将来が不安、、
私は30歳、未婚で実家暮らしをしている女性です。
今年の3月まで保育士をしていましたが退職し、その後は家業を手伝いながら、高校生のときになりたかった職業で親の説得で諦めた仕事の資格取得をし、転職をしたいと思って生活しています。
私の家庭は、父と母、兄2人、私、弟、祖母の7人家族です。
父は元は警察官でしたが、母が母方の実家の長女ということもあり、父は警察官を退職し、母と兄2人と共に母方の実家に戻り、母方の家業を継ぎました。
私と弟はその後に生まれています。
母方の家業は親族経営で、人間関係は表面上良いように取り繕っていますが、母は親戚(母からみれば姉妹)や母親(私からみれば祖母)からされた嫌だったこと辛かったことなど、悪く言えば悪口を何度も私に話していました。
私からすると、小さい頃から知っているおばさん達で、遊びに連れてってくれたり、お泊りさせてくれたりしていた思い出しかなく、母の話を聞いたときには、私からすると、悪いところばかりではない叔母達を悪い面でしか見ない母に対して、イライラする気持ちが当時強かったです。
母は人間不信のような一面があったり、心配事を考え過ぎて眠れなくなる、一つのことに気持ちが向き集中してしまうと他のことが手につけられなくなる、父の様子を伺い母の気持ちを伝えられない、自分のことを責める、人のことを悪くいいつつも、その人と対面したときには良い人として接する、物を捨てられない、優柔不断などの傾向があります。
母は母の実家に戻るまでは家事育児をほとんど一人で行い、それなりにしっかりと行ってきたようです。ですが、母の実家に戻ってからは思うように家事ができず、そんな自分を責め、また、身体に痛み(手指や脚が痛くなる)が見られるようになったことで、掃除や洗濯などがほとんどできなくなりました。
※書ききれないので、次に続きを書きます。
タグ
続きです。
母はちゃんとしたいという気持ちはあるのに、そうできない自分との葛藤があり、ついには無気力にも似た状態になってしまったのだと思います。
当時は私は中高生くらいだったので、そんな母の気持ちや葛藤が分からず、『お母さんなのになんで家事をしないの?』と疑問と不信感をもっていました。
それでも母は、料理を作ることが好きだったので料理は母が作っていましたが、次第に作る日が少なくなり、コンビニ弁当での食事の日々に。
私が大学生になり、車の免許をとってからは、実家通いだったこともあり、母のことも考え家事を手伝うようになりました。
母は祖母との折り合いが悪く(私からは母が一方的にそのように思っているように見えるのですが、、)、一緒に食事を共にしないことを気にしていたので、私が食事を祖母と一緒に作って家族みんなで食事をとることを提案して、今ではそれが普通の生活になっています。
兄は2人いますが、1番上の兄は家業に入り仕事をしていたが突然失踪し戻るを繰り返し、その間にお付き合いしていた人と今は結婚し、落ち着いて家業をしています。
2番目の兄は、専門学校卒業時に就職に失敗し、それ以降実家の自分の部屋に引きこもった生活をしています。
※書ききれないので次に続きを書きます。
>> 1
続きです。
1番下の弟は音大に進み、その後音楽関係のレッスン講師になるも人間関係がうまくいかず退職し、現在は都会の臨時保育補助をし、生活は親から仕送りをしてもらっています。
2年前に母に乳癌が発覚し、ステージは4と診断されました。現在、摘出不可能と言われた左胸の癌が薬の効果で小さくなり摘出手術に成功。抗がん剤治療を経てホルモン治療を継続しています。
そんなこともあり、仕事が激務で家事に消極的だった父も疲れていながらも家事を心ばかり手伝ってくれるようになりました。
しかし、仕事の疲れなどもあり、父は向き合わなければならない問題の話し合いはあまりしたがらず、2番目の兄の状況も、物が捨てられずに溜まり、物だらけになっていく家の現状についても何一つ話が進みません。
私も家の整理に向き合おうとしましたが、資格の勉強、家事、実家の仕事と両立できず、途中で断念してしまいました、、。
業者に頼んでみることも考えたりしましたが、まず、こんな実家の現状を他人に知られることの恥ずかしさをとても感じ、その次に、実家が店舗 兼 家になっている(1階が店で2階が住まい)ので、業者が入っての長期の整理ができるのかが不安(業者に頼むというのは私だけの考えなので)というのがありました。
※書ききれないので次に続きを書きます。
家業は従業員として雇われて働いているのですか?
そうでないなら、今の主さんは世間的には家事手伝い扱いなので、親に養って貰いながら勉強をしているニートだと思います。
主さんがどのような仕事をしたくて、何の勉強をしているのか わかりませんが、その資格は必ず取れるもので、取ると必ずその職種の就職ができるものなのでしょうか?
それはあとどれくらいの月日で取れるものなのですか?
もし資格が取れなかった場合の就職先も考えていますか?
