発熱外来の最新事情

レス15 HIT数 628 あ+ あ-

2023/02/11 19:08(更新日時)

発熱したので検査(受診)を希望しようとしていくつかに連絡をしました。

元々は喉の痛み、水のような鼻水。
市販の鼻炎薬を飲む。
→変わらないどころかひどくなった。

翌日頭の重い感じ、節々の痛みあり
→別の頭の重たい感じにも効く市販薬カプセルを飲む

昼で早退。
→36.9→37.3→37.5と上がり始めた。

アレルギー性鼻炎だと思いこんでいたので町の耳鼻科に電話相談。
以前もアレルギー性鼻炎で節々の痛みと発熱あり。

するとここではなくpcr検査を勧められ発熱外来を受診するよう言われる。

A地元の総合病院/屋外に設置された発熱外来を電話をかける。

年齢と基礎疾患の有無を聞かれる。
重症化リスクなしと判断。
内科Aや内科Bを勧められる。

内科Aに電話する。
今日は発熱外来をやるかどうか先生に聞いてみないとわからない。

とのこと…
どうやらうやむやにされそうな気配。

内科Bは、午後1でかけたが、今日はいっぱいですとのこと。

疲れてしまいました…

ただの愚痴でした😔

抗原検査を買いに行けばいいんだ…
もうこれしかないかな…

陰性なら明日仕事行って、また効かない市販薬の鼻炎カプセル飲むしかないかな

23/02/08 19:46 追記
皆さん、抗原検査お持ちですか?
スーパーなどで販売されているものはほとんど研究用と書かれていますが、これは信頼できないそうですよね…

薬局などで売られているものをお持ちなのでしょうか

23/02/09 21:27 追記
昨日は37.6まで上がり、ロキソニンを飲んで寝ました。

今朝は平熱でした。
朝イチで抗原検査を実施、結果は陰性!
さすがに安心しました💦

今日は別の市町村の耳鼻科を受診。
発熱のことは伏せました。
→鼻風邪との診断‼︎

鼻炎ではなかったんです…💧

タグ

No.3729771 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変なたらい回しでしたね。
自分で抗原検査したほうが早かったですね。

• << 4 回答ありがとうございます。 現状を知らず、節々の痛みと度重なる拒否の返事に早くもめげてしまいました…💧 抗原検査、会社でくれるそうなので取りに行ってきます。

No.2

大阪市は、保健所が一回の電話で住所の近くの病院を3件を教えてくれますよ。
10回掛けたら、30件目で見つかりました。

歩いて1分くらいの病院も2件もあるのですが、電話で断われました。

大きな病院は、朝7時から先着10名しか駄目と言われました。
発熱外来は、競争率が高いので身近な町医者の方が親切ですよ。

探すのに体調不良で大変だと思います。

お大事に。

• << 5 回答ありがとうございます。 大阪市の方なんですね。 実は私もスレには書きませんでしたが、保健所に電話をかけていたんです。 するとガイダンスが流れて、質問等はSMSでやりとりをするという仕組みになっており、自分のケータイ番号の11桁を押してくださいと言われて、しばらく呆然としてしまいました。 そしてそのまま切ってしまったんです💧 近くの検査可能な拒否されない病院をいくつか聞きたかったんですが、このやりとりにもストレスを感じてしまいました… 性格がひん曲がっているのでしょうか… こちらの田舎でも都会と比べ人口◯人あたり陽性者は何人と比較していますが、まぁまぁ多いところではあります。 それでも大都市になると桁違いなんだろうと思います。 田舎のかかりつけ医でさえ受診拒否なので、どうしようもない気持ちでした。 体調不良で探すのに大変と寄り添っていただき、救われる思いでした。 ありがとうございました。

No.3

たらい回しというより、検査しているところに、簡単に行き着けないというか。

誰かまわずのところは予約でいっぱい。
受け持ち患者ではない初めての人はお断り。
抗原検査で陽性になった人のみ対応。
小児科なのに、5歳以下のみ対応とか……。

いくつか抗原検査を買ってたほうが良いですよ。

• << 6 回答ありがとうございます。 発熱外来の現状は非常に厳しいですね。 それならば、この状況を開示してくれたらいいのにと思ってしまいました。 あそこで検査してくれる、と誰もがいうのですが誰も自分のところでは受け付けないんですよね。 それも全ての所できちんと検査実施と書いてある機関なんですけどね…💧 たらい回しだと感じました。 抗原検査持っていた方がいいですね… 今回私の分は会社で用意してくれるそうでした。

No.4

>> 1 大変なたらい回しでしたね。 自分で抗原検査したほうが早かったですね。 回答ありがとうございます。

現状を知らず、節々の痛みと度重なる拒否の返事に早くもめげてしまいました…💧

抗原検査、会社でくれるそうなので取りに行ってきます。

No.5

>> 2 大阪市は、保健所が一回の電話で住所の近くの病院を3件を教えてくれますよ。 10回掛けたら、30件目で見つかりました。 歩いて1分くら… 回答ありがとうございます。

大阪市の方なんですね。
実は私もスレには書きませんでしたが、保健所に電話をかけていたんです。

するとガイダンスが流れて、質問等はSMSでやりとりをするという仕組みになっており、自分のケータイ番号の11桁を押してくださいと言われて、しばらく呆然としてしまいました。

そしてそのまま切ってしまったんです💧

近くの検査可能な拒否されない病院をいくつか聞きたかったんですが、このやりとりにもストレスを感じてしまいました…

性格がひん曲がっているのでしょうか…

こちらの田舎でも都会と比べ人口◯人あたり陽性者は何人と比較していますが、まぁまぁ多いところではあります。

それでも大都市になると桁違いなんだろうと思います。

田舎のかかりつけ医でさえ受診拒否なので、どうしようもない気持ちでした。

体調不良で探すのに大変と寄り添っていただき、救われる思いでした。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 たらい回しというより、検査しているところに、簡単に行き着けないというか。 誰かまわずのところは予約でいっぱい。 受け持ち患者ではない… 回答ありがとうございます。
発熱外来の現状は非常に厳しいですね。

それならば、この状況を開示してくれたらいいのにと思ってしまいました。
あそこで検査してくれる、と誰もがいうのですが誰も自分のところでは受け付けないんですよね。

それも全ての所できちんと検査実施と書いてある機関なんですけどね…💧

たらい回しだと感じました。

抗原検査持っていた方がいいですね…

今回私の分は会社で用意してくれるそうでした。

No.7

>> 6 お住まいの役場のホームページに、特設されてませんか?

