最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。
私は小6の担任を受け持っております。
ですが最近、色々と疑問に思うことが多くあります。
・運動能力が減っているように思う。
まず外遊びをすることが減り、
ゲームやSNSの時間が長すぎ。スマホを1日
6時間使っている子もいます。
しかも諦めが早く、縄跳びを数十秒でひっかかっても
ヘラヘラしている子が多いです。
「早く引っかかった方が楽」との考えの子もいて、
わざわざ準備したのに…とガッカリしてしまいました。
・地域での関わりが薄くなった
私が子供の頃に比べ、地域での関わりが薄くなったと
思います。表札を出さないお家も多くなり、引っ越し挨拶が
減ったのはしょうがないとしても、見守りボランティアの
方への挨拶をする子が少なく、きちんと指導しました。
しかし、裏で「じじいと仲良くしたくないし」と言っている
子を見、怖くなりました。(個別で指導しました)
・さっきの話とも直結するのですが、腹黒というか、
計算しつくされたような可愛さの子が多いと思いました。
これは私の偏見ですので、気にしなくて大丈夫です
・最後。これはこのクラスだけかもしれませんが、
恋愛に無我夢中な子が多すぎです。クラス内で5組の
カップルがいます。(私の知るかぎり)
中にはキスやハグ、混浴などをしている子もいるらしく、
私の頃では考えられないなと思いました。
別に、付き合うのが駄目という訳ではありません。だけど、
中絶問題も見てきましたし、爽やかなお付き合いが
できないのならやめてしまえ!とおばさんは思ってしまいます笑
みなさんならどうしますか。
はっきりした意見は嬉しいですが、
辛口系は控えてくださると嬉しいです。
それらの問題はテレビ番組でも取り上げられてました。
・年々、若者の体力筋力は減っているらしく骨折しやすいため体育や運動部廃止にした学校も何校かあるらしいです。
・地域の関わりも薄れたけれど親の意識が昔と違うのかと。
学校で介護施設へ行ってお年寄りと関わる授業は親からクレーム来たらしいです。
それこそ、じじい・ばばあと子供を関わらせるなとSNSでも炎上してました。
・可愛さは今やSNSなどでモテ仕草やらモテるため&告白の言葉のチョイスなど教えてる配信者が多いからみんな似たり寄ったりな言動していてそれが正解みたいになってます。
整形した人のアカウントなども小中高生に特に人気みたいですのでルッキズムの時代ですね。
・コロナ禍で小学生の妊娠発覚が多かったのを見るとこれももう大人が止められない時代になったなと思います。
生理が遅い子なら大丈夫だけど早い子なら望まない妊娠があるので親がゴムを渡すべきなのか論争もあるくらいなので。
もっと大きくなった10代の子達もトー横キッズ問題など乱れてて心配になります。
まあその辺は一部だと思いたいですが大人が見ると残念な子供の姿ですよね。
- << 4 小学生でですか!?
しょうがないと思いますよ!
時代というか…
少し前の時代ならそんなことないと思いますが、
今の時代スマホ6時間って普通だと思います!!
逆に5組しかいないんですか!?って感じです(笑)
諦め早いですよね…
数十秒で引っかかってへらへらしてるのは普通じゃないですか?いつの時代も。
しゅん、と悲しい顔をしていても、みんなにめいわくかけるだけ。って思います!
自分だったらですけど!
「大丈夫だよ!」と言われるよりも、笑っていたほうが何も言われないし、
失敗された側としても(気にしてないんだ、よかった)と思うので!
メリットのほうが多いのでは?と自分は思います
地域でのかかわり薄いですよねー
今の子って年代が違う人と絡んでて楽しくないんですよ。
お爺ちゃんお婆ちゃん的な存在だったら楽しいけど…
でも、全然知らない人とかと遊ぶの?って気を遣うし、とにかく楽しくないんです。
今の言葉も通じないですしね。
あー計算したほうがモテるからですかね?
