隣家の工事 作業員について

レス12 HIT数 511 あ+ あ-

2022/11/21 21:42(更新日時)

隣家で工事をすることになり、我が家の自宅前の駐車スペースを貸すことになりました。以前から隣家の来客の際などに、車を置かせてほしいと言われることがあり都度了承していていました。

隣家から工事の話があった数日後から自宅前にトラックが2台停まるようになりました。
そこまでは良いのですが、工事の作業前や休憩時間に我が家の敷地内(玄関前や植込みの前など)で作業員の方達が地べたに座り弁当を食べたり、たばこを吸ったりするようになり日々不快に感じています。

はじめは玄関のドアの真ん前で弁当を広げられていて、やめてくれと直接作業員に声をかけ、隣人にもトラックを停めるのはいいが休憩時間は車の中か他の場所で過ごしてほしいと伝えました。
その後ドアの真ん前ではなくなりましたが、状況はあまり変わっていません。

状況が変わらないのであれば、トラックも別の場所へ停めてほしい(駐車スペースを貸さない)と隣人に言おうと思っていますがやり過ぎでしょうか…。

私からすると、我が家の工事であればまだしも、隣人の工事の関係者(面識、挨拶なし)が自宅前で座り込んでいることや弁当を食べていることは不快で迷惑行為と感じているのですが、一方でゴミを残したり騒がしくしたりといったことはないので自宅の中にいればわからないことではあるから私の気にし過ぎか…とも思い始めました。

皆様の意見を伺いたいです。

No.3673234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の土地で食事したりタバコ吸われたら嫌でしょうね。
ただ工事期間が短いのなら我慢しては?とも思います。

No.2

見ないようにして時が過ぎるのを待つ

No.3

隣人が工事業者の方々に隣の方から注意を受けている旨について、その内容を話していないとか?

No.4

施主が施工主に丸投げしているからです。
施工主があいさつに来た時施主を呼んで自ら管理するように要求することです。
施工主は仕事が終われば何の関係がないことを知っているからやりたい放題するのです。
工事後これが原因で近所の紛争となる。

施主は施工業者が言うことを聞かないとき支払いを止めればよいことになります。
工事を滞りなくしてもらうために顧客がおべっかを使っている。
おかしい!
原因は施主の権利意識で仕事をやってもらっているのでなくやらせているのです。
施主は当然の義務として設計管理を自分でやらないで施工主に任せてしまう。
わけのわからない慣習に従うのでなく権利義務という契約をしないからです。

迷惑をかけないという意味不明な恥の文化でなくモーゼ十戒という罪に基づいて話し合いをすることです。
初めあいさつのとき後で紛争を起こさないためにくぎを刺す、議論をするのです。
そのためのあいさつです。
あいさつとは相手を侵害しないことを示すものなのです。

でもこれをやれる日本人は少ないです。
これをできる人はだれとでも親密になれるのです。
まづ隗より始めよ!

No.5

私なら警察に連絡します
でも隣家だから難しいですよね?
一度隣家の人にやんわりじゃなくきちんと伝えたほうが良いと思います

• << 8 警官は多忙です、スレを読む限り犯罪を疑う行為は存在しません、そんな私有地での迷惑行為程度では何も出来ません、民事不介入の大原則があります。

No.6

No.5さんに同意です。

警察に言う前に隣人にハッキリ言った方が良いとは思いますが。

隣人も普段から快く置き場所を提供している事で
馴れ合いになってきてる気がします。
一度、迷惑だという意思表示をしっかりした方がいいですよ。

貸さないとは言わないが、こういった不快な思いをさせられるのは嫌ですと。

No.7

工事の内容が分かりませんが、お隣さんは住んでいないんですか?
住んでいたら見えるんだから、言えばわかってもらえますよね。
住んでなくても見に来てもらえば良いと思いますよ。

駐車スペースがないお宅でも、庭とか軒下とかのスペースはありますよね?
自分の家の工事なんだから、そこを使ってもらうべきだと思います。
他人が勝手に敷地にはいるのがイヤなのは当然です。

No.8

>> 5 私なら警察に連絡します でも隣家だから難しいですよね? 一度隣家の人にやんわりじゃなくきちんと伝えたほうが良いと思います 警官は多忙です、スレを読む限り犯罪を疑う行為は存在しません、そんな私有地での迷惑行為程度では何も出来ません、民事不介入の大原則があります。

• << 12 相談しても無理ですよね🎵 役立たずだから それに忙しいから 自分たちの点数稼ぎのために未然に防げることも市原悦子も負けるくらい影から見張って違反した瞬間取り締まるんだから

No.9

投稿者です。
たくさんお答え頂きありがとうございます。

本日、再度隣人に
「トラックを停めるのは良いが作業員の休憩スペースとして利用するのは辞めてほしい、休憩等は隣人宅の敷地内か別の場所で行ってほしい、できなければこちらも駐車スペースをお貸しできない」
と伝えました。

ちなみに、隣家は花壇や家庭菜園があるそこそこ広いお家ですので、敷地内に作業員が座るスペースはあります。
駐車場はありませんが近隣には有料のパーキングが複数あります。(が、面倒なのかいつも我が家に停めたいと言われます。)

隣人からは謝罪と、今日も我が家の自宅前で食事をしていた作業員に直接注意してもらいました。

ただ以前から感じていたのですが、隣人と私とではこういった作業員の行為に対する不快感に大きな差があるようでした。
隣人は作業員とも面識があるだろうし、自分の家のことをやってもらっているという感覚だからかもしれませんが、私が怒っていることに対してもあまりピンときていないような感じで「じゃあ注意しときましょうか?」と言われました。

続きます。

No.10

投稿者です。
続きです。

作業員の方の感覚も疑いたくなります。
工事している家ならまだしも、工事に全く無関係で面識もないお隣(我が家)の敷地内で許可もないのに座り込んで食事や休憩するって…ちょっと常識的にありなの?いやなしでしょ!と。

これまで隣人と作業員(作業会社)にどのようなやり取りがあったかはわかりませんが、もしかしたら我が家の駐車スペースを「自由に使っていいんで!」みたいに言ってたのかな?とも思ってしまいました…。(だとしたら物凄く腹立出しい)

工事は年末頃まで続くと聞いていて、隣人も高齢者なので基本在宅して工事の様子を伺っているようですがもうこれ以上直接話しても難しそうなので、これでなおらなければ今後も含めて駐車スペースを貸さないと伝えようと思います。それでトラブルになったら警察も視野にいれます。

また明日も工事がありますので様子を伺いたいと思います。

No.11

>> 10 >「自由に使っていいんで!」みたいに言ってたのかな?とも思ってしまいました…。(だとしたら物凄く腹立出しい)

憶測で勝手に腹を立てるのはプラスになりませんよ。

それでしたら、作業会社(トラック等に社名や電話番号は記載がありませんか?)に
直接電話して代表を出してもらって直談判したらいかがでしょうか?
隣人と険悪になる可能性はあるかもですが
それで険悪になるなら、先方もそれこそ大した事じゃないのにと思っていた事になります。

No.12

>> 8 警官は多忙です、スレを読む限り犯罪を疑う行為は存在しません、そんな私有地での迷惑行為程度では何も出来ません、民事不介入の大原則があります。 相談しても無理ですよね🎵
役立たずだから
それに忙しいから
自分たちの点数稼ぎのために未然に防げることも市原悦子も負けるくらい影から見張って違反した瞬間取り締まるんだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する