ペットの介護経験ある方

レス0 HIT数 292 あ+ あ-

2022/08/19 10:45(更新日時)

老猫のことで相談です。
酷い膀胱炎が何ヶ月も治らずに、他にも持病があるのでその治療もかねてずっと頻繁に通院や1週間ほど検査入院もしました。
それでも、調子が悪いことのほうが多く、それに伴い粗相も酷いです。
粗相というよりも、もうどこかに座るたびに少しずつオシッコがついてしまう感じです。
ソファーや床あちこち汚してしまうしまうので、ペットシーツを敷いて対応していましたが、部屋中ペットシーツだらけ、猫の後を追いかけて常に掃除していて、オシッコを踏んでしまったり、臭いもキツイです。
とても不衛生だし人間の日常生活も難しくなりつつあります。
オムツも検討してますが、まだ寝たきりではないし、多飲多尿もあり、かぶれないかな?
それに今度は一日中オムツの世話に追われることになりそうです。
なので部屋を圧迫してますが大きめのゲージを作りました。猫が少しジャンプしたり寝られるように2階も作りました。
普段は私が寝ている間だけですが、粗相が酷い時も入ってもらうことにしてます。もちろん掃除はマメにしてます。
高齢なので元々あまり運動もなくゲージでも空腹の時以外はボーっとしたりゴロンと寝てます。
本当は自由に過ごしてほしいけれど、、、
猫に悪いような可哀想な気がしますが、どうにもならなくて。
もう高齢なので、頻繁な通院や部屋を自由に動けない、酷い膀胱炎も治らない、猫は生きていて幸せなのだろうか?とふと疑問になってしまいます。寿命を全うするってどういう事なのでしょう?
私は、猫ちゃんがどのくらい生きられるか分からないけど、顔を見られるだけで頭を撫でられるだけで嬉しいです。でも猫の体調に一喜一憂して、お世話も金銭的にも正直大変ですが、、、

ペットの介護などした事のある方いましたら、なにかアドバイスもらえたら嬉しいです。

タグ

No.3609600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板