4回目コロナワクチン、打つか打たないか。

レス112 HIT数 5826 あ+ あ-

2022/08/11 09:41(更新日時)

4回目、打つか打たないか迷っています。
重症化はしたくないし、知り合いもコロナで亡くなっています。
免疫もそろそろ落ちてきた頃かと思いますが、4回目、ほんとに打って、のちのちワクチンの影響がでてこないのか、女性で不正出血あった人もいるみたいで、検索すればするほど、どうしたらいいのか分からなくなってきます。
私は医療従事者ですが、打たないという人も一定数いるみたいです。しかも女性の方が打たない、を選択してる人が多いみたいで、かなり悩んでおります。
なにか考えるヒントがあれば、教えてあただきたいです。

タグ

No.3591884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

ここには、打たない選択をする人の事を
迷惑だのなんだの暴言を吐く
熱烈なワクチン推進の方もいるので、
医療従事者ならお勤め先で、
打つ方打たない方両方の意見を
聞いた方が良いと思いますよ。

No.2

4回目どころか3回目も打ってません。
そしてつい先日コロナになりました。3回目の案内は6月に来てたので、ギリギリ?2回目から半年過ぎてました。

で、かかった結果は2日程の熱(マックス39.2℃出ましたが基本38℃台)とあとは咳と咽る?感じ。食欲低下は熱が出ていた間位。あとは謎の筋肉痛?関節痛?とダルさがありました。

療養期間過ぎて2週間ほど過ぎますが、後遺症?は(恐らく咳ではなく)咽る?のみ残ってます。あとは何もなく頗る元気です。

正直な所、コロナこんなもんか。が感想です。たまたまラッキー?だった可能性もありますし、予防接種の有無とか、持病の有無とか諸々によって変わってくるとは思いますが…。
確かに風邪よりは重い?ですが、個人的にはインフルよりは軽い印象でした。

医療従事者は半ば強制?みたいな風潮もある?ようですし(姉が医療従事者)判断は難しいところですよね。

No.3

医療従事者ならご存じでしょうけど、きつい薬程副作用や副反応は大きいです。
でもその分「病に効く」と分かっているから承認されているんです。

そして悩みやすい人はネットで検索することはお勧めしません。なぜならネットの匿名性からすると、どんないい加減なことも書き込めるからです。
悩んだ時はお医者様に相談するのが一番だと私は思います。

>なにか考えるヒントがあれば、教えてあただきたいです。

今まで酷い副反応はありましたか?
それとコロナにかかって重症化したり、後遺症が残るのとどちらがましだと思いますか?
そこから考えてみればいいと思います。

私は幸いあまり副反応も出なかったので、4回目の連絡が来るのを待ち遠しく思っています。
色々おでかけしたいですし。
掛かるのを防げなくても、重症化を防げるだけで安心度は高いので。

あと不正出血等、私の周りでは一切聞かないんですよね。
本当にあるのか?と思うくらい。
身の回りの信頼できる人に、そういう症状が出ているのでしょうか?

No.4

コロナワクチンは必ず打ちますけど。
コロナはなりたくありませんから。

4回目だと、嫌なら日本国民なのだから、打たなくても良いのです。
でも、オミクロン感染で重度で死亡が嫌なら、打つのが正常な判断です。
だから、本人の自由意志ですよ。どちらでも良いのだと感じます。」

No.5

ワクチン接種すると重症化しないと思うなら4回目ワクチン接種すればいいと思うし

不正出血してまで4回目接種したくなければやめたらいいし

医療関係なんだろ?
一般人の3回目接種者はどうだったのか情報ないの?
接種者有利か?未接種でもかわらないか?

No.6

生死に関わることを、匿名の掲示板で聞いちゃう医療従事者ってのもなかなか。

No.7

一応副反応では死なないことにはなってる

No.8

不正出血だとか、不妊だとか、流産とか色々言われましたが
テレビで見る限りですけど、何人もの医師の方がこのワクチンは婦人科の病気には作用しない。と言っていました。

誰が書いたか分からないネットの記事より、顔出し、病院名まで出して言っている言葉を私は信じます。

婦人科への影響は別にして
4回目の接種はちょっと悩んでました。感染予防効果があまり期待できないなら、止めておこうかなと思ったんですが

夫の会社で感染者が出て、もう少しで濃厚接触者になるところでした。
近くで感染者が出ると、少しでも感染の確率が下がるなら…とも思って悩んでます。

No.9

フランスが異常を調査してるのはなんなのかな?
婦人科系にワクチンが影響ないと誰が言ったの?それって報道の大問題では?

https://news.yahoo.co.jp/articles/d8716009199341deeec49dc5c5f9d7da95619f93

• << 12 この記事は「婦人科に異常があった」と訴える人がいるので、調査をしました。 結果 >大半は月経不順や出血量の変化などの「深刻でない」症状で、短期的なものだった。こうした症状と接種との関連性は確認されていない ワクチン接種とは関係ないですよ。と分かったという報告でしょ? でも、こういうこともあると、ちゃんと情報として載せましょう。 と書いていますよね。 日本の報道に問題はないと思いますけど?

