そんなにおかしな料理だったですか?

レス55 HIT数 5707 あ+ あ-

2022/11/24 22:34(更新日時)

結婚して1年のものです。

昨日の夜、サラダ、煮物、味噌汁を出した後、
丼にご飯を盛ってそこにシーチキンと刻み海苔をかけて、わさびを少しのっけたオリジナル料理の、
シーチキン丼をだしました。

これは実家にいた時に母がよく出してくれてたので、それを思い出して作りました。

そしたら旦那から
「なにこれ…?」と言われたので
「シーチキン丼だよ」
と言ったら、大きなため息をつかれ
「これ俺に食えって言うの?料理って言えるの?こんなの」と言われたので
「私は小さい頃から食べて育ってきたよ」と言ったら
「お前のお母さんって料理作ってくれなかったんだ」とフンと鼻で笑われ、
「白飯!」と言われたので白いご飯を分け直しました。
昨日のシーチキン丼は私の昼ごはんにする予定です。
そんなにおかしな料理だったですか?
料理とも言えないような食べ物でしたか?

私はちょっと人とズレてるところがあるので、気をつけようと思ってもこういうミスばかりしてしまいます😢

タグ

No.3671829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.51

私はおかしくないと思いますよ。

おかしな料理だったですか?という日本語は少し違和感がありますが^^;

うちはたぶん喜んで食べますが、煮物だけじゃなくて肉があればもっと喜ぶかな。

旦那さんにご飯を作ってあげていると思うと苦しくなるので、考え方を変えたほうがいいです。主さんが食べたくて美味しいと思うものを分けてあげてるってだけで十分です。

今日の私のお昼はツナ丼にしようと思います!

No.52

そういう一般的でないその家庭の簡単飯みたいのを出す主が自らトラブルを起こしに行ってるというか、そういう独身男子飯みたいなものを出すのはやめたほうがいいと思うね。

ここで主の味方みたいなレスをしてるのは主家夫婦の関係を良好なものにするアドバイスではないから気をつけたほうがいい。

No.53

シーチキン丼を作る作らないは置いといて、各家庭の料理とは家族の思い出や苦労が現れるものです。
私も夫も母子家庭で育ちましたが、子どもの頃、アレルギーなど全くなかった私と、食物アレルギー、喘息やアトピー性皮膚炎を患っていた夫とでは、母親の料理への気持ちやお金、時間のかけ方が違うと思いました。
我が家は何より時短で惣菜を買ったり、クックドゥや味の素やだし粉を使っていましたが、夫の家ではできる限り食品添加物は除いています。
それでも、どちらの家庭も親が子どもにお腹いっぱい安心して食べてもらいたい、と気を使って作ってくれた料理です。
うちの母は、お料理を覚えてほしくて早くから包丁を握らせてくれましたし、子供でも作れるレシピを教えてくれました。
夫はあまり料理はならってないようですが、思い出のお母さんの味がありますので、よくキャベツ炒めを作ってと言われます。
私の母と夫の母、それぞれが仕事や家庭、子育てに奮闘しながら作ってくれた料理に端からケチをつける夫さんには、夫婦というものがまだ何かわかっていないのだなと感じます。
まだ若いご夫婦です、これからたくさん乗り越えることが増えますね。
ぜひともお二人でよく話し合って、お二人なりの夫婦のあり方を見定めてほしいです。

No.54

シーチキンのCMで
シーチキン丼がやってたので思わずレスしちゃいました
ご飯の上にシーチキンとネギとたまご

美味しそうでしたし、シーチキン会社がやってる事だから、ありなしで言ったら絶対ありですよ!

No.55

今の旦那にツナ丼ってどう思う?って聞いたら、

「一人暮らしの時によくマヨネーズと醤油と和えたツナかけて食べてたから嫌いじゃないよ!」と。

夕飯で出されたら嫌?には
「全然。出されたら普通に食うよ。」
と言ってました。なんでも美味しいと言って食べてくれる旦那です。

ちなみに元旦那は実家から出たことがなく、私が作る料理にいつもマイナスコメントをしてきましたが、ある日スーパーの惣菜を皿に盛り付けて出したら「うんうん、今日の飯は美味い」と喜んで食べていました(笑)

私は今の旦那と結婚して良かったって思ってます。

食の相性も大事です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