都内では公立中学に行くことは人生終了って本当ですか?

レス10 HIT数 1150 あ+ あ-

2022/09/12 19:33(更新日時)

保育園児2歳5歳の母親です。
子供は漠然と公立中学公立高校でいいかなーと思ってました。
(私自身地方出身で私立に行くのは学力関係なしにお金持ちの子とかが行くイメージでした)
が、どうやら首都圏だと中学受験するのが当たり前?普通なのですね。
首都圏の公立中学は絞りカスのような子がいくところだから、という記事を見た時あまりにも酷い言い方にびっくりしました。
某ベネのサイトでも、公立の学校はかなり下に見られてて地方と首都圏でこんなに意識の差があるのは信じられません。
また、年収が厳しいけど多少無理してでも私立中学へ行かせたいという親御さんが多いのにも驚きというか
都内などの公立中学、公立高校はそんなに治安が悪すぎるというか、人生終了レベルなのですか?
地方だとふつうに公立中高から有名大へ進学している子は普通にいましたが、
都内だと公立に進むとそういうレベルの高い大学への道のりが困難なのでしょうか??
ネットでは公立の学校に行きたがる子供を上手く誘導して私立に行きたがるようにしましょうという意見も多く見られました。
学習塾もこんなに都内はたくさんあるのに?
世の中の中学受験熱がかなり加熱しているのを見て怖気付いてしまった母です。

タグ

No.3627638 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰ですか?
そんなデタラメ言った人は。
中学校を選んだ時点で人生が左右されるなんてムチャクチャでしょ。

• << 3 ほぼネット上の記事や知恵袋やら質問サイトなので、信憑性は不明ですが…… それを言ったら地方なんて公立の高校の方に進む子が多いしそこから偏差値高い大学行く子もいるから ちょっと極論だよなぁとは思いますが

No.2

概ね当たってますよ。
本来は小受がスタートですが、中受でもその後の人生は公立に比べて格段に違います。
というのも、私立は勉強をする環境が整っているので、自ずと子供も周りを見て勉強するようになるからです。
小受が一番良いのですが中受でも構わない理由として、中学~高2前期で高校の範囲を修了し難関校受験の為の学習に力を注ぐ事が出来ます。
ご存知かわかりませんが、難関大の試験内容は高校の範囲ではありません。
その範囲以上を習得するのに、公立では無理です。
塾に行くならまだしも、公立から難関校に行くのは子供の負担がとてもじゃありませんがかかりすぎます。

うちは小受で内部進学をせず外部私立に中受で行きました。
ただFランなら全て公立でも良いと思いますよ。

• << 4 なるほどです。 首都圏ではそれが普通なのですね。 ただFランなら高校まで全部公立でもいいというのは極論すぎる気がしますが……

No.3

>> 1 誰ですか? そんなデタラメ言った人は。 中学校を選んだ時点で人生が左右されるなんてムチャクチャでしょ。 ほぼネット上の記事や知恵袋やら質問サイトなので、信憑性は不明ですが……

それを言ったら地方なんて公立の高校の方に進む子が多いしそこから偏差値高い大学行く子もいるから
ちょっと極論だよなぁとは思いますが

No.4

>> 2 概ね当たってますよ。 本来は小受がスタートですが、中受でもその後の人生は公立に比べて格段に違います。 というのも、私立は勉強をする環境が… なるほどです。
首都圏ではそれが普通なのですね。
ただFランなら高校まで全部公立でもいいというのは極論すぎる気がしますが……

No.5

都内の地域による。
東は言わずもがな。西の外れも2番目に言わずもがな。
ヤンキーの比率にほぼ合致するでしょうね。

私学行っても子ども自身が勉強しなければ大学すら怪しいですよ。

No.6

荒れてない地域なら大丈夫じゃない?
ネットなんてMARCHをFラン呼ばわりして見下してる人たちばっかだよ。日東駒専以下なんてゴミ扱い。じゃああんたたちどこの大学出たの?といつも思う。
で、偏差値68以上の高校行ってもそのMARCHがかろうじてボリュームゾーンになるかならないかだからね。

となると、両御三家か、つく駒か、慶応で大学まで行かせるかしか選択肢がなくなるやん、と。そんなところに行ける子はごく一掴み
しかも重要なのはどの大学を卒業したかってだけで中学や高校なんかなんの価値もないのだしね。

No.7

朱に交われば紅くなるからね
勉強できる環境かどうかじゃないかな?
公立中学だと悪いガキがいるから
親も元ヤンとかいて
タピオカ事件のような困った人沢山いるよ
あんな感じの人と付き合えるかどうか

No.8

都内ってどれだけ人口いると思ってるの?
その中から公立中に行ってる子が全員人生終了ってどんだけの人の人生が終わってんだよ(笑)
卒業生も含めたら終了だらけだからこんなつまらない釣りは止めたほうがいいですよ!

No.9

地域性にもよりますし、私立中で金出す価値があるのかと思うような低いところもあります。
逆に国公立で難関の高校(東大に毎年10人以上送り込んでいるような)もあります。
中学受験も、その小学校から2割程度しか行かないところも、半数以上が当たり前に受験をするところもあります。
あとはお子さんの性格や資質。
小受に向く子、中受に向く子、それとも中学までは公立で力を貯めて、高校受験で一気に花開く子もいます。

ただ、主さんが得たネット情報の公立中は人生終了レベル、というのはいささか悪質で誇張されすぎたとは思います。
が、実際都内で子育てをしてきた友人が、子供の頃から道を作ってあげないと、ある程度まで成長してから本人が一念発起しても既にルートが分けられてしまってそこからのリカバーとなるとかなり厳しいと言わざるを得ない、地方みたいに中学くらいまで伸び伸び生活して高校に入ってから大学受験を頑張るというような選択肢が、都市部では逆に乏しい、と、切実に言っていました。

No.10

人生終了とか大袈裟だね、知恵袋とかは学歴厨がものすごく多いから。子供が思い通りにいかなかったら、子供がグレて道を外したり親が発狂しないか心配になるくらいだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました