娘が彼氏のところに泊まりにいくと連絡とれなくなります。
大学2回生の娘がいます。
去年から同学年で違う大学の彼氏ができました。彼氏は家が少し遠いので、我が家に近いところに一人暮らししてますが、娘がそこに度々泊まりに行くようになりました。
我が家は外泊はよほど特別な時、例えば旅行などしか許さないといっておりましたが、去年は本当に外泊ばかりで連泊などもして、もめにもめました。
うちで過ごしたいならルールに従う、いやなら親の支援なしで一人暮らしするなりしなさい、などなど話して、結果、外泊はしないでうちにいることを本人が決めました。
彼氏のライン連絡先も聞き、交換しました。
ですが新年早々、今日も彼氏のところだそうです。帰りなさいと強くLINEしたところ、電源を落としました。これもいつものことです。
だいたいの場所がわかるので、夜にわるいけれどと言って彼氏に迎えに行くので出してくれとLINEしました。今、着きましたと連絡しても、既読にもなりません。
一人で考えすぎて、どう対処するのが良いか考えあぐねています。
外も冷え込むので。
どなたかアドバイスお願いできますか?
よろしくお願いします。
タグ
>> 1
学生で身も立てられない者同志で、妊娠したりして傷付くのは女ではないですか?
逆に彼氏にどんな覚悟があるのか聞いてみたいくらいです。
私もフルタイム仕事してますが、娘は学校に部活にバイトに目いっぱいかかるので、家事手伝いも免除してます。
泊まりに行くなら家事もしろとも思います。
- << 5 確かに傷つくのは娘さんですが自業自得ですよね。 外泊しようがしまいが恋人同士である以上、適当なお付き合いをしていたら妊娠してしまう可能性もあります。 結局、お母さんがどれだけ心配していたとしても、娘さんが変わらなければどうしようもないです。 彼氏さんもこの約束は知っているのでしょうか? 知っていて家に帰さないのであれば、あまり良くない彼氏さんかもしれませんね。
- << 6 横ですが この彼氏、彼女の母親をなめくさってるから 連絡きても未読スルーができるんですよ 彼女との将来考えてたら親に悪い印象持たれないように案外男は頑張るもんです けどこの彼は未読スルーの時点でだめ (多分既読つけないで読んでる) もし妊娠発覚したらお互いの親には内緒にしておこう結婚したらまたつくろうぜのノリで娘さんが知らぬ間に妊娠、中絶する可能性あります 約束守らなかったのだから決定権はもう主さんにあると考えて良いと思います 再度同じ質問したって繰り返しがみえてる
- << 116 大学生だから年齢的にももう自己責任だし、干渉しすぎではないかと。 約束したのなら過度に干渉するのではなく、支援なしで一人暮らしさせたらいいかと思います。困って自分の間違いに気付かなければ今はありません。 やっぱり、あの時親の言うことを聞いていればとわかるでしょう。 泊まりに行くなら家事をしろって言うのは約束と違う話ではないですか?? あと、ラブラブイチャイチャしてたり映画を見てたり二人の時間の時に携帯が鳴ったからといちいち携帯を見る彼氏というのもどうかと思うので、連絡したのに見ないからよくない人だと決めつけるのもどうかと… 人は何かに集中している時、視野が狭くなるのは当たり前のことです。 現に質問者さんは、娘さんが心配な自分の気持ちと自分の常識に集中していて、娘さんの気持ちに寄り添ってない感じが文書からは感じました。自分で決めることのできる歳だからこそ周りの言うことに素直になることのできない気持ちもわかってあげてくださいね。 質問者さんの若い頃はどうだったか知りませんが、素直に聞いていたのか、はたまた自分の失敗があるから子供にはそうさせまいとしているのか… 家族でが疎遠にならないように最善の行動がお互いに取れることを願います。
>> 2
学生で身も立てられない者同志で、妊娠したりして傷付くのは女ではないですか?