先ずは主さん自身の将来設計を立てた方がいいと思います。
家の事や兄弟の事は、自分の人生を歩めるようになってから考えないと、行き着く先は2番目のお兄さんと同じだと思います。
厳しい意見でごめんなさい。
- << 9 長い文章に目を通してご意見もくださり、ありがとうございます。 家業は臨時(アルバイト)として働いています。家業のアルバイトとして手伝うことで、周囲の方からは、親に甘えていると思われてしまうだろうと思っていて、家業ではない別のアルバイトを探そうと考えたこともありましたが、母に何かあったらすぐに駆けつけられることや、母の病院などでシフトの融通をつけてもらいやすいこと(親戚も母の病気について理解してくれています)、仕事場からの移動時間がないため、家事の時間がとりやすいことを考え、家業のアルバイトをすることにしました。 私が転職したいと思っている職業はトリマーという職業です。 高校時代、両親にも相談しましたが、兄が専門学校で就職に失敗したことから、「専門学校への進学はやめた方がいい。どうしてもなりたいなら、大学を卒業してからにしなさい」と両親から話があり、一度は諦めましたが、挑戦もしていないのに諦められませんでした。 自分の勉強代や身の回りの支払いなどは、全て自分の貯金でまかなっています。 資格は通信でトリマーと動物医療検査士の資格を取得し、近々インストラクターライセン スを取得するところです。 就活はこれからですが、自分の中では勉強開始から約1年で転職と期限を決め、思うような職に就けなければ、仕事を選ばす再就職しようと思っています。
課題が何か?
小生も係累の課題を片付けるとき宮本武蔵の吉川道場との闘いのときの戦術を使った。
木枯し紋次郎も同じ戦術を使っている。
これをやりなさいと言えない。
残念ながらその負担に耐えられないと思う。
戦略ー作戦ー戦術という一連の作業をしていく経験をしていないのでないか。
ここまでの経緯、あらすじを表現できる能力は素晴らしい。
それを生かした生き方をした方が良いのでないか?
もしこの課題を解決できるならば一国一城の主になれるが。
そんなことより自分の幸せを選んでください。
- << 11 長文にに目を通してご意見もくださり、ありがとうございます。 すみません、6さんの書いてくださっていることでまだよく分からないところもあるのですが、宮本武蔵の戦術について調べてみました。 不可能のように思えることも、戦略や作戦、戦術があれば成すことができる、ということでしょうか。 また、『仏神を尊んで仏神を恃さず』という考えも心に残りました。 私がこちらに書き込みしているのは、神頼みではないですが、人頼みの気持ちがあるのだろうな、、と思ってしまいました。 宮本武蔵の戦術を知ることができてよかったです。 ありがとうございました。
>> 5
家業は従業員として雇われて働いているのですか?
そうでないなら、今の主さんは世間的には家事手伝い扱いなので、親に養って貰いながら勉強をして…
長い文章に目を通してご意見もくださり、ありがとうございます。
家業は臨時(アルバイト)として働いています。家業のアルバイトとして手伝うことで、周囲の方からは、親に甘えていると思われてしまうだろうと思っていて、家業ではない別のアルバイトを探そうと考えたこともありましたが、母に何かあったらすぐに駆けつけられることや、母の病院などでシフトの融通をつけてもらいやすいこと(親戚も母の病気について理解してくれています)、仕事場からの移動時間がないため、家事の時間がとりやすいことを考え、家業のアルバイトをすることにしました。
私が転職したいと思っている職業はトリマーという職業です。
高校時代、両親にも相談しましたが、兄が専門学校で就職に失敗したことから、「専門学校への進学はやめた方がいい。どうしてもなりたいなら、大学を卒業してからにしなさい」と両親から話があり、一度は諦めましたが、挑戦もしていないのに諦められませんでした。
自分の勉強代や身の回りの支払いなどは、全て自分の貯金でまかなっています。
資格は通信でトリマーと動物医療検査士の資格を取得し、近々インストラクターライセン
スを取得するところです。
就活はこれからですが、自分の中では勉強開始から約1年で転職と期限を決め、思うような職に就けなければ、仕事を選ばす再就職しようと思っています。
- << 15 度々失礼します。 主さんは何もかも1人で抱えすぎてはいませんか?家族の事は家族の問題で主さんだけの問題ではないと思います。 家事もお母様の通院も主さんだけが背負うのではなく、みんなで負担すべき問題な気がします。 トリマーについて調べたら、資格がなくてもできる仕事のようです。 もし私だったら、家業がトリマーに関係する職種でないなら、トリマーに関係するアルバイトをしながら資格取得の勉強をすると思います。 その上で、自分のできる範囲内で家族の問題に取り組めばよいのでは? 主さんは家族に反対されトリマーの道を諦めたけど、後悔したから今があるんですよね? 今の状況が続けば、自分の人生がこうなったのは家族のせいだ!と家族を恨む日がくるのでは?というより、何で私ばかり!と、もう家族を恨み始めてるのでは? 長くなりましたが、自分の為にどうすればいいか考えて、主さんは主さんの人生を歩んでください。 返信は不要です。
これだけ詳細に書いたらあなたのことを余裕で特定できてしまう世の中だと思いますが大丈夫ですか?
