子供の行事に参加したがらない旦那

レス2 HIT数 481 あ+ あ-

2022/10/08 09:09(更新日時)

もうすぐ娘の七五三です。
息子の時はお参りは私と息子だけで簡単に済ませ、写真館で家族みんな着物を着て写真を撮りました。
娘は3歳、可愛い盛りで女の子なので今度は神社にみんなでお参りして記念に写真を自分達で撮り、その代わりに写真館へは行かないということにしました。
旦那は特にこの時期、仕事が忙しく(というよりもいつも忙しい)おまけにそういう行事が苦手です。特に興味もないし、スーツを着るのも恥ずかしいのか、、、出来れば行きたくないそうで、お宮参りも渋っていたくらいです。
私と娘、息子、実家の母だけでお参りに行っても良いのですが、やっぱり一生に一度のことだし、娘のかわいい姿も直接見てほしくて。
できれば旦那と一緒に行きたいなというのが正直なところです。
それに運動会や参観日などなど、他の行事には一切参加していないし、普段から休日も少なく春休み夏休みなどに家族でどこかお出かけということもなかなかできません。
普段は私も無理を言うことも無いのですが、せめて七五三くらいは、、、一応、父親ですし。
旦那は渋々ですが、仕事の関係で直前までいつとは言えないけど、なるべくどこかの日にちで一緒に行こうね。と言っております。
予定がたたないのも心配だし、娘の体調やお天気など、タイミングの良い時になるべく行ければなぁと思いますが、本当に行けるのかな?とモヤモヤです。
旦那が忙しいのも興味が無いのも分かるし、きっと行かなくていいよと言えばホッとするんじゃないかな、無理させてはいけないなと、、、というかそこまでして一緒に来てもらう意味あるのかな?なんだか、かなり寂しいです。
実家の母と行けばきっととても喜んでくれると思います、、、どちらが良いのかな。
皆さんなら、旦那には参加してもらわなくてもOKですか?それとも参加してもらえるまで待ちますか?

タグ

No.3646929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那が参加してくれるのを待ちます。

将来、子どもが大きくなった時に写真って見ますよね?
普段の生活なら別に旦那抜きでもいいですが、やっぱりその子の人生の節目には家族揃ってお祝い・写真って思い出を残したい派です。

ご主人はなぜそんなに嫌がるんですかね?
お子さんの思い出になる行事なのだから、親としての義務を果たせって私なら言ってしまうかもしれません、、、

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
まさにその通りなんです、、、普段は休みが取れれば、子供達のお世話や遊んだり、家事も進んでしてくれるパパです。
でも、ほぼ毎日子供とは顔を合わさない生活(朝早く夜遅い)なので。
写真に残して、将来パパは忙しかったけど一緒にお祝いやったんだよ、と話したいです。

元々、旦那の実家はあまりイベントをしないそうです。クリスマスや誕生日さえ拒否感が強く
て最初の数年はすごく非難されました。
今はだんだん慣れてきて普通に一緒にお祝いしてくれます。
やっぱり、面倒なのと恥ずかしいんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