…
横ですが
この彼氏、彼女の母親をなめくさってるから
連絡きても未読スルーができるんですよ
彼女との将来考えてたら親に悪い印象持たれないように案外男は頑張るもんです
けどこの彼は未読スルーの時点でだめ
(多分既読つけないで読んでる)
もし妊娠発覚したらお互いの親には内緒にしておこう結婚したらまたつくろうぜのノリで娘さんが知らぬ間に妊娠、中絶する可能性あります
約束守らなかったのだから決定権はもう主さんにあると考えて良いと思います
再度同じ質問したって繰り返しがみえてる
主です。
まとめての返信で、すいません。
みなさまありがとうございます。
また今日も眠れないまま仕事です。
これでは私も体が持たないと、年末までに話し合っての結論でしたが。
妹がいるのですが、妹はよく家事も手伝っており、去年の話し合いにも間に入り、姉はみんなの助けで生活が成り立っていると説明してました。姉の行動にまたやって、と呆れて、帰ってくるなとLINE入れてました。妹も眠れていません。
彼氏には、近々会って食事でもしながら話がしたいとLINEしました。
彼氏も親の用意したワンルームですので、このまま泊まり込みが続くと親も良くは思わないと思います。
そこは隠して、去年は娘はあちらのお母さまに会っています。
彼氏にもしっかり話ししてみます。
話し合いに来るのならば、ですが。
- << 26 おはようございます。 レス拝見しました。 彼氏さんと話しても意味ないと思います。 結婚前提のお付き合いなら良いとは思いますが、これは娘さんと主さんの約束なんですよね?彼氏さんも約束したんですか?(なら話は変わってくるけれど、) 娘さんに約束を破ったのだから親の支援なしで1人暮らしさせた方がいいと思います。 約束を破るとはそうゆう事です。 社会に出たら約束を破る=信用を失くす。 信用を失くす事は簡単ですが、取り戻す事は大変な事。
>> 1 話し合いまでして決めたことを守らないのであれば、もう何を言っても無駄だと思いますよ。 どうしてそこまで外泊に厳しいのですか? ひとつお聞きしたいのですが、学生の女の子を持つ親は、みんな彼氏の関係での外泊は許すのですか?
- << 14 >我が家は外泊はよほど特別な時、例えば旅行などしか許さないといっておりましたが 大学生の娘さんにここまで言うお母さんは私の周りにはいませんね。 >学生で身も立てられない者同志で、妊娠したりして傷付くのは女ではないですか? 逆に彼氏にどんな覚悟があるのか聞いてみたいくらいです。 もう一度言いますが、外泊しようがしまいが恋人同士である以上、適当なお付き合いをしていたら妊娠してしまう可能性もありますよ。 まあ、約束した以上守らない娘さんが悪いのですが。 外泊を厳しく禁止する理由は他にも何かあるのですか?
- << 78 20代前半の娘2人の親してます。それぞれに高校でも大学時代にも彼氏はいましたよ。 でも2人共泊まりの付き合いはしてこなかったですね。そりゃその歳だからHはしてきてるでしょうけど泊まりはしなかったですね。別に泊まっても良いのにって言っても、寝顔見られて引かれたくないから〜とか言ってましたね。 特に休みの日は武道の指導者なのであちこちの練習会とかに顔出ししてましたからね。デートも時折って感じみたいでしたね。 こちらからすると少し過干渉になってるとは感じます。子供の側から考えてどうせ信じて貰えないとの意識が結果として今の行動に現れてるのではないでしょうか? 主さんの居る家が精神的に窮屈なんでしょうね。ガミガミ言われるから。でもそれって子供が悪いと言いそうですけど所詮「とりたま」話しになってしまうんですよ。解決にはなりません。 はっきり突き放して良いと思いますよ。我が子に対して信用が出来てるならですけどね。 子供に考えさせる時間を与えるのも親の役割ですよ。 >うちで過ごしたいならルールに従う、いやなら親の支援なしで一人暮らしするなりしなさい これってよく聞くけどある意味脅しだとも思います。出来ないのわかっててそう言うのですからね。だから折れるのも想定しての話ですし。 そしてそういう関係なのに出て来もしない男もつまんない男だとは思いますよ。意気地ないんだから。
>> 10
ひとつお聞きしたいのですが、学生の女の子を持つ親は、みんな彼氏の関係での外泊は許すのですか?
