続けるべきか離れるべきか

レス14 HIT数 681 あ+ あ-

2022/10/29 12:14(更新日時)

私には復縁三度目で結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。同棲して今年中には籍を入れるという風な話だったのですが、最近些細な一言や行動などが気になってイライラしたり疲れを感じたりしてストレスで気持ちがいっぱいいっぱいになってしまったり、一緒にいてもあまりスキンシップを取らないため(相手は元々来てもらう側なので、自分から行くことに慣れていないと言っていました。一方私の方も相手が包容力があり受け入れてくれる体制が無いとなかなか甘えに行けません。)寂しい思いもしています。そんなことが積もっていって段々と同棲にも気乗りせず婚約も気乗りしません。
相手は気づいてやれずに申し訳ないと思うし、この先ずっと一緒にいたい自分じゃないとダメだという風にいうのですが、なぜか私は素直に一緒に居ようと言えずという感じです。
お互い気持ちを落ち着かせ冷静になるため距離を置こうという話をしてみたのですが、これはどの様にしたらいいのでしょうか。
離れるべきなのかつづけるべきなのか、距離を置く間何をどう考えるべきなのか、何かヒントやアドバイスなど教えていただけれたら幸いです。

タグ

No.3659679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わざわざ別れてリセットしなきゃ関係性を維持できないなら結婚なんて無理じゃない?
彼氏に執着してるのか結婚に執着してるのか考えてみてはどうです?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
その彼に執着してるのか結婚に執着しているのかっていうのはどの様に考えたら答えに近づけますかね?

• << 5 彼氏じゃなきゃ結婚したくないのか 彼氏じゃなくても結婚出来ると思うか じゃないですか?

No.3

そうのも含めて結婚に至るんじゃないの?
単純に結婚ってゴールありきで目指してるだけで、相性的なの合ってない結婚に向かない二人だと思う
何かある度に別れたり距離置いたりしてて結婚ってゴールを目刺しながら反対に走ってる感じがする。
率直な意見になるけど勢いで結婚して離婚するかにしかならないと思う。

No.4

3度も復縁してる時点で結婚しても上手くいかないってハッキリしてる様に思うのですが主さん的にはまだ距離を置けばどうにかなると思っておられるのですか?

結婚して何かある度に別居するとか籍を抜く訳にはいかないんです。

寄り添ったり、理解し合ったり、お互い譲歩したり出来ればいいけど諦めたり目を瞑ったりする事も大切なんですけどそれが出来るのでしょうか?

• << 10 返信ありがとうございます。 たしかに、と思いました。 距離を置いたところで結果は変わらないかもしれません。

No.5

>> 2 返信ありがとうございます。 その彼に執着してるのか結婚に執着しているのかっていうのはどの様に考えたら答えに近づけますかね? 彼氏じゃなきゃ結婚したくないのか
彼氏じゃなくても結婚出来ると思うか
じゃないですか?

No.6

距離を置かないと駄目な相手と結婚生活はできませんよ。

結婚してもずっと一緒にいるわけじゃないですが、同じ場所に帰ってきて、朝を迎える。
しかも、婚姻という関係性は同棲と重みが全く違う。

別居婚でもしないかぎり、結婚しても離婚することになると思います。

離れたほうが良いです。
3度の復縁ってじてんで、結婚相手としは合わないです。

No.7

結婚って、もうこの人とは一生添い遂げる。他の人なんて全く。 って思って結婚してるんだよ最初は。

でも離婚に至ったりする。

結婚前から不安や不満あったら かなりの確率でダメになる。

No.8

復縁も何も嫌になって離れて、また寂しくなってくっつく。何やってるの?って思います。
二人にはケジメがないですよね・・
どうしたらいいか?
1年間全く連絡もとらず離れてみては?

No.9

3回も別れと復縁を繰り返してるのに、今もそんなことで悩んでる時点で答えは出てると思うけど。

別れから何も学んでないお二人のようなので、今更距離をおいたところで何も変わらないと思う。

簡単に別れて簡単に復縁しちゃう…
そのツケが今に回ってきたってことですね。

No.10

>> 4 3度も復縁してる時点で結婚しても上手くいかないってハッキリしてる様に思うのですが主さん的にはまだ距離を置けばどうにかなると思っておられるので… 返信ありがとうございます。
たしかに、と思いました。
距離を置いたところで結果は変わらないかもしれません。

No.11

自信立ち止まって考えてみてその気持ちだと無理して結婚しても簡単に終わりは来ると思います。

仮に結婚したとしてその相手とこの先何十年気持ちが持つのでしょうか?確かに結婚は勢いという言葉もありますが、それは上昇志向を持てての話ですよ。

ただそばにいるだけでその人と一生笑っていけるだろうという気持ちあっての結構ですから。

依存や1人の願望では上手くは行かないですよ。主さんの文面で読み取れるのは、結婚というイベントに対する憧れだけのような気がします。でも結婚って毎日の生活なんです。結婚はゴールなどてはありませんよ。人生を掛けたリスタートなんです。今まで以上に苦難も我慢も着いてきます。それが結婚ですから、今の気持ちではとても持たない気がしますね

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。
彼に依存してるつもりでも、結婚に対して憧れを抱いているつもりでもありませんが私の今の気持ちでは結婚に向いてないというのは確かではあるとかんじました。
無理してするものではないですね。
貴重なご意見をありがとうございました。

No.13

付き合ってて、三回も別れてるのに
結婚してうまく行くとは思えない。しかも、
現時点で萎えてますやん。
結婚てモロに生活よ。楽しくもないのに
続けられるわけないよー

No.14

>> 13 お言葉ありがとうございました。
はいそんな気がします。
早く折り合いをつけて別れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する