モテたら快感なので
縄跳びの件ですが、
「早く引っかかったほうが楽」と思いますよね。
自分はそうでした。
これ、少し嫌な提案なのかもしれないのですが、
学年で遊ぶ企画をしてそのために練習するというのはどうでしょうか?
それで、ルールはこうです。
・3分間(その3分間の間で何回できるかを競い合う)
・何回飛べたか数える
・最初はいいけど、一回引っかかったら一からやり直し
というルールです。
私はこれをやって、縄跳び、大繩ですが…
好きになることができましたよ。
という、今の子からの提案でした!
続きです
- << 13 10代の意見、ありがとうございました。 企画、参考にさせていただきます!
学力や運動の低下は何年も前からニュースで流れてましたね。筆圧も非力で鉛筆のHB含め硬い芯は使用不可の指導する所もあるとか。製造元も需要が減り、2B等は増産だとか。
地域による外遊びは20年近く前から近所での子供の声は毛嫌いされてます。
うちの子もそうでしたが、公園で遊んでると年配者に叱られると。今は保育園なども安易に増やせないそうですね。近隣の反対が多くて。
あとは、不審者の出没が多い。
色恋沙汰は漫画の影響もあります。
耳年増なクラスの子も居ます。
レクチャーしちゃう女の子には驚きました。
当時小1の子が遊びに来て部屋の扉を閉めたから、静かに開けたら「腕は此処にこうして…」とした後に愛の言葉を囁いてましたね…。
この子の家では親は子供の前でやってるんだ~😃と察しました。
私と目が合うと、その子が「見ないでよ❗」と怒鳴った時にはキレそうになりました。「そういうのはお遊びでする事じゃありませんよ💢貴方の家でもないけどね💢」と言った気がします。
この先は脳を使う事も更に低下して退化していくのでは?とも言われてますね。
子供でありながら認知症みたいになるとか…このままでは世間が子供を潰していくようなもの。
純日本人の居た時代はもう無くなって行くだけでしょうね。
今そんなふうになってるんですね。
私が小学生のころは、「うんちー!」とか言ってケラケラ笑ってました←ただのバカです。
高学年になると、男子たちは下ネタばかり。今思うと、どこで覚えてくるの?と思うような単語を発してました。
女子たちとはほんのり恋バナしたり、交換日記したり、木登りしたり、駄菓子屋にある古いゲームをしたりしてました。
とにかく、毎日暇だった。
私と同世代の子供達は、宿題が多くて大変そう。
いま小学生ですけど、数学の計算の仕方も決まってて、さくらんぼ?を作らないとだめなんですよね?
答えが合っててもさくらんぼがないとだめだ、と男の子が話してました。
私が知る子たちはみんな子供らしくてかわいいですが、学校だと違うのだろうか。
低学年の男の子のクラスでは、某ファーストフードの有名キャラが実は爆速で走り回り恐ろしいことをしている(?)あいつはすげぇんだ!と話していました。
うちの子が20代半ばですが、
外遊びの子がメインの子とゲームがメインの子供と別れていた
縄跳びに関しては、
>早く引っかかった方が楽
は全ての子供の本心ではない可能性もがある
子供も恥ずかしいやプライドがある
出来ない事に対し、無意識に自分保護の為にそういう考えになってる可能性もある
地域に関しては親が繋がりがないと、今は防犯上難しいかも
男性が女児に話しかければ、場合によっては通報される
まともな親なら良いけど
そんなのはわからないし
周りの大人も知らない子供に関しては避けるよ
ファミリー世帯は今も引っ越しの挨拶はあります(マンションだからかしら?)
>じじいと仲良くしたくないし」と言っている
こういう子はいつの時代もいるかも
小学生のカップルの話は10年位前から聞いていた様に思う
コロナ禍以前に小学生同士が外でキスし
それを盗撮されネットにあがってるのを見て、幼いと大変な事になると怖くなりました
私が子育てする辺りから、子育てに関し時代が変わってきたのを感じました
今は更に変わってきてます
親にも子供にも無責任に優しい時代
今の20代30代が60代70代になった時
どういう時代になってるんだろう?と思う
その子供達は30代40代位
教師の方かぁ!