>我が家は外泊はよほど特別な時、例えば旅行などしか許さないといっておりましたが
大学生の娘さんにここまで言うお母さんは私の周りにはいませんね。
>学生で身も立てられない者同志で、妊娠したりして傷付くのは女ではないですか?
もう一度言いますが、外泊しようがしまいが恋人同士である以上、適当なお付き合いをしていたら妊娠してしまう可能性もありますよ。
まあ、約束した以上守らない娘さんが悪いのですが。
外泊を厳しく禁止する理由は他にも何かあるのですか?
- << 17 病気をして高校は三年生時に通えなくなり、通信制高校に変わりました。 行かなくて良いので、本人に合う塾を探して良くしていただき、行ける時に行くスタイルでもとてもよく勉強させてもらえて大学に受かりました。 なので、学校生活を失うつらさはもう味わってほしくなく、家族もこの長女にはなんの負担も求めずに生活を続けています。妹は自分のできる範囲で余力があれば家事手伝いします。 長女は特例なのに外泊で生活も乱れて大学が休みがちまでなってしまってます。
彼からしたら、彼女が頻繁に泊まりに来てくれればヤリたい時にいつでもタダでヤレる
しょっ中泊まりに越させてタダでヤレる女程便利な女はいないですよ
娘さんは彼氏の性欲発散裸体として利用されてるのに、強く言われてズルズル居座ってる可能性高いですね
もし自分の娘が男の性欲の為に、家だからとホテル代もケチってタダで四六時中股広げでヤッてたら、それに利用され気付かない娘にも苛ついて来ますね
相手の親の家調べられませんか?
- << 18 私にとってとても痛いご意見、ですがそれが現実なんですよね。 ありがとうございます。 うちの場合は我が娘の方から自分から反発心というか自立心というか18才で成人なんだからと理論を振り回してます。 なら自立しろとなりますよね。 そのあたりを話に話して、自立するには大学や部活でいっぱいいっぱいのところを生活費までバイトするのは無理だと。 おそらく彼氏のところに同居も断られたと思います。ワンルーム独居の物件なので当然ですが。 そんなこんなの今です。
>> 14
>我が家は外泊はよほど特別な時、例えば旅行などしか許さないといっておりましたが
大学生の娘さんにここまで言うお母さんは私の周りにはいま…
病気をして高校は三年生時に通えなくなり、通信制高校に変わりました。
行かなくて良いので、本人に合う塾を探して良くしていただき、行ける時に行くスタイルでもとてもよく勉強させてもらえて大学に受かりました。
なので、学校生活を失うつらさはもう味わってほしくなく、家族もこの長女にはなんの負担も求めずに生活を続けています。妹は自分のできる範囲で余力があれば家事手伝いします。
長女は特例なのに外泊で生活も乱れて大学が休みがちまでなってしまってます。
- << 19 >学校生活を失うつらさはもう味わってほしくなく お母さんのこの気持ちや、娘さんをどれほど大切に思っているかをしっかり伝えたほうがいいと思います。 頭ごなしにならず、お互いに冷静に本音をぶつけ合える環境であればいいのですが。 今までの文章では娘さんがどのような人なのかわからないので、話し合いができるかはわかりませんが。 それでも娘さんの彼氏との関わり方が変わらないのであれば諦めて、何かあった時に親としてフォローするか、突き放すか…難しいとは思いますが。
>> 15
彼からしたら、彼女が頻繁に泊まりに来てくれればヤリたい時にいつでもタダでヤレる
しょっ中泊まりに越させてタダでヤレる女程便利な女はいな…
私にとってとても痛いご意見、ですがそれが現実なんですよね。
ありがとうございます。
うちの場合は我が娘の方から自分から反発心というか自立心というか18才で成人なんだからと理論を振り回してます。
