配慮

レス12 HIT数 325 あ+ あ-

2022/09/10 21:54(更新日時)

誕生日に食べたいものを聞かれたとき、私が好きなメニューは家族がみんなあまり好きではないので、結局みんなが嫌いな物なく食べられそうな無難なものを選び作ってもらいました。

でも、妹の誕生日のとき、私が苦手なメニューの飲食店へ外食に行きたいと提案してきました。
結局私だけ家に居たのですが、モヤっとしてしまいます。
それなら私も自分のときは配慮せず食べたいものを食べれば良かったなぁ、という気持ちと、妹は、私の誕生日なんだから!くらいの気持ちかもしれませんが、もう少し配慮してくれても…という気持ちもあります。

私が変に気を遣いすぎてるんでしょうか?

タグ

No.3627023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで主役が気を使う必要があるのでしょうか?

No.2

次は一番食べたいもの頼んでください。

No.3

誕生日なんだよ−!主役じゃん。
その1日くらい自分が本当に食べたい物を優先したっていいと思うよ!
来年の主の誕生日は好きな物食べれるといいね!

No.4

自分が我慢するのは勝手だとしても、だからといって妹さんに配慮どうこう思うのは、それは身勝手な考えのような。

No.5

それは、その人の価値観だと思います。
「誕生日は、家族で祝って欲しいので家族皆が食べられるもの」と思う人もいれば
「私の誕生日なんだから、自分が好きなものを食べたい」と思う人もいる。
それだけのことです。

No.6

皆さんありがとうございます。
5さんの価値感の違い、というお答えがその通りだと思いました。
私はネガティブなので、もしかして妹がそのお店選んだのわざと?私置いていくつもりだった?だなんて思ってしまっていました。

でも1.2.3さんの意見を参考に、来年はわたしも食べたい物食べる!!ことにします。
でも後ろめたい気持ちも残りそうなので、家族が食べられるものも考えそうですが。

No.7

少し割高になるかもしれませんが、
好きなものをデリバリーして貰うとか?

winwinになる案があると良いですね。

No.8

てか、妹の誕生日に妹の好きな飲食店に
行って、主さんだけ行かなかった方がめっちゃ気になるわ。
うちにも子供二人いて、好き嫌いが違うけど
好きなものないからって、置いていくなんてしないし、もし食べるもんないから行きたくないとか、どっちかが言ったら、いくら誕生日でも
二人が食べれるとこにいくけどなあ、、、

No.9

>> 8 両親もそれに疑問をもたなかったのか…
私も、せめて第二候補など考えてくれていたりしたら行ったかもしれませんが、◯◯店に行くか行かないか、行っても食べるものがない…となるので、その配慮のなさが悲しくて思わず行かない!と言ってしまいました…

• << 11 へぇ、、、 こう言っちゃなんですけど、あんまり仲良くない家庭ですか? 私は誰かが用事とかで行かないならまだ良いけど、そんな理由で行かないってなるなら、外食自体をやめるよ。楽しくないもんね。 と、いうか、基本、子供同士もお互い譲り合う部分はありますけどね。。 まあ、次回の誕生日は楽しく食事できると良いね。

No.10

>> 9 両親も主さんに嫌いなものがあっても、食べられるものを食べてくれるだろうと思ってたんでしょうね。

>せめて第二候補など考えてくれていたりしたら行ったかもしれませんが、◯◯店に行くか行かないか、行っても食べるものがない…となるので、その配慮のなさが悲しくて思わず行かない!と言ってしまいました

主さんも意地になっていたところがあったんですね。甘えと言うか。
まぁいいんじゃないんですか。次回どうするか?を考えれば。

• << 12 基本、私には我慢しなさい、ばかりで、妹は何でも許される家庭なので、今後も妹が私に配慮しなくても親は何も言わないだろうしそれはそれで私が我慢するのみだと思います。 もしこれが逆だったら、妹が食べられる所にしない?とか妹そこ苦手なお店だよ?みたいに言われると思います。 そして私もいくら主役とはいえ、自分だけが好きな物を食べて誰かが苦手な物を無理矢理食べなくてはいけないとなったら楽しめないので、提案することに罪悪感をもちそうだから、逆の立場になることもなさそう… 両親は一人置いて行くことに対しても私には抵抗ないけど、妹のことは一人で置いて行くなんて可哀想とか言い出しそう… 分からないけど笑笑

No.11

>> 9 両親もそれに疑問をもたなかったのか… 私も、せめて第二候補など考えてくれていたりしたら行ったかもしれませんが、◯◯店に行くか行かないか、行… へぇ、、、
こう言っちゃなんですけど、あんまり仲良くない家庭ですか?
私は誰かが用事とかで行かないならまだ良いけど、そんな理由で行かないってなるなら、外食自体をやめるよ。楽しくないもんね。
と、いうか、基本、子供同士もお互い譲り合う部分はありますけどね。。
まあ、次回の誕生日は楽しく食事できると良いね。

No.12

>> 10 両親も主さんに嫌いなものがあっても、食べられるものを食べてくれるだろうと思ってたんでしょうね。 >せめて第二候補など考えてくれて… 基本、私には我慢しなさい、ばかりで、妹は何でも許される家庭なので、今後も妹が私に配慮しなくても親は何も言わないだろうしそれはそれで私が我慢するのみだと思います。

もしこれが逆だったら、妹が食べられる所にしない?とか妹そこ苦手なお店だよ?みたいに言われると思います。
そして私もいくら主役とはいえ、自分だけが好きな物を食べて誰かが苦手な物を無理矢理食べなくてはいけないとなったら楽しめないので、提案することに罪悪感をもちそうだから、逆の立場になることもなさそう…

両親は一人置いて行くことに対しても私には抵抗ないけど、妹のことは一人で置いて行くなんて可哀想とか言い出しそう…
分からないけど笑笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少