私が住む県は市のホームページの中に、コロナ関連の情報を載せています。

発症状況。
ワクチン情報。
無料コロナ検査実施場所。
検査実施医療機関名簿(条件も記入)
相談窓口……など。

随時、更新されていますよ。

• << 9 発症状況ですか? これについては市町村での発表はもうしないことになってだいぶ日が経ちます。 無料コロナ検査実施場所 →これは更新されておらず電話をかけたら拒否されました。 検査実施医療機関名簿 これについては、総合病院で教えてくれたものと一致しましたが結果は上記の通りでした。 相談窓口 これは保健所と出ていましたが、5で書きましたがガイダンスとなってしまいました。

No.8

抗原検査は研究用ではなくてきちんとしたものを買いました。
研究用は結果の信用度が低いらしくて、それで検査しても無効ですって、書いてあったところがありました。

• << 10 やはり低いといわれていますよね💦 それに今日電話した耳鼻科で、抗原検査で陰性ならば受診可能か聞いてみたのですが、個人でやる抗原検査はきちんと検査ができているか疑わしいので、医療機関で陰性が確認取れなければ受診はダメだとも言われてしまいました。 そのため、くしゃみは連発しているので鼻炎だと思い耳鼻科を受けたくても、pcr自体がこのように受けられないので、市販薬に頼るしかないと思っています。 でも効かなかったんです

No.9

>> 7 お住まいの役場のホームページに、特設されてませんか? 私が住む県は市のホームページの中に、コロナ関連の情報を載せています。 発症… 発症状況ですか?
これについては市町村での発表はもうしないことになってだいぶ日が経ちます。

無料コロナ検査実施場所
→これは更新されておらず電話をかけたら拒否されました。

検査実施医療機関名簿
これについては、総合病院で教えてくれたものと一致しましたが結果は上記の通りでした。

相談窓口
これは保健所と出ていましたが、5で書きましたがガイダンスとなってしまいました。

No.10

>> 8 抗原検査は研究用ではなくてきちんとしたものを買いました。 研究用は結果の信用度が低いらしくて、それで検査しても無効ですって、書いてあったと… やはり低いといわれていますよね💦

それに今日電話した耳鼻科で、抗原検査で陰性ならば受診可能か聞いてみたのですが、個人でやる抗原検査はきちんと検査ができているか疑わしいので、医療機関で陰性が確認取れなければ受診はダメだとも言われてしまいました。

そのため、くしゃみは連発しているので鼻炎だと思い耳鼻科を受けたくても、pcr自体がこのように受けられないので、市販薬に頼るしかないと思っています。

でも効かなかったんです

No.11

最新事情ありがとう♩参考になります。

主さんは大変でしたねぇ。単なる風邪だと良いけどなぁ。抗原検査持ってませんよ。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。

スレ追記しましたが、鼻風邪とのことでした。

その耳鼻科ではpcrはやらないということでした。
その先生曰く、症状を見てこれがコロナだこれは風邪だというものはない、発熱しなくてもコロナという人はいます。
昔から風邪の1/3はコロナウィルスで、そのウィルスが変異したものが新型コロナと言われていて要は風邪です、と言っていました。

妙に納得して安心してしまいました。

抗原検査があっていざという時に使って陰性が出たら、その後自分で安心を得られますね。

もう病院では検査してくれない、と思ってもいいかもしれません。

No.13

そして今日ニュースを見ていてふと感じたんです💧

今日は先週の同じ曜日と比べて感染者数が減ったとアナウンサーが言っていました。

それはおかしい…

これだけ病院が拒否して検査しないんだから、例え家で発熱しても病院にもかかれず市販で紛らせているのは事実。

鼻炎なのか風邪なのか、コロナなのか…

感染者数が増えたと聞けば、最近多いなぁ💧と感じていた私ですが、実際のところはその倍いるかもしれないし、その3倍かもしれません。

運良く検査できた方だけの数、ということですから。

でも、信じていた自分がバカらしいです。
自治体から毎日LINEで送られてくる日々の感染者数気にしていたもので…

今日限りでその通知も設定解除しようと思いました。

No.14

>皆さん、抗原検査お持ちですか?

一つ残っています。以前怪しかった時に購入しました。(陰性でした)
処方箋薬局に行ったところ、窓口に売っていますと書かれていたのでそれを買いました。
調べてみたら台湾で使われているのと同じ検査キットでした。

鼻風邪でよかったですね。本当にお疲れさまでした。

No.15

>> 14 回答ありがとうございます。
やはりご自宅にお持ちの方はいらっしゃるのですね。
いざとなったら、発熱しながら買いに行くのはキツくてできないし、自分の行動の目安になりますよね。

あれから私も2つ手元にあります。
一つは日本製の研究用、一つは韓国製の会社から配布されたものです。

でもこれで安心しました。
もうたらい回しは二度とごめんです😣

ただの鼻風邪でよかったです🥲
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