なら自立しろとなりますよね。
そのあたりを話に話して、自立するには大学や部活でいっぱいいっぱいのところを生活費までバイトするのは無理だと。
おそらく彼氏のところに同居も断られたと思います。ワンルーム独居の物件なので当然ですが。
そんなこんなの今です。
>> 17
病気をして高校は三年生時に通えなくなり、通信制高校に変わりました。
行かなくて良いので、本人に合う塾を探して良くしていただき、行ける時に行…
>学校生活を失うつらさはもう味わってほしくなく
お母さんのこの気持ちや、娘さんをどれほど大切に思っているかをしっかり伝えたほうがいいと思います。
頭ごなしにならず、お互いに冷静に本音をぶつけ合える環境であればいいのですが。
今までの文章では娘さんがどのような人なのかわからないので、話し合いができるかはわかりませんが。
それでも娘さんの彼氏との関わり方が変わらないのであれば諦めて、何かあった時に親としてフォローするか、突き放すか…難しいとは思いますが。
- << 30 こちらの質問にお答えいただいたり、アドバイスありがとうございます。 何度も話し合って、今の生活を大切にしよう、大学生活を全うしよう、となるのですが、それでも泊まりにいくのはもう惰性に流される2人思えてなりません。 とりあえず彼氏とも話し合いします。
>> 16
削除されたレス
ありがとうございます。
コロナ以降、大学も通わずに過ごせるのもほんとに私たち親からしたら経験不足のまま、本当の人間同士のコミニュケーションを知らずに就職になるのかと心配になりますよね。
お察しのように父親は教育に軸もなく、子供にも関心が薄い中、子供達も大きくなってしまい、娘にも嫌われまいとビシッといいません。
母親の私にはモラハラです。軸はどこにあるのか。
私だけが厳しいと思われてます。
それもあり、離婚を私は実行するつもりでもあります。私が我が家の法律のようになるのも避けたいところですが難しいです。
- << 112 離婚を、「実行」? 日本は、実行なんて使わない。母国は、海外。
帰れる家がある、なんだかんだで許して貰える。
それがわかってるから娘さんも約束を守らない。
心配する気持ちはわかります。ですが、本気で直して欲しいなら一度は突き放すべきです。結局、我が子可愛さで許してしまう主さんにも原因はありますよ。
話し合いの場が出来るなら、娘さんの荷物を詰めて持って行き渡せば良いです。
「あなたは私との約束より彼の方が大事みたいだから2人で頑張りなさいね」とでも伝えてサッサと帰りましょう。無駄話に耳を傾ける必要もありません。
そこでようやく親の本気度を知るってものです。
人間って、怒ってワーワー言うより、冷静に淡々と言われる方が恐怖を感じるみたいですよ。
ちなみに私は息子のSwitchぶん投げて破壊しました。もちろんお金勿体無いとか思いましたけど、何度言っても時間の約束を守れないので物理的に抹消。
しばらく経って買い直してあげましたが、それ以降はちゃんと約束守るようになりましたよ。壊された事は忘れられないようです。
息子は小学生ですが、私の方がこのままではヤバイと感じてお金をドブに捨てました。
- << 31 そうなんです。 特に彼氏について家は徒歩で行けるほど割と近所なのに、場所も連絡先もわからず、一旦彼氏の家に行けば音信不通となってきました。 連絡先はもらいましたので、話し合い、家も明らかにしてもらい、こちらが困っていることも伝えます。 その上で二人の意見を聞いてみます。 ありがとうございます。 switch、壊されたのですね、親の覚悟が伝わったのですね。言うこと聞くようになり良かったです。 うちもがんばります。
ってか、20歳過ぎたら好きにしていいんじゃないですかね?
