それって裏切り行為?

レス25 HIT数 681 あ+ あ-

2022/09/02 16:27(更新日時)

女友達に「5年も付き合った彼氏に裏切られた。彼氏が自分の会社の社長の娘(?)と結婚するって!」
と泣きついてきた。

ん?それって裏切りなの?
良い条件があったら、乗り換えるのって普通なんじゃない?

裏切りってのは、それを言わずに騙しながら友達(彼女)と付き合う事じゃないの?
はっきりと別れると伝えて、乗り換えるんだったら別に良くない?

…とは思いつつ、口が裂けても友達に言えんかったけど。

22/09/01 15:06 追記
ごめん、大事な事を記載するの忘れてたけど、友達に「その彼と結婚する約束してたの?」って聞いたら、具体的な話はしていなかったけど、行く行くはすると思って付き合ってたって話。

だったら、彼氏悪くないんじゃないかな?

タグ

No.3619885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その彼女が彼と5年付き合って結婚するつもりで信用してたら
彼女からしたら裏切りでしょうね。
彼女の立場で考えたら、そりゃ当たり前でしょ!とは言い難いかな。

• << 3 もちろん、彼の行為が良いものだとは思わないけど、何の契りも交わしていないのなら普通の事なんじゃないかな? 今現在、俺にも付き合っている女性がいるけど、仮に「あなた以上の男性に交際を申し込まれた。別れてください」と言われたら、俺は受け入れるけどな。 だって俺より他の男性の方が魅力的に見えたんだから仕方なくない? それを俺というものがありながら、他の男に興味持ちやがって!裏切り行為だ!と俺はならないけどなぁ…。 友達の彼氏が今後幸せになるかどうかは別として、すごく理に適った事をしてると思う。

No.2

いや、普通に裏切り行為でしょ。5年も付き合ってもっと条件のいい相手に身勝手に乗り換えられてポイされた。酷い男だと思いますけど。 なんでその友達に対してそんなに辛辣なんでしょうか。

No.3

>> 1 その彼女が彼と5年付き合って結婚するつもりで信用してたら 彼女からしたら裏切りでしょうね。 彼女の立場で考えたら、そりゃ当たり前でしょ!… もちろん、彼の行為が良いものだとは思わないけど、何の契りも交わしていないのなら普通の事なんじゃないかな?
今現在、俺にも付き合っている女性がいるけど、仮に「あなた以上の男性に交際を申し込まれた。別れてください」と言われたら、俺は受け入れるけどな。
だって俺より他の男性の方が魅力的に見えたんだから仕方なくない?

それを俺というものがありながら、他の男に興味持ちやがって!裏切り行為だ!と俺はならないけどなぁ…。
友達の彼氏が今後幸せになるかどうかは別として、すごく理に適った事をしてると思う。

• << 12 あなたのその考え方は一般的ではありません。 確かに結婚に関しては契約かもしれないけど、恋愛はお互いを好きだから、愛しているからという「心」で繋がった関係というのが一般的な考え方なので。 その潔さは素敵かもしれないけど、自分に対する恋心を本当に持っているんだろうかと相手が不安になる可能性が高いので、そういう話はしないか、振られてもよく分からないでごまかしたほうがいいと思います。 それとね、あなたは >良い条件があったら、乗り換えるのって普通なんじゃない? とおっしゃってますが、だったら乗り換えると決めた時点で別れを選ぶべきですよね。 もしもの話でも >仮に「あなた以上の男性に交際を申し込まれた。別れてください」と言われたら、俺は受け入れるけどな。 これは彼女は交際を決める前に、あなたとちゃんと別れていますよね? でもね、お友達のの彼氏さんの場合、たぶんですが二股状態であなたのお友達と別れずにいましたよね。 それとも結婚を打診された時点で別れを告げられたと言っていましたか? もしも二股期間があったとしたらひどい話だと思いますよ。 それは理解できますか?

