献立を考えるのが辛いです
2歳4ヶ月の息子の母です。料理は基礎的な知識しか知らず、料理も超初級レベル以外はレシピを見ながらじゃないとできません。でも料理するのは好きです。というか好きでした。
子どもが出来るまでは献立なんて適当で冷蔵庫にあるものでちゃっちゃと作っていたのですが、子どもを授かり、市の栄養士さんとの面談で量であったり味であったり栄養であったりの指導を受け、考えなきゃいけないことが多すぎて、離乳食からそろそろ2年という今もう頭が噴火しそうです。
離乳食の頃も食べれる食材を増やせと怒られてきました。
離乳食終わってからは少し融通がきくのかと思いきや、量は規定を参考に、味や調理法は同じにならないように、「まごはやさしい」を取り入れてなどと指導され、もうしんどすぎます。
ルーティンとしては、前々日の寝かしつけの後に献立を考え(ここがいちばんキツいです)、買うものをチェックリストにし、前日に買い出しとレシピや手順(息子がお手伝いする部分含め)確認、そして当日に作るっていう感じです。
献立はまず夜の主菜を考えて、調理法や味付けが被らないように副菜汁物主食を決めて、まごはやさしいを補うように朝昼おやつの献立を考える感じです。辛いです。栄養士さんはアドバイスなのか呪文なのかなんなのかサラッと仰りますが、私には難しすぎます。
(そしてストレスオブストレスは主人は魚が食べられないということ(੭ु꒪꒫꒪)੭ु⁾⁾”)
長くなってしまったのですが、料理初心者でももう少し要領よく献立を立てられる方法を教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
タグ
近くに小学生の子を持つ親がいたらその人から今月の給食献立表を貰う。なにを材料に使われてるか解るし子どもの成長に必要な栄養のバランスがとれた献立が一目で解るし一月ぶん載ってるなら献立を考えるのが苦手ならかなり参考になる。
パン食もあるからそれは朝やお昼にして~とか組み合わせもできるし。
学校によってはホームページに掲載されてるところもあるから、身近に小学生の子がいる知り合いがいなければネットで検索して献立表掲載してるページをコピーしてそれを参考に。
- << 5 ありがとうございます。 ネットに献立が出てるんですね!恥ずかしながら全然知らなかったです。早速調べてみました。お昼はまるまる使えるし、朝夜も参考にしながら出来そうです。また実践するのが楽しみになりました。
保育園 献立表 ○歳で検索してみてください。
公立の保育園などの献立表が出てきますよ。
保育園なら離乳食の、初期、中期、後期、幼児食に分けて献立が考えられてます。
あと、栄養士さんに言われたからと、指導された通りに几帳面にする必要はないですよ。奴らは、偉そうに言うのが仕事ですから。気にすることないです。
- << 6 ありがとうございます。 他県に住む友人と話しててもうちの栄養士さんは厳しいみたいです。でもネットで調べると間違ったことは言ってないような感じで、、、 早速いろいろ保育園などの献立表をネットで調べました!ほんと結構出てきて見てるだけで楽しくなりました。やる気も復活してきた気がします。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 138HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 142HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 240HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 252HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 209HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 138HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 142HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 240HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 259HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 209HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 713HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 713HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る