年齢が下がったとは言え一般的な成人年齢は20歳で、未成年は親の監督義務が生じるからね。
親がネグレクトで金が無く中卒で進学より就職した私からしたら、高校生活大学生活送る為の環境や金を親が出してくれたから今大学生なんだよ。
大学生活を楽しく送れるように、大学入れるほど知能をあげる環境整えてくれたのは誰だと思ってる。
そこを親の義務って言うなら未成年として親の言う事聞いて守られる義務も果たさなきゃ。
- << 49 中学卒業から女の子が自分で働いて生きてきて。ご結婚もされたのですよね。やるしかないっていう状況で一日一日がんばってきてのいまですね。すごいです。 お言葉のひとつひとつ考えさせられます。 結局本人の自覚って苦労したとしても経験していくことしか納得できないのかな。なんかそう思いました。 ありがとうございます。
なんかずっと違和感。
彼氏できて外泊なんて大学生では当たり前。
それを夜中まで執着して迎えに行くなんて過干渉に思う。ちょっと異常。
あと主さんはシングルマザーですか?
家事を免除してるってずっと家事をやらせてたんではないですか?
異様に男性不信で妊娠させる前提で見てるのも疑問。自分が歩んできた道なんじゃないですか?
こんな子供が良い歳でも過干渉の親なら、そりゃ息抜きしたくなるよなあって。娘さんが可哀想。
- << 50 やはり外泊禁止は世間的にきびしいんですね。彼氏と付き合うことは全然反対はしてません。これまで数人いましたし、応援してました。 外泊で生活が崩れてきたので… 家事はずっとしてなかったですよ。 上の娘が大学に入って落ち着いたから、私がフルタイムにかえてがっつり仕事を始めたんです。 妹もいますが、高校生で受験だったので家事はさせていませんでした。もう受験も決まり、負担もないので、妹にできる手伝いはしてもらってます。 学校に響くほどではないと思ってます。
あ、一応離婚を考えてる配偶者がいるんですね。
仲が悪いならさっさと別れたらいいのに。
不満を娘さんにぶつけてるだけな気がする。
このスレSwitch壊す親がレスして共感し合ってるし毒親の思考わからん
- << 55 それって私の事ですかね? ゲーム機を壊したら毒親ですか? どんなご想像をされているか分かりませんが、翌日の学校準備も放り投げて帰宅後すぐにゲームする状態でした。私も後で忘れ物はないか必ずチェックはしますが学校準備は先ず、子供がすべき事ですよね?ゲームしたいがばかりに早く準備して必要な教科書が入ってないなんて事もしばしば。給食で使ったお箸さえ出し忘れ。 今、きちんと出来ないなら今後も出来ません。社会人になっても好きな事を優先、嫌な事は後回し。それで良いと思いますか? 時間や約束を守れない。それは成長していくうえで大問題です。今はまだ小学生なので許される事もあるでしょうが、社会人になるにつれて何度も同じ事を繰り返せば周りの信用も失くすでしょう。その時に困るのは親ではなく本人です。 我が家には我が家なりの理由があって、先も見据えて正せるところは正しているつもりです。 誰が3万もする機械を壊して嬉しいもんですか。計6万の出費。そりゃ家計には痛いですが、だからと言って全く無しだと子供も楽しみがないですから。 時間も約束も守るようになったなとこちらが判断し買い直しました。 毒親育ちとの事なので理由なく怒られたりしたのでしょうが、だからと言って同じ括りにしないで頂きたいです。
>> 9
主です。
まとめての返信で、すいません。
みなさまありがとうございます。
また今日も眠れないまま仕事です。
これでは私も体が…
おはようございます。
レス拝見しました。
彼氏さんと話しても意味ないと思います。
結婚前提のお付き合いなら良いとは思いますが、これは娘さんと主さんの約束なんですよね?彼氏さんも約束したんですか?(なら話は変わってくるけれど、)
娘さんに約束を破ったのだから親の支援なしで1人暮らしさせた方がいいと思います。
約束を破るとはそうゆう事です。
社会に出たら約束を破る=信用を失くす。
信用を失くす事は簡単ですが、取り戻す事は大変な事。
- << 52 彼氏と話したこともないので、一度話しをしてみたいです。 娘がやらかしているのは十分わかってます。 家、家のルールって、人それぞれ体力や考え方や千差万別なので、決める基準って親の考え次第になるので、偏らないためにご意見がお聞きしたくてスレ立てました。 なのでみなさんのご意見ありがたいです。
彼氏と娘と目を合わせて話し合いましょうは、ちょっと言い過ぎだと思う。
彼氏と連絡先交換して、彼氏の親とも接触しようとしてるんでしょう?