現役小学生なんですがめっちゃわかります!
…なんかすみません。
私、パソコン六時間以上使っちゃってますしめっちゃ運動苦手で…
確か周りの子も一日中スマホ触ってるし諦めが早いです。
あと年上と喋りたくないとかそういう考えの人結構居ますね。
友達は「なんか怒られそう」だから苦手らしいです。
私は年上の人と喋るの好きなんですけどねぇ…
年上の先生を「老害」って言ってた子も居ました。
腹黒い奴や性格が悪い奴、純粋な子居ませんよねぇ…
まぁ私もそうなんですが。
みんな悪口陰口いじめ大好きなんですよね。まぁ嫌われる側にも問題が色々とありましたが、
私も何度かブスって言われました。
そのせいで不登校になりました。
今はフリースクール行ってるんで不登校ではないですが。しかも未だに精神科通ってるし。
私の学年でも付き合ってる子結構居ました。
キスまでとはいかないけどハグはしてたし。混浴は…ヤバいっすねぇ。
学校では男女関係無くみんな恋バナ恋バナばっかでしたwww
なんででしょう。フリースクールは良い人だったり大人しい人ばっかりなんですけどね。
私が行ってるフリースクールは中学生が多いからかな??
何やら最近の義務教育は、一位、二位、金メダル、銀メダル、銅メダル云々とか競い合わず、全員が公平公正に!がスローガンみたいですね(笑)思うに、何故に学生は東大、早稲田に合格しようと目指すのか?競い合う事を教育機関が関わりたくなかったら、高校卒業した連中を全員、無試験で東大、早稲田など本人の好きな大学に自動的に入学させてやれば良い。そんな教育を企ていたら、無能でレベル低い未成年や大人が大量形成されます。それが、各自の未来の為になるのか?傲慢で無責任な大人が作り上げるのが、今の教育機関です。今の時代の未成年が、やがて大人になったら仕事の出来ない無能な連中ばかりなねなります、競い合うオリンピックも過去の話しになります
これはその子の家庭環境も関わってるのかなと思います。
あとは親のレベルが低い事。
親のレベルが低いから当然子供のレベルも低くなります。
何かあれば学校にクレーム。
そんな親だから子供も大人を舐めるんです。年上には敬意を払うという事ができる子が少ないと思います。
子供が迷子になって知らない方に助けられてもその助けた方にお礼もしないどころか誘拐扱いしたりするぐらいですからね。
今から30年くらい前は両親揃ってるのが当たり前でお父さん1人の稼ぎで一家を養ってこれましたよね
今は片親も多く両親揃っていても共働きしなければ生活できない家庭がほとんど。子供と向き合う時間が少なくなったのが原因だと思います
あとは子供を甘やかす親が増えたなと。
甘やかすのと愛情を注ぐのとは全然違います
それに今はパソコンとかスマホがあり動画とゲームが無料で見たり出来たりしますよね。外で遊ばなくても娯楽は沢山あります
今は小学生でもスマホを持つ時代です。
親は防犯の意味で子供に持たせていますが子供はそんなこと分からないですからね
私が子供の頃は外で遊べとか子供は風の子なんて言われましたが今はそんな言葉聞かないですよね
性についても親がシングルであればだれかと恋愛したり結婚したりしている家庭もあります。
それを見て子ども達は真似をするんでしょうね
要は子ども達が悪いのでは無く親が悪いんです
高学年の子が居ますが、告白とか付き合うって概念は確かに早まってる気がします。うちの子はいまいちピンときてないようですが、お友達が告白して〜とか言う話は出てます。時代ですかね…
そういう所の親も常に気合い入れたようなお洒落な服にバッチリメイクなのでお察しな感じです。
運動、地域の関わりは学校側も積極的に行ってるほうだと思うのでそこについては逆ですね。田舎なのもありますが未だに縄跳びカードとかあります。