No.10

打たない方がよいと思います。

No.11

私は打ちます。まわりに聞くのは良いですが悩みすぎるので決められなくなるので、決断は早めにしたほうが良いですよ。

No.12

>> 9 フランスが異常を調査してるのはなんなのかな? 婦人科系にワクチンが影響ないと誰が言ったの?それって報道の大問題では? https…
この記事は「婦人科に異常があった」と訴える人がいるので、調査をしました。
結果

>大半は月経不順や出血量の変化などの「深刻でない」症状で、短期的なものだった。こうした症状と接種との関連性は確認されていない

ワクチン接種とは関係ないですよ。と分かったという報告でしょ?

でも、こういうこともあると、ちゃんと情報として載せましょう。
と書いていますよね。

日本の報道に問題はないと思いますけど?

No.13

>月経不順や出血量の変化

これとワクチンの関係を証明するのは難しいでしょうね。
だって月経って精神的なストレスや体調不良で簡単にずれたり量が変化したりするから。
ワクチンを打ったことによってなのか、ワクチンを打ったことによるストレスによってなのかを完全に分離して調査できない限り、原因がワクチンなのかストレスなのか分からないので。

私は生理は順調な方ですが、それでも酷いストレスを感じた時や風邪を引いた時は簡単に周期がずれます。
量に関しては季節によっても変わるので、寮の変化がかなり顕著でない限り気づけません。

そして自分に関してはどちらもなかったので、私は気にせず打ちますよ。

No.14

我が家は、皆、ワクチン接種を一度もしてません。
高齢者もいるのですが、持病もあるので打ちません。
自分も数年前から発作を何回か起こしてるので今後も打ちません。
報道で高齢者などは
9割打ってるとからしいですが、
かかりつけの病院で聞けば、
実際はそんなこともないと
いってました。
ワクチン接種してからの悪いことはあまりに言いませんね…
我が家は、食べものとかで免疫をつけるしかない。

No.15

個人的には自己責任で自由だと思っています。
一般の60代以下は3回目までの接種しか求められていませんし。
そもそもワクチンは強制ではありませんし。

医療従事者の方ならマスクマナーや三密回避も徹底されている事でしょうから。

ただアレルギーもなく、一定の持論でもって、ワクチンを打たないのに、屋内でのマスクマナーも適当だったり、デカイ声で会話したりしてるヤツはクソ野郎だと思っています。

No.16

主さんは3回接種済みで出たか否か知らないが副反応も経験してんでしょ。対処法も。まして医療関係者なのにど素人みたいな悩みだな。医療従事者なのに、、、
自分なら武田のノバの接種選択が出来るか否かを気にするけどね。

No.17

皆様、レスをいただきまして、ありがとうございます。お一方ずつご返信できずすみません。
たしかに、ワクチンは自己責任で打つものですし、どう考えるかは最終的には自分次第ですよね。
医療従事者という立場ですが、勤めたばかりで、なかなか周囲に聞きにくく、匿名の掲示板でご意見をいただく形になりました。
重症化を防ぐのか、それとも副作用やこれからの影響が分からないことを考慮すのか、よくよく考えてみます。
皆様ありがとうございました。

No.18

私は、あと100回は、いける。

No.19

私の周りでは1回目で貧血のような症状で当日倒れ、体調不良(頭痛、めまいなど)が続き仕事を辞めざるをえなくなった人がいます。
半年ほど経っても未だ回復していません。素人考えですが、全てワクチンのせいとは思いませんが引き金にはなっていると思います。

また別の人は2回目のあと1ヶ月ほど眠れない日が続いてとてもつらそうでした。
2回目打ったあと2~3日味覚がなくなったという人もいます。

No.20

私は2回目までは打ちましたが3回目は打っていません
後遺症が出てしまったからです
病院でいくらワクチン後に出た症状だと言っても、因果関係はわからないと言われるばかり
信用できなくなったので打ちません

No.21

コロナとインフルエンザだったらインフルエンザの方がしんどいし、コロナとインフルエンザのワクチンだったらインフルエンザの方が痛い。コロナってそんなもんですよ。
打ったら副作用が怖いし、打たなかったらコロナ感染が怖い。
私だったら打たない。
副作用の方が怖い。
私二回しか打ってなくて、両方とも軽い倦怠感で終わったけど、副作用は怖いから。
打たなくてもいいと思う。
インフルエンザA型の方がしんどい。

No.22

私は3回目まで受けましたが、もう受けたくありません。

3回目の副反応が、B型インフルエンザにかかったときと全く同じでした。
38℃を超える熱、全身のだるさ、関節の痛み。完全に収まるまで丸3日。
その後、一週間の不正出血。

子供は帯状疱疹にかかりました。

ここまでの副反応に耐えてまでのメリットって、結局ありませんよね?