やりすぎだよ。
反発してそりゃ男に居場所を求めても仕方がないと思う。
泊まりが頻繁なのは、確かに心配だけど追い詰めてるのは主さんだと思う
彼氏に八つ当たりはよくないのは確か。
お前の母親ヤバいって、二人して話してると思うよ
- << 54 彼氏になんにも話したこともなく、約束もしてない中で、娘の生活が崩れてきたので。人ってそれぞれ病気や体力が違うし、一度話をしないと彼氏も全然知らないことだと思うんです。 彼氏の親に連絡したいとは思っていません。
>> 19
>学校生活を失うつらさはもう味わってほしくなく
お母さんのこの気持ちや、娘さんをどれほど大切に思っているかをしっかり伝えたほうがいいと…
こちらの質問にお答えいただいたり、アドバイスありがとうございます。
何度も話し合って、今の生活を大切にしよう、大学生活を全うしよう、となるのですが、それでも泊まりにいくのはもう惰性に流される2人思えてなりません。
とりあえず彼氏とも話し合いします。
- << 41 彼氏に話をしても無駄だと思いますよ。 娘さんは余計に反発するでしょう。 もしあなたが原因で彼氏と別れることになったら、娘さんとの関係は余計に拗れるでしょう。 話し合えとは言いましたが、娘さんも今のあなたの話を受け入れることはできないと思います。 一度落ち着いたほうがいいですよ。 あなた、心配しすぎて暴走していませんか?
>> 21
帰れる家がある、なんだかんだで許して貰える。
それがわかってるから娘さんも約束を守らない。
心配する気持ちはわかります。ですが、本気で直…
そうなんです。
特に彼氏について家は徒歩で行けるほど割と近所なのに、場所も連絡先もわからず、一旦彼氏の家に行けば音信不通となってきました。
連絡先はもらいましたので、話し合い、家も明らかにしてもらい、こちらが困っていることも伝えます。
その上で二人の意見を聞いてみます。
ありがとうございます。
switch、壊されたのですね、親の覚悟が伝わったのですね。言うこと聞くようになり良かったです。
うちもがんばります。
- << 33 >switch、壊されたのですね、親の覚悟が伝わったのですね。言うこと聞くようになり良かったです。 うちもがんばります。 ヤバいって〜ww 子供さん本当に可哀想。 自分のキャパがわかってない人ほど子供を産んでコントロールする負のループ
>> 27
削除されたレス
>あなたは、独身でしょうね
>もしくは、お子さんがいない方。
はい。毒親家庭育ちなので家庭に夢を見れないし
完璧に幸せにしてあげる自信がないので
子供は望んでいません。
だから親の気持ちがわからない、とでも言いたいのでしょうか?毒親の気持ちはわかりませんが子供の気持ちはわかります。
そう言った偏見を押し付ける方が子育てしてる時点で子供は病むだろうな。子供を望んでも叶わない方もいらっしゃるだろうにその配慮もないし。
本来なら子供を持つべきキャパもなかっただろうに、ご自身を客観的に見られないからこそなんでしょうね。
他人に言われると親は気持ちが追い詰められる?
