くなるし、悲しいと思いますよ。
子供が片親になりますよ。
子供を守るのが親じゃ無いのですか。
妻を守るのが亭主だと思いますけどね。

実家に帰宅する程度ならば受け止めて仕事をして稼ぐのが男だと思いますよ。

鬱病ってそんなに簡単に治らないので実家の親が面倒を見てると思います。
義理の両親の気持ちも理解をして上げて欲しいと思いますよ。

• << 9 コロナが、無ければ休みの日行ったりできますね。あなたの言ってる昔は〜はではなく、3年前のコロナから、会社によっては県外に行くことさえ自粛を要請する会社もあるんですよ?相手にコロナを感染させ、最悪亡くなることもある、そう言ったリスクもあるんです。相手のご両親は基礎疾患もあるためかなり慎重になります。 だからと言って会わない理由にはなりませんが、 コロナに感染すれば犯罪者のように見られる田舎 県外ナンバーで行くだけでいろいろある世の中です。

No.5

主さん歯なんで産後鬱になったのか心当たりはありませんか?

産後鬱に多いのは必要な時にそれを支える人がいなかったという部分が大きいことはわかっていますか?

育児協力に関し、家事協力もまた育児協力にも繋がるんです。

そもそもは妊娠中からの夫婦の繋がりが起因してる場合も強く、そこで持つ不安が、産後現実的に考えてしまい鬱症状を発症してしまうんですよ。

そして実家を戻られた奥様は医師に診断と投薬を受けていますか?何とかしようと素人考えで動くのはかえってプレッシャーをかけてしまい長引かせてしまいます。

産後鬱は本格的な鬱と違い完治できる一時的な鬱、でも対応を間違えると治すことの出来ない本当の鬱になってしまうんです。

夫婦で医師の話しを聞くべきなんですよ。それと今主さんが考えてることの前に考えなきゃならない部分があると思いますよ。

奥様を支え守るのは主さんなのですよ。奥様を受け止められる男になるべきが最優先じゃないかと思いますよ。

自身の感情よりも今は奥様の感情を優先させるべきだと思いますね。納得いきませんだの実家から帰りたく無くなったのかと疑う前に、主さんの元に帰りたいと思えるだけの人になってください。

最後にハッキリ言います。奥様を産後鬱に至らしめたのは自分なんだとか自覚してください。主さんの精神的、家庭的サポートがもっとしっかりあればそこに向かわせずに済んだのですよ。

No.6

残念ですが、主さんが状況を理解していないのが悲しくなります。

今時は核家族当たり前ですが、多くの女性は未経験の妊娠、出産、産後育児を、たった1人のパートナーしか頼れない状況です。
主さんは家の中でたった1人の頼れる大人なんですよ。

昔は二世代、三世代、下手したら兄弟も同じ家の中に一緒に住んでいて、嫁は大変だったかもしれませんが、子育てには子守りも家事も代わりにやってくれる人手も目も沢山あったので、母親の負担も少なかったんですよ。

今は、ご主人が仕事行って、帰宅しても寝てしまって、ほとんど24時間3ヶ月を1人きりで不眠不休で育児して、更にご主人のお世話や自分逹の掃除、洗濯もするんですよ・・・

本来は産後は床上げ迄は、赤ちゃんに授乳して、オムツだけ代えて、上げ膳据え膳でずっと布団の上で過ごすんですよ。

主さん、まさか奥さんに産後に家事させてないですよね?
食器洗わせたり、料理させたり、洗濯もさせてませんよね?

奥さんにそれらをさせていて、更に夜にぐうぐう寝てませんよね?

赤ちゃん泣いたら主さんが夜中でも抱いてあやして、授乳終わったらゲップさせてオムツ代えて、寝かしつけしてたんですよね?

やってなかったなら奥さんを産後欝に追い込んだのは主さんですよ。

1年、2年くらい実家に帰って、産後欝で休職願い等申請するなりして、毎週奥さんのところに通うくらいしたらと思います。

No.7

お子さんが7ヶ月なら今は無理してでも休みの日は奥さんの実家に行って子どもとの時間を作った方がいい。
じゃないと子どもがあるじに懐かなくて人見知りして、あるじが育児出来なくなるよ。

No.8

>> 7 なんとか実家の近くに引っ越して、うまくできるようになりました。

No.9

>> 4 鬱病を理解をするのは、難しいと思います。 でも、親が金持ちで庄屋の先祖代々でも、毎週週末だけ帰宅します、嫁の実家にね。 勿論、家… コロナが、無ければ休みの日行ったりできますね。あなたの言ってる昔は〜はではなく、3年前のコロナから、会社によっては県外に行くことさえ自粛を要請する会社もあるんですよ?相手にコロナを感染させ、最悪亡くなることもある、そう言ったリスクもあるんです。相手のご両親は基礎疾患もあるためかなり慎重になります。
だからと言って会わない理由にはなりませんが、
コロナに感染すれば犯罪者のように見られる田舎
県外ナンバーで行くだけでいろいろある世の中です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