No.4

>> 3 言葉の選択肢の問題だけであって、その彼は彼女側からしてみれば
ろくでなしだったのは事実だから彼女の友達サイドとしてはそれが普通と切り捨てるのは酷。

彼側の友達だったとしてもおめでとうとは言えど、心の中ではドン引きする。

主さんが彼女の立場で男に5年付き合った自分の女を取られても、まあ普通だなと思えるかどうかの話。

No.5

>> 4 もちろん、だからこの掲示板に毒を吐いてるんだよ。

ここからの話も当然友達に面と向かって言えないからいうんだけど、まず5年も付き合っていて将来の事も考えていたなら、それなりの行動しろよって思う。
何もせずに相手任せで、何となくぼんやり将来結婚するんだろうなーと待っていたら、相手に心揺さぶる人ができて振られたってだけの話じゃない?
これ、男側の話だから女は捨てられたような悲劇のヒロインに見えるだけの話であって、逆に5年付き合ってた彼女が職場の社長だかなんだかに交際を申し込まれて振られた!と泣きついてきても、あなたは友達の肩を持つの?

その5年の間に結婚まで話を進まなかった自分が悪いだろ?って思わん?

No.6

>> 5 他人のことにそこまで干渉しない。
どう付き合ってたかなんて当事者しか分からない。

友達ならそれより美味しいもの食べたり、カラオケでも行ってその友達の気分転換させる。
終わったものを責めてもしょうがない。

その男は自分の力でなんとかするんじゃなくて、玉の輿に乗りたい
男のクズの部類だから結婚しなくて良かったねは言うかな。

その女友達は主さんに性格改造や婚活応援を求めて友達なわけじゃないでしょう?
どこかに遊びに行っても上の空でグチグチ言われるのが嫌ならしばらくは距離話せばいいよ。

No.7

>> 6 うん、だからそのような話は一切していなくて、酒飲みながら話は聞いてたよ。
リアルにそんな事言えないから、ここで言わせてもらったんだけど、ちょっと通じてなかった?語彙力の問題かな…。

• << 14 ここで言うとか関係なく元の考え方の話してるだけだから ここで愚痴言っても、賛同しない意見もあるってことですね。 5年付き合ってて具体的な結婚の話をしなかったのは彼女の失敗でもあるけど 彼女の思いの方が強くて振られそうで言えない状況だったかもしれないし、 そういうのは2人の関係性の話で壊れる前に言われないと他人が干渉できないよ。 体裁的に彼女に言う言わないは置いておいて、 終わったものにあれこれ裏でも言ってもしょうがないじゃない。 彼女サイドの人なのに裏で言うまで他人に鑑賞する必要ないよなと言いたかった。 彼女の愚痴がしつこいとかで気に食わないなら距離離せばいいだけだし。

No.8

結婚の約束をしてなかったとしても5年は長いし、出産などで年齢にタイムリミットがある女性から見れば裏切り行為と言われても仕方ないと思いますよ。
ある程度付き合いが長くなって、互いに年齢も重ねれば約束していなくても男女問わず結婚を意識するのは当たり前だと思いますし、ある程度の年齢なら付き合っている以上持っていなくちゃいけない意識じゃないですかね。
10代と20代の5年は違うし、30が近くなれば5年の重さはもっと違うと思います。

• << 10 交際期間5年間が軽いとは思わないけど、男と女が別れるってそういうものではない? あなたは女性視点での発言されてるので女性だと思うんだけど、仮に5年付き合ってる男性が居たとして様々な理由からその男性と将来の約束までに至っていなかったとします。 そこに将来をも考えられるような相手から交際を申し込まれたとして、それを男性に話して別れを告げる事に裏切り行為になると思うの? それとも男性なら出産時期やタイムリミットが結構先だから、裏切りにはならないって思われるのかな? 俺の感性がおかしいのかな…。 好きな人とできたと、はっきりと伝えて別れるのは悪い事ではないと思うんだけど。

No.9

5年は長いよ。
22歳から付き合っていたら27歳
当然結婚意識するし、次の記念日にプロポーズ?なんてことも期待するわけで。

それなのに社長の娘と結婚するから別れて!は無責任というか。

5年も付き合ったのなら結婚しろとは言わないけど、ちゃんと別れる理由ほしい

5年も付き合って、その間に培われてきた信頼とか愛情もあるのに
社長の娘と結婚する!の一言で納得できるわけない

No.10

>> 8 結婚の約束をしてなかったとしても5年は長いし、出産などで年齢にタイムリミットがある女性から見れば裏切り行為と言われても仕方ないと思いますよ。… 交際期間5年間が軽いとは思わないけど、男と女が別れるってそういうものではない?