こちらをバカにしておいて、そう言った被害者意識は怖いです。まさに「典型的」です。
あと優先すべきは親の気持ちじゃなく子供の気持ちです。「私が私が」って方は親にならない方が良かったですね。
子供が可哀想。
これまでのレスを読んで質問です。
主さんは、外泊を心配してるの?
男と付き合うことは許してて、外泊は心配だから禁止といっている意味が分からないです。
- << 42 横すみません、多分、親とも交流持てる彼氏ならOKって事ではないでしょうか? (付き合ったからって結婚するとは限らない、だからと言って隠さなきゃならないような付き合い方はしてほしくないと個人的に思ったので・・・) 外泊の件は、先日男女4人組でビジホ系のホテル入ったのに女性が殺された事件あったじゃないですか? ああいった事もありますから・・・
- << 71 意味がわからない方が私はわからないです。 節度ある交際が出来ないならダメだと主さんは言ってるのが何故わからないのか不思議。 ここまではいいけどこれ以上はまだ自分で責任負えない現状だからダメだよと、監督責任のある親が子供に教え諭す。 これのどこが理解不能なのか? 逆に当たり前の話ですよ、輩の育ちなら別だけど。
>> 36
これまでのレスを読んで質問です。
主さんは、外泊を心配してるの?
男と付き合うことは許してて、外泊は心配だから禁止といっている意味が…
横すみません、多分、親とも交流持てる彼氏ならOKって事ではないでしょうか?
(付き合ったからって結婚するとは限らない、だからと言って隠さなきゃならないような付き合い方はしてほしくないと個人的に思ったので・・・)
外泊の件は、先日男女4人組でビジホ系のホテル入ったのに女性が殺された事件あったじゃないですか?
ああいった事もありますから・・・
- << 47 あなたの言いたいことは分かるのですが、私が言いたい事とはズレてるような……。 主さん、娘さんの妊娠とかを心配されているようなので。 妊娠と外泊が、私の中で結びつかないのです。だって、日帰りでもできますし、はっきりいえば公衆トイレでやっちゃうツワモノもいるわけで。 妊娠などの心配するなら、男とは結婚前提じゃないと付き合いは認めないにすべきかと。 主さんの言葉をまとめると、 男と付き合っている。認めてる?。でも、お泊まり禁止。妊娠させられたら困るから、ですよね? 妊娠とか傷つくとか……(№2)、 そういうの心配されてるなら、外泊するとかしないとか関係ないよね?と思いました。 しかも家事すれば許せるみたいな書き方もしていません? ちょっと焦点が分からなくて、主さんに聞いたのです。
とても気になる内容だったので来ました
まだ小1の娘を持つ母です
私も娘が同じ事になったら
どうするのか?
