結婚は条件重視?気持ち重視?
いろんな方の結婚相手に求める条件が知りたいです。
長く付き合って結婚も考えている彼がいます。
とても愛情深く一緒にいて心が満たされます。
しかし借金がありお金に執着してないからこそだらしないところもある。
でも彼といるときの自分が好きで、彼以上に自分が思える相手には今後出会えないと思います。一緒に苦労してもいいと思える相手です。
一方最近仕事関係で出会った人で、
自然と話が合う人がいます。
会社を経営しておりお金もあります。
容姿も優れています。
好意を寄せられていますが、どうしても好きとは思えません。彼以上の存在になることはないです。
しかし結婚は思われる方が幸せ、2番目に好きな人と結婚した方がいいなどとよく聞きます。そういう幸せもあるのか、一緒にいれば好きになれるのかと思わないこともありません。
自分を好いてくれる条件のいい相手、自分が思い尽くせる相手。結局幸せを決めるのは自分だとわかっていますが、いろんな方の意見が聞きたいです。
皆さんは何を重視して結婚相手を選びましたか?または選びますか?
タグ
私は気持ち重視でした。
勿論最低限の条件は自分の中にあって(働いているとか、動物が好きとか、人を見下さないとか)それらの条件以上のものは重視しませんでした。
例えば配偶者の年収が低いなら自分の年収を上げればいいだけだし、家事が出来ないなら一緒に家事をして少しずつ出来るようになれば良いし、最低限のレベルが出来れば良いと考えていたから。
というのも、もし配偶者が働けなくなったら?介護が必要になったら?鬱などの病気になったら?と考えた時に愛情がなければ支えようと思えないなと思ったから。
夫にも結婚当時借金がありました。しかし納得出来る理由だったのと返せる金額だったので(家族の病気の為に200万くらい)私が返済して、その代わり一定期間私は生活費入れないでいました。
今のところ当時の判断は間違ってなかったと思えてます。
私は運がいいのでたまたま結婚した人が条件がいい人だったから問題なかったけど。
過去には借金ある人と付き合ったことあるけど離れました。当時は悩んだとは思うけど別れるのが当たり前だと頑張って行動した。運がいい人だと自然とこうなっていく。
恋愛だけしか楽しみがないわけでもないし男だけが人生で一番大事なものでもなかったので苦労する相手とは離れられたのが救いですね。
今も趣味に熱中してるので結婚した後も家族だけしか楽しみがない人ではなくてバランスとれて意識が一つに集中したり執着したりしない。
趣味とか他のことやれるのは恵まれてないと無理なので心底恵まれてる結婚でよかったと言い切れます。
付き合い始めたのはフィーリングだけですね。見た目とか全く考えなかったです。
元々話し相手程度から始まりましたけど、話してるうちにお互いもっと深く相手の考えとか気持ちとかを知りたかったので、付き合うって形になりましたね。
話したり語り合ってるうちにお互いの気持ちの動き方だったり、この時はこう考えるだろうなって知れば知るほど2人の信頼関係画出来上がったって感じです。
付き合い始めた時俺はバイトの身、妻は正規雇用者でしたね。でも妻はいつまでもバイトで終わらないもっと高みに登れる人なんじゃないかなって思ってたそうです。
それで俺が正規雇用者になってから結婚しましたね。そこから5年後し、会社を起こすために退職しました。準備に1年かけ借金戻って500万抱えそこから再出発、今は法人化してもう10年を越えてます。
2人が頑張れたのは過去に築き上げた信頼関係なんだと思いますね。
確かに意見が合わず喧嘩にもなります。しかしその喧嘩から離婚ということにはなることはありません。お互い信頼しあった上で喧嘩していますから。なので解決すれば元のように仲良しに戻ります。そうやって様々な問題をクリアしてこれたんだと思いますよ。
確かにその彼の借金画どういう借金なのかは知るべきです。それと結婚前からある借金なので、結婚はその借金を終わらせてからなすべきだと思いますよ。奨学金とかなら大丈夫でしょうけどね。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達障害持ちの夫がいる女性の方へ質問です。4レス 98HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
浮気10レス 363HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫婦喧嘩です9レス 284HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
契約社員の40代男性12レス 267HIT やりきれないさん (40代 ♂)
-
世帯年収は低いが専業主婦!質問受けつけます45レス 955HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
癒やしの森🌲✨何でも語ろう🤗4️⃣
こんばんわ☺️ あれからコンビでお昼のお弁当🍱買って食べた😋 …(理沙)
285レス 3634HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
発達障害持ちの夫がいる女性の方へ質問です。
ありがとうございます 凄いですね、そこまでうまくやられているのは尊敬…(通りすがりさん0)
4レス 98HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
世帯年収は低いが専業主婦!質問受けつけます
そうなんですね。 質問はありませんでしたか?(主婦さん0)
45レス 955HIT 主婦さん (20代 ♀) -
浮気
主さんのような人は一度間違いを起こせば間違いなく不幸になり後悔、反省を…(匿名さん10)
10レス 363HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
レスなのに子供が欲しいという旦那
職場とか身内とかに言われてるのでは? 自分でも二人目は欲しい、ただ、…(通りすがりさん4)
4レス 222HIT 、、、 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
マリッジブルーなのかもしかしたら本当に無理なのか15レス 157HIT 薄毛さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子なしでフルタイムで働かないのはグズ人間でしょうか?18レス 481HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分の気持ちが良くわかりません。8レス 178HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森🌲✨何でも語ろう🤗3️⃣500レス 6604HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
癒やしの森🌳何でも語ろう🤗2️⃣500レス 6007HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
子なしでフルタイムで働かないのはグズ人間でしょうか?
クズ人間? て誰かに言われたんですか? クズでは、ありませ…(匿名さん18)
18レス 481HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
マリッジブルーなのかもしかしたら本当に無理なのか
一応、金銭に関して自分が生活費を払っても赤字にならないよう決まった額を…(薄毛さん)
15レス 157HIT 薄毛さん (30代 ♀) -
閲覧専用
アラサーパート なぜか優雅
でも結婚できてます。 パートは30過ぎてもまだ未婚(先輩主婦さん0)
25レス 1513HIT 先輩主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森🌲✨何でも語ろう🤗3️⃣
皆さん😊 ここまで私に付いて来てくれてありがとうm(_ _)m …(理沙)
500レス 6604HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
自分の気持ちが良くわかりません。
お付き合いありがとうございました。 意外に批判コメントがこなくて驚き…(匿名さん0)
8レス 178HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
しんどいです。あんまり批判しないで
相談です 一泊、恋人と旅行に行く予定でした。 しかしまだ学生(高校生ではないです)だということか…
57レス 1768HIT 匿名さん -
叶煉(かれん)という名前の印象
7月に生まれる女の子に叶煉(かれん)とつけようと思うのですが、どんな印象を受けますか?
31レス 1296HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
就職は人生の墓場
大人になって就職したら人生の中心が仕事になりますよね? そんなの本当に幸せなのでしょうか? …
20レス 495HIT おしゃべり好きさん -
プライドが高いとは?
プライドが高いとはどんな事ですか? 具体的に教えていただきたいです。
7レス 221HIT 知りたがりさん (50代 女性 ) -
名付け 3月生まれのさつきちゃん…
3月生まれで咲月(さつき) やはり5月生まれでないのにさつきは厳しいでしょうか… 桜が満開の…
10レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る