反応が受けるからいじめられる

レス3 HIT数 255 あ+ あ-

2022/12/23 13:16(更新日時)

真面目だからばかにされる、

反応が受けるからいじめられる、

単純に、見た目が、悪いから、

言われてる。

いじめについて、考察を宜しくおねがいします。

タグ

No.3698316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格が悪くてクズな人間もいじめられるよ
恐ろしいところは性格が悪いとあいつは性格が悪いからでいじめが正当化されてしまう。つまり正義という大義名分ができてしまっていじめられるほうも悪いし問題あるよねってなる。
いじめで一番怖いところはソコなんだよ。
ジェノサイドや差別っていうのもそういうところから来るし、自分のやってることが悪いことだと思わない、むしろ正義感でやってるという認識になる。

見た目が悪いとか真面目だからとか反応が面白いからとかって明らかに本人が悪意を持っていてやってるほうがまだ解りやすい。

No.2

いじめって、差別的な感覚や集団心理ができて発生しますよね。

性格が合わないから個人的に避けるはありでも、いじめに発展させるのはおかしくないですか?

中学生の時、わがままで付き合いきれない人がいましたが、いじめにはならなかった。というか、恐くて逆にいじめっぽいことしてる側の人だったな。
大分苦しかったけど、離れられたらそれでよかったな。

いじめって、いじめる側の問題。避けるかどうするかはその人自身では?

人生奪ってやるとか、いじめてやるって一方的な展開は苛める側の問題が大きい。
やり返してやるとかも、余程のことされないとならない。
ちょっとしたことでもやり返してやらないと気がすまないやくざ的な性格は、やっぱり性格の問題では。

No.3

反応が面白いからいじめに発展する、は実際にある話。
本人は嫌だけどニコニコしてると、周りはいじりの感覚になる。
過剰に泣いたり、ビクビクしてる子もいじめっこのカモになってた。強く言い返せないとか、やばい奴になれないのもあったかも。
面白すぎて、周りからするといじり。本人やはたの目からするといじめ。
あと、いじめる側は家庭問題が分かりやすく複雑?な感じ。親がシングルで水商売してるから夜はいないとか。本人も口調や言葉遣いが荒かったり。

あと、初対面の最初の対応が倍返しもあるかも。相手に思うことや態度ってその相手も思ってたり。
嫌いって思うと、相手も自分を嫌ってたり。ある意味感情が同調する。

頭がいい集団で起きるいじめは、苛められる子が病んでたりして。いじめる側も察する能力が乏しいときに起きたりな印象。

でも、偏見ですが基礎学力が低いところ程目にみえたいじめ、足の引っ張りあい。人傷付けて、正当化して馬鹿だなって思ってしまう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