同じ行動になると思います
私は、母が厳しく門限ありました
しかも21時
守らなくて頻繁に11時頃帰ったら激怒
すごい説教受けて22時には帰るように
なってました
大学生になっても 彼氏との外泊なんて
娘がするの考えられないですね
私は実際は嘘ついて彼と一度だけ外泊
友達と遊んで遅くなり泊まらせてもらった
事もあります
けど今思えば、親のいいなりで
ファザコンだと言った彼
クズだな
思いやりの欠片もなかったと思ってます
母は、逆らったら殴るかもしれない
勘当されるかもしれないと
思うほど怖い人です
私は、 勘当されたら生きられないと
思っていたので 許される範囲で
従うしかなかったです
私ならスマホ奪って彼と連絡取れないようにして別れさせる
そこまでするかもしれません
恨まれて 出て行けば
勘当するかもしれませんね
どうせ助けてくれるって
甘えがあるから守らない
厳しいって思うかもしれませんが
娘が妊娠させられて捨てられて
傷つく姿なんて見たくないです
とても彼が誠実な人とも思えない
娘さんの事を本当に大事なら
娘の母の思いを尊重して
家に帰らせると思います
結婚考えてたら彼女の親に嫌われるのが
嫌だからです
まぁウザい親って娘を振るなら
所詮責任持つ気もない彼氏
年齢的には普通な交際って感じですが、実家に住んで養ってもらっている以上、家のルールを守らないのはダメですね。音信不通なんて論外。家族に迷惑かけちゃアカン。
好き勝手したいなら家をでろ、本当それです。
家をでたら生きていけない!でも好き勝手したい!ってただのワガママ。
好き勝手やって何が悪いルールなんて知らねーってワガママな子供の思考のまま大人になった残念な人もいるのが現実ですけどね…
ただ、主さんも少しルールを緩和してもいいのかなと思いました。
外泊禁止ではなく、週末だけお泊まりOKとか、泊まる前には必ず連絡するとか。
あんまり干渉しすぎての音信不通だと思うので、主さんも娘さんから泊まりの連絡があればそのあと不要不急の連絡はしないとか。
>> 42
横すみません、多分、親とも交流持てる彼氏ならOKって事ではないでしょうか?
(付き合ったからって結婚するとは限らない、だからと言って隠さな…
あなたの言いたいことは分かるのですが、私が言いたい事とはズレてるような……。
主さん、娘さんの妊娠とかを心配されているようなので。
妊娠と外泊が、私の中で結びつかないのです。だって、日帰りでもできますし、はっきりいえば公衆トイレでやっちゃうツワモノもいるわけで。
妊娠などの心配するなら、男とは結婚前提じゃないと付き合いは認めないにすべきかと。
主さんの言葉をまとめると、
男と付き合っている。認めてる?。でも、お泊まり禁止。妊娠させられたら困るから、ですよね?
妊娠とか傷つくとか……(№2)、
そういうの心配されてるなら、外泊するとかしないとか関係ないよね?と思いました。
しかも家事すれば許せるみたいな書き方もしていません?
ちょっと焦点が分からなくて、主さんに聞いたのです。
>> 22
娘さんが実家住みだから外泊に行ってはダメなのですか?一人暮らしならいいのですか?
正直大学2年の恋人関係としては何もおかしくは無いと思いま…
外泊して学校を休みがちになりつつあるので、ガタっときたら生活が総崩れになりそうです。
大学が近いし一人暮らしする意味はないかと。もし一人暮らしでもバイトしながら自活するまでは体力がもたないため、本人も大学を近くにして本当によかったと言っています。
私的には、自分で切り回せるなら、一人暮らししてほしいくらいです。
- << 64 なるほど、大学生活に支障が出ているとなると多少問題ですね。3年になれるだけの単位が取れるなら構わないと思いますが、落単でもしようものなら付き合い方を考えた方がいいかもしれませんね。彼氏も同じ大学の人なのでしょうか? それと妊娠に関しては正直本人たち次第ですからね。普通の恋人は避妊すると思いますが。 彼氏さんに対する不信感から娘さんへの不安に繋がってるのであれば、別れるor仰っているように直接面談するしかないでしょうね。ただ娘さんからは嫌われるかもしれませんが。
>> 24
なんかずっと違和感。
彼氏できて外泊なんて大学生では当たり前。
それを夜中まで執着して迎えに行くなんて過干渉に思う。ちょっと異常。
…
やはり外泊禁止は世間的にきびしいんですね。彼氏と付き合うことは全然反対はしてません。これまで数人いましたし、応援してました。
外泊で生活が崩れてきたので…
家事はずっとしてなかったですよ。
上の娘が大学に入って落ち着いたから、私がフルタイムにかえてがっつり仕事を始めたんです。
妹もいますが、高校生で受験だったので家事はさせていませんでした。もう受験も決まり、負担もないので、妹にできる手伝いはしてもらってます。
学校に響くほどではないと思ってます。