学校側が積極的に地域と関わろうとしてるので子供達もそれが当たり前みたいな感じです。
また登校ルート等で困ってる人を見掛け子供達が助けた場合、学校へ感謝の連絡を入れてくれる方も居ます。名前等は聞いてないので分からないとの事ですが内容はお話されるようです。
それを校長先生が率先して全校へ配るお手紙にして配布しています。きっと本人は分かってるでしょうから嬉しいのではないかと思います。
こういう取組みは個人的に良いなと思ってます。
なかなか外で遊べなくなり物価高で出掛けるにも出掛け辛い時代にはなりましたが、うちは私の運動不足解消も兼ねて休みは公園で追っ掛け回したり(笑)自転車に乗って買い物行ってます(ついでに危ない所なども教えてます)
やはりこういう問題は学校、親も協力しないと難しいところはありますよね〜
時代だと思います。
大人の私たちだって、それ以前の人と比べたらそんなもんです。
田舎に行くと、1人で家を建てられる、畑を運用して食糧を作れる、井戸を掘れるおじいちゃんとかいますけど、そんなことできないし知らないです。
そのおじいちゃんから「今の若い子は…」と言われても当たり前だなと。
で。
私は子供の外遊びの指導員をしてますが。
そもそも「外で何をしたら良いのか分からない子」というのも多いです。
「土、汚い、虫、怖い、木、怖い、早く帰りたい、ママスマホ貸して〜」
という子がけっこう多い。
話を聞くと「公園に遊びに行く」とかもしてない。
無邪気にリフレッシュ、ということ自体を知らないんだと思います。
つづきです
でもそれは子供たちのせいじゃなくて。
幼稚園から。
共働きで公園に連れて行くような場面がない。
テレビやスマホで黙らせておく。
平日は大人よりも長い勤務時間でずーっと団体で比較され続ける。
子供は大人に「見てて〜」ってしますよね。
見ててもらっている安心感の中で、できた!やった!の喜びを大人と共有しながら育ちます。
でも、そういう状況自体がない。
なぜならば圧倒的に大人が足らないから。
主さんは先生だそうですが、休み時間、全員から「せんせー!見てて〜!!」ってされたら、対応できますか?
子供は減ってるのに、保育士も教師も増えてません。
保育士の設置基準は何十年も前から増やす増やすと言っていてそのままだそうです。
そして、共働き推奨で、家庭から大人が消えました。
今の子供たちは、安心して伸び伸び楽しく遊ぶ、そしてすくすく育つ、ということが、そもそも0歳から全くない生活をしてるんですよ。
子供たちのせいではないと思いますよ。
携帯電話が小学生に普及したのが原因だと思います。フィルターかけていたら何も使えないから、親が外してますよね。
それにより小学生の高学年になると男の子はAV動画を見ててびっくりしたという保護者の話を聞いてびっくりしました。知り合いの看護師さんからは、勤めてる病院に小学生の親が生理が来ないと相談に来たとか。
田舎の話ですけど、田舎でそういう知識だけ知ってる小学生がいるのかと思うと、小学校の先生も大変だなと思います。
この前、空港の待合席でキャリーバッグ持った高校生カップルがディズニー帰りらしく明らかに泊まってますよね。お互いもたれかかって寝ていて、うちの子も同じ歳(受験生)ですが、許可できないわと思ってしまいました。
高校生でも堂々と公然でリア充アピールするわけですから。親も公認なんでしょうね。高3は受験終わってる人達は暇だから。金持ちの実家程、そういう生徒が多いです。
日本も終わってきてるなって思います。
高校の生徒達も受験期に学校でいちゃつかれるぐらいなら学校に来るなと言ってさっさと指定校推薦やったりしてますからね。
小学校はその入り口ですよ。