あなたは女性視点での発言されてるので女性だと思うんだけど、仮に5年付き合ってる男性が居たとして様々な理由からその男性と将来の約束までに至っていなかったとします。
そこに将来をも考えられるような相手から交際を申し込まれたとして、それを男性に話して別れを告げる事に裏切り行為になると思うの?

それとも男性なら出産時期やタイムリミットが結構先だから、裏切りにはならないって思われるのかな?

俺の感性がおかしいのかな…。

好きな人とできたと、はっきりと伝えて別れるのは悪い事ではないと思うんだけど。

• << 13 だってこれ女性の話でしょう? 仮に男性の話で、年齢によるリミットがなかったとしても当人が裏切りと感じるなら裏切り行為なんじゃないかな? >俺の感性がおかしいのかな…。好きな人とできたと、はっきりと伝えて別れるのは悪い事ではないと思うんだけど。 おかしくはないし悪いことじゃない、と言う考え方は分かるけど、これは主さんの考え方であって裏切られた、と感じる人がおかしいって話ではないんですよ。 どう感じるかは主観だから人が違えば正解は変わってしまうんですよね。 強いて言えば、他の意見を聞いても『裏切りじゃない、悪いことじゃない。だって、』と自分の意見が正しいように話を持っていくところはおかしいんじゃないですかね?

No.11

言いたい事は分かるよ−。
私もどちらかと言えば主の考え。感情論は別として。

同時進行で進んでた訳じゃないから裏切りではない、
って事でしょ。
条件がいい方が現れたから、関係を切って新しい方に行くだけの話。
これって性別関係なく誰もがそうだと思うよ。
女性だって、年収やら...で選んでる部分は必ずしもあると思うし。
正当化してるだけで、やってる事は同じ。
関係終わらせて次に進む、という部分ではきちんとしてると思う。

• << 15 ごめん、思いっきりレス飛ばしてた。笑 そうそう、別れた原因が浮気やお金絡み、DV等の話でなければ、あとは似たり寄ったりなんじゃないかなってのが俺の考え方。 好きな異性ができようが、自分の進みたい道に行く為の決断だろうが、単純に気持ちが無くなったと言われての別れだろうが、それは別れるに至る正当な理由だと思うし。 そこはクレバーに立ち回るしかないんじゃないかなーと。 俺自身も同じような話で何度も振られたし、振ったしで、経験してるからさ。 相手の裏切りだとは微塵も思わないんだよなー。

No.12

>> 3 もちろん、彼の行為が良いものだとは思わないけど、何の契りも交わしていないのなら普通の事なんじゃないかな? 今現在、俺にも付き合っている女性… あなたのその考え方は一般的ではありません。
確かに結婚に関しては契約かもしれないけど、恋愛はお互いを好きだから、愛しているからという「心」で繋がった関係というのが一般的な考え方なので。

その潔さは素敵かもしれないけど、自分に対する恋心を本当に持っているんだろうかと相手が不安になる可能性が高いので、そういう話はしないか、振られてもよく分からないでごまかしたほうがいいと思います。

それとね、あなたは
>良い条件があったら、乗り換えるのって普通なんじゃない?
とおっしゃってますが、だったら乗り換えると決めた時点で別れを選ぶべきですよね。
もしもの話でも
>仮に「あなた以上の男性に交際を申し込まれた。別れてください」と言われたら、俺は受け入れるけどな。
これは彼女は交際を決める前に、あなたとちゃんと別れていますよね?

でもね、お友達のの彼氏さんの場合、たぶんですが二股状態であなたのお友達と別れずにいましたよね。
それとも結婚を打診された時点で別れを告げられたと言っていましたか?

もしも二股期間があったとしたらひどい話だと思いますよ。
それは理解できますか?

• << 16 えっと、やっぱり俺の語彙力不足なのかも知れない。 本文では友達の発言そのままを記載したんだけど、友達の彼氏は彼女に断りを入れてから職場の上司(社長?)の娘さんとお付き合いに至ってる。 友達の話から二股期間は全くないものだという過程の元での話で、俺は彼氏の裏切り行為ではないと思いながら友達の話を聞いていた。 二股の状態で続けていたのなら、それは話が変わってくるけど、友達の話からはそれらしい発言はなく、要するに友達には気持ちがなくなり他の人に好意が芽生えたって話だけに聞こえたよ。 ただ、友達はそれが許せないんだろうけどね。

No.13

>> 10 交際期間5年間が軽いとは思わないけど、男と女が別れるってそういうものではない? あなたは女性視点での発言されてるので女性だと思うんだけ… だってこれ女性の話でしょう?
仮に男性の話で、年齢によるリミットがなかったとしても当人が裏切りと感じるなら裏切り行為なんじゃないかな?

>俺の感性がおかしいのかな…。好きな人とできたと、はっきりと伝えて別れるのは悪い事ではないと思うんだけど。

おかしくはないし悪いことじゃない、と言う考え方は分かるけど、これは主さんの考え方であって裏切られた、と感じる人がおかしいって話ではないんですよ。
どう感じるかは主観だから人が違えば正解は変わってしまうんですよね。
強いて言えば、他の意見を聞いても『裏切りじゃない、悪いことじゃない。だって、』と自分の意見が正しいように話を持っていくところはおかしいんじゃないですかね?

• << 17 あ、それは申し訳無かった。 あくまで俺一個人の意見を主張したいが為のスレだったので、確かに受け入れなきゃいけない部分もあると思う。 ただ、なるほどね!と思える話が無いのも事実で、だから自分の考えを主張してしまってる気持ちはありますね。

No.14

>> 7 うん、だからそのような話は一切していなくて、酒飲みながら話は聞いてたよ。 リアルにそんな事言えないから、ここで言わせてもらったんだけど、ち… ここで言うとか関係なく元の考え方の話してるだけだから
ここで愚痴言っても、賛同しない意見もあるってことですね。

5年付き合ってて具体的な結婚の話をしなかったのは彼女の失敗でもあるけど
彼女の思いの方が強くて振られそうで言えない状況だったかもしれないし、
そういうのは2人の関係性の話で壊れる前に言われないと他人が干渉できないよ。

体裁的に彼女に言う言わないは置いておいて、
終わったものにあれこれ裏でも言ってもしょうがないじゃない。
彼女サイドの人なのに裏で言うまで他人に鑑賞する必要ないよなと言いたかった。
彼女の愚痴がしつこいとかで気に食わないなら距離離せばいいだけだし。

No.15

>> 11 言いたい事は分かるよ−。 私もどちらかと言えば主の考え。感情論は別として。 同時進行で進んでた訳じゃないから裏切りではない、 って… ごめん、思いっきりレス飛ばしてた。笑

そうそう、別れた原因が浮気やお金絡み、DV等の話でなければ、あとは似たり寄ったりなんじゃないかなってのが俺の考え方。
好きな異性ができようが、自分の進みたい道に行く為の決断だろうが、単純に気持ちが無くなったと言われての別れだろうが、それは別れるに至る正当な理由だと思うし。

そこはクレバーに立ち回るしかないんじゃないかなーと。
俺自身も同じような話で何度も振られたし、振ったしで、経験してるからさ。
相手の裏切りだとは微塵も思わないんだよなー。

No.16

>> 12 あなたのその考え方は一般的ではありません。 確かに結婚に関しては契約かもしれないけど、恋愛はお互いを好きだから、愛しているからという「心」… えっと、やっぱり俺の語彙力不足なのかも知れない。

本文では友達の発言そのままを記載したんだけど、友達の彼氏は彼女に断りを入れてから職場の上司(社長?)の娘さんとお付き合いに至ってる。
友達の話から二股期間は全くないものだという過程の元での話で、俺は彼氏の裏切り行為ではないと思いながら友達の話を聞いていた。

二股の状態で続けていたのなら、それは話が変わってくるけど、友達の話からはそれらしい発言はなく、要するに友達には気持ちがなくなり他の人に好意が芽生えたって話だけに聞こえたよ。

ただ、友達はそれが許せないんだろうけどね。

• << 22 >友達の話から二股期間は全くないものだという過程の元での話で これを外しちゃだめですよ。 あの書き方だとどちらだとも取れるので、二股なら裏切り行為だなと思います。 そして、そうじゃないとしても裏切り行為にはならないけど、裏切られたって思うでしょうね。 特に女性は。 男性にとって5年は長くないし、タイムリミットも長いからなんと思わないのかもしれませんが、 出産にリミットのある女性からすれば20代30代の5年って貴重なんですよ。 それを全部ないものとされたら裏切り行為だと、結婚する気が無いならなぜ5年も付き合ってたんだになると思います。 まあ、それを確認しなかったお友達もうかつなんですけどね。 なので「女性の心情」としては「愛してもいないのに付き合っていたのか」となって「裏切り行為と思う」となっても不思議ではありません。 「愛していたら条件なんかで覆さない」と思うのが、一般的な女性の考え方なので。 ところであなたは、お付き合いされてる方と結婚する気があるのでしょうか? 無いのならないとちゃんと伝えてあげてください。 20代後半を過ぎれば「結婚を前提にしているはずだ」と思う人が多いですから。 もしもあるなら、早めに前向きに検討してあげてくださいね。

No.17

>> 13 だってこれ女性の話でしょう? 仮に男性の話で、年齢によるリミットがなかったとしても当人が裏切りと感じるなら裏切り行為なんじゃないかな? … あ、それは申し訳無かった。

あくまで俺一個人の意見を主張したいが為のスレだったので、確かに受け入れなきゃいけない部分もあると思う。
ただ、なるほどね!と思える話が無いのも事実で、だから自分の考えを主張してしまってる気持ちはありますね。

• << 19 納得はしなくて良いと思いますよ。 そーいう考え方もあるんだな、くらいで良いと思います。実際理解できないことは納得できないものですし。 だってご友人の意見に合わせるなら、別れられないじゃないですか。 誠実なつもりでも裏切り行為と取られるのだし、他に好きな人が出来ました。別れて下さい、が裏切り行為ならどうしろと?って主さんの意見はもっともなんですよ。 ただ、ご友人はきっとその方と結婚したかったんだと思う。 好きな人から「別の娘さんと結婚するから別れてくれ」なんて言われたら私はこんなに好きで貴方との未来を夢みてたのにそんな酷い事するの?裏切られた、って感じるのももっともな話だと思うんですよ。

No.18

主の考えはわかるしどちらかと言うとそっちより。
けどいい相手がいたからつきあうじゃなくていきなり結婚?
それほんとに同時進行じゃないの?
いきなり結婚とか言われたら同時進行疑わない?

• << 23 友達が泣きついてきた時の話を原文のまま載せてしまったから誤解させてる表現になったけど、紐解いて話を聞いてみたら、職場の上司に縁談を持ちかけられて、かなり迷ったんだって。 でも縁談の話に前向きに考えている、別れてくれって流れみたい。 友達の話の流れからは二股って感じには受け取れなかったかな。

No.19

>> 17 あ、それは申し訳無かった。 あくまで俺一個人の意見を主張したいが為のスレだったので、確かに受け入れなきゃいけない部分もあると思う。 … 納得はしなくて良いと思いますよ。
そーいう考え方もあるんだな、くらいで良いと思います。実際理解できないことは納得できないものですし。

だってご友人の意見に合わせるなら、別れられないじゃないですか。
誠実なつもりでも裏切り行為と取られるのだし、他に好きな人が出来ました。別れて下さい、が裏切り行為ならどうしろと?って主さんの意見はもっともなんですよ。
ただ、ご友人はきっとその方と結婚したかったんだと思う。
好きな人から「別の娘さんと結婚するから別れてくれ」なんて言われたら私はこんなに好きで貴方との未来を夢みてたのにそんな酷い事するの?裏切られた、って感じるのももっともな話だと思うんですよ。

• << 24 まさにその通りで、友達はその彼と結婚したがってましたね。 ただ、1から10まで友達の性格を知ってる身としては、それじゃあ仕方ないよなって感じです。 なんていうか、喜怒哀楽の感情の浮き沈みが激しくて、ちょっと扱い方が難しいので。

No.20

別れてからどのくらいの期間で結婚?期間によっては裏切りとみなされると思う。

良い条件があったら乗り換えるのが普通、みたいな価値観の人と信頼関係築けます?

主さんは大切な人います?

No.21

利益をとったように思われても仕方ない彼。
約束はしてないけど5年間彼を信じ未来を期待した彼女。
その事柄を箇条書きみたいに書く主さん。
誰も間違っているとは思えないけど、それぞれに感情が欲しいなって思う話でした。

感情を抜きにしたら裏切りではない

No.22

>> 16 えっと、やっぱり俺の語彙力不足なのかも知れない。 本文では友達の発言そのままを記載したんだけど、友達の彼氏は彼女に断りを入れてから職場… >友達の話から二股期間は全くないものだという過程の元での話で

これを外しちゃだめですよ。
あの書き方だとどちらだとも取れるので、二股なら裏切り行為だなと思います。
そして、そうじゃないとしても裏切り行為にはならないけど、裏切られたって思うでしょうね。
特に女性は。

男性にとって5年は長くないし、タイムリミットも長いからなんと思わないのかもしれませんが、
出産にリミットのある女性からすれば20代30代の5年って貴重なんですよ。
それを全部ないものとされたら裏切り行為だと、結婚する気が無いならなぜ5年も付き合ってたんだになると思います。

まあ、それを確認しなかったお友達もうかつなんですけどね。

なので「女性の心情」としては「愛してもいないのに付き合っていたのか」となって「裏切り行為と思う」となっても不思議ではありません。
「愛していたら条件なんかで覆さない」と思うのが、一般的な女性の考え方なので。

ところであなたは、お付き合いされてる方と結婚する気があるのでしょうか?
無いのならないとちゃんと伝えてあげてください。
20代後半を過ぎれば「結婚を前提にしているはずだ」と思う人が多いですから。

もしもあるなら、早めに前向きに検討してあげてくださいね。

No.23

>> 18 主の考えはわかるしどちらかと言うとそっちより。 けどいい相手がいたからつきあうじゃなくていきなり結婚? それほんとに同時進行じゃないの?… 友達が泣きついてきた時の話を原文のまま載せてしまったから誤解させてる表現になったけど、紐解いて話を聞いてみたら、職場の上司に縁談を持ちかけられて、かなり迷ったんだって。
でも縁談の話に前向きに考えている、別れてくれって流れみたい。

友達の話の流れからは二股って感じには受け取れなかったかな。

No.24

>> 19 納得はしなくて良いと思いますよ。 そーいう考え方もあるんだな、くらいで良いと思います。実際理解できないことは納得できないものですし。 … まさにその通りで、友達はその彼と結婚したがってましたね。
ただ、1から10まで友達の性格を知ってる身としては、それじゃあ仕方ないよなって感じです。
なんていうか、喜怒哀楽の感情の浮き沈みが激しくて、ちょっと扱い方が難しいので。

No.25

いやー悪くない、悪くないけど…
彼女は納得できないでしょうね。
だって、社長の娘って、頑張ってどうこうできる部分じゃないもの。
言い方悪いけど、生まれの違いで捨てられたってことですよね。
5年付き合ってる大好きな彼氏に、そんな振り方されるのキツイ。
私だったら結構トラウマになりますね。
誰と付き合っても、自分より条件の良い女が出てきたら乗り換えるんだ、
ずっとなんてないんだ、信用できない、と思います。
友達なら、ストレス発散に付き合ってあげてほしいです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する