それはさておき
自分の人生は自分で決めましょう。
家族が云々、、、というのは
一歩踏み出せない自分を正当化したいがための言い分でしょう。
心配事、悩み事、逃げ出したい事
色々あると思いますが
唯一できるのは自分が行動すること。
周りのことは周りの人間が勝手にやるので
あなたが悩む必要はありません。余計なお世話ですよ。
- << 12 長文に目を通してご意見もくださり、ありがとうございます。 10さんのおっしゃっている通りの世の中ですので、このスレは、今日限りで消去しようと思っていました。 そうですよね。 私自身、誰かのせいにする人生ではなく、自分で選択し、決定していく人生を歩みたいと思っているのですが、家族への後ろめたさが残ってしまうのだと思います。 10さんの言葉、とても響きました。 ありがとうございました。
>> 6
課題が何か?
小生も係累の課題を片付けるとき宮本武蔵の吉川道場との闘いのときの戦術を使った。
木枯し紋次郎も同じ戦術を使っている。
…
長文にに目を通してご意見もくださり、ありがとうございます。
すみません、6さんの書いてくださっていることでまだよく分からないところもあるのですが、宮本武蔵の戦術について調べてみました。
不可能のように思えることも、戦略や作戦、戦術があれば成すことができる、ということでしょうか。
また、『仏神を尊んで仏神を恃さず』という考えも心に残りました。
私がこちらに書き込みしているのは、神頼みではないですが、人頼みの気持ちがあるのだろうな、、と思ってしまいました。
宮本武蔵の戦術を知ることができてよかったです。
ありがとうございました。
まず問題が山積していて混乱気味のご様子と拝察しました。
悩んでいる問題を紙に箇条書きにしてみてください。
頭の中が整理されると思います。
その箇条書きにされた問題で「①トピ主様の問題」と「②トピ主様以外のご家族の問題」を分別してください。
トピ主様にも自立という大きな課題がありますので、まず優先的に①を取り組んだ方が良いと思います。
そして②の問題は、自分は家族として助力はできるけど、要は本人次第だから、悩みを肩代りし過ぎない、と少し俯瞰してお考えになる事も必要です。
お掃除は業者さんに頼めるなら、第三者が間に入った方が整然と進む場合もあるかもしれません。
家族だけだと煮詰まる時もあります。
懸念しているお店の営業時間なども合わせて、ご相談されてみるのも良いかもしれないです。
何事も「ダメ元で要相談」て大事だと思います。
家族みんなが仲良く和気あいあいとしているのは理想ですが、あくまで別々の人間同士ですので、相性が悪い場合もあります。
トピ主様はとても愛情深い方のようですので、家族同士の間に入って緩衝材としての役割をされているようですが、ある程度、仲が悪くてもスルー出来る範囲なら静観してもよいと思います。
トピ主様の限界を意識して、問題を抱え込み過ぎないようにしてくださいね。
相談や、協力を頼める第三者の確保(お掃除屋さん、行政、福祉医療機関など)も意識してみてください。
>> 13
長文に目を通して、ご意見もくださりありがとうございました。
問題を整理するために必要なこと、それぞれの問題の捉え方など、分かりやすく教えていただきありがとうございます。
まず書き出してみること、大事なのですね。
私は頭の中でぐるぐると考え込んで動けなくなることがあるので、書き出して整理するのはすごく参考になりました。
やってみようと思います。
「ダメ元で要相談」について、その通りですね。ダメかもしれなくても動き出すことは大事ですよね。
まずは書き出して問題を整理するところから始めて、いただいたアドバイスを参考に、自分の問題と家族の問題について前向きな方法を探していこうと思います。
ありがとうございました。
>> 9
長い文章に目を通してご意見もくださり、ありがとうございます。
家業は臨時(アルバイト)として働いています。家業のアルバイトとして手伝う…
度々失礼します。
主さんは何もかも1人で抱えすぎてはいませんか?家族の事は家族の問題で主さんだけの問題ではないと思います。
家事もお母様の通院も主さんだけが背負うのではなく、みんなで負担すべき問題な気がします。
トリマーについて調べたら、資格がなくてもできる仕事のようです。
もし私だったら、家業がトリマーに関係する職種でないなら、トリマーに関係するアルバイトをしながら資格取得の勉強をすると思います。
その上で、自分のできる範囲内で家族の問題に取り組めばよいのでは?
主さんは家族に反対されトリマーの道を諦めたけど、後悔したから今があるんですよね?
今の状況が続けば、自分の人生がこうなったのは家族のせいだ!と家族を恨む日がくるのでは?というより、何で私ばかり!と、もう家族を恨み始めてるのでは?
長くなりましたが、自分の為にどうすればいいか考えて、主さんは主さんの人生を歩んでください。
返信は不要です。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 183HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る