今から打っても、ウイルスの型が違いすぎてません?
最初の型を元に作ったワクチンが、まだ効くなんて、信じられません。

No.23

介護福祉士です
職場でワクチン接種があるし、同じグループの病院や施設に、コロナクラスターの応援に行くこともあるし、ワクチン接種はしなきゃならないと思います
でも先月は自分の施設でクラスターが発生し、私自身もコロナになってしまいました
熱も咳もなくてワクチンのおかげ?でも同じくワクチン接種済みの人は高熱や喉の痛み…
4回目必要なのかな?とも思うけど、3回とも副作用ほぼなかったし、私だけワクチン打ちませんとも言えないので、4回目も打つことになると思います

No.24

同僚に近しい方が3回目接種翌日
意識不明で見つかり、
数ヶ月経ちましたが回復していません。
基礎疾患もなく健康な若い方。
他にも健康被害が出てる人がいるので、
私の職場ではワクチンの話は暗黙の了解のようにタブーになりました。
仲の良い人達は一斉に3回目やめましたよ。
あくまでも自分の意志で同意書を書き
自己責任で打つものです。
他人が大丈夫だったからといって自分も大丈夫とは限りませんし、逆も然りです。
万が一何かあっても自己責任だから仕方ないと思えるなら、接種しても良いのでは?

No.25

どうするか決めあぐねている人がこんな所で質問したところで混乱するだけじゃあるまいか?

No.26

4回目は打ちません。
打った人ほど感染してるように感じます。

あとはやはりこんな短いスパンで打たせますが、ワクチン自体が誕生して間もないために健康被害の統計もない…

職場が4回目を勧めてきても上記を理由にはっきり言います。仕事のために打って何十年後に健康被害が出ても絶対に補償してくれないし。

自分の身は自分で守ろうと強く思います。

No.27

昨日の報道ステーションに出ていた医師によると、今のコロナ患者のうち、ワクチンを打っていないか、2回目までの方の重傷化率が、3回以上接触している同年代に比べ、年齢問わず上がって来てるらしいですよ。
そんな未接触の方の中にはオミクロン相手にコロナ初期のような肺炎を患う方も出てきているらしい。

オミクロンがBA5に変わって、感染者が激増したのだから、当然重傷者も増えますが、その中でそんな傾向が見えて来たらしい。

ワクチンの副作用はありますが、コロナの後遺症も人によれば、かなり長期化し、ツラいものらしいです。

冷静に天秤にかけて考えたほうがいいと思います。

No.28

>> 27 私も観てました。

重症者ベッドが、30代40代50代の患者で高齢者ではない。
持病がある方もいるけれど、ワクチン接種をしてない、二回目までしかしていないという人たち。

肺が真っ白になるほどの炎症を起こしてる。

全国の病院が同じとは限らないけれど、この病院の状態も事実。
やはりウームと考えてしまいます。

• << 74 やってるのが 報道ステーション そこが 信用できない

No.29

副作用が嫌か、感染して症状が重いのが嫌か、どちらかでしょうね。
一般的には高い確率で出る副作用を嫌がる人が多いイメージ。
だからワクチン接種はあまり進んでいない。

私は2回打った経験から副反応は大して出ないだろうなと予想して、打てば有休消化できるし旅行の割引などを受けれるならと軽い気持ちで3回目を打ちました。やはり副反応出ず、しっかり翌日から仕事させられましたが。。
コロナもそこまで怖くなく正直どちらでも良いのですが、4回目もなんらかの得なことがあるなら打つかなって感じです。
これだけ爆発的に広まれば周りの人に感染させないようにワクチン打たないと・・・みたいな考えも薄まりますね。3回目打ってない人の方が多いし。
まあ、こういう人間もいるってことで。

No.30

ワクチンをすることにより免疫力が下がるという説もある。そしてあまりアルコール消毒のし過ぎも免疫下げてると知り合いに言われたが、何がなんだかもうわかりません。

No.31

今は特効薬がまだ出来ていないのでワクチンしかありません。なので私は打ちます。コロナの症状が軽かったと言ってる方もいますが、コロナに罹るとその後に全身の血管の病気のリスクがはるかに高くなると言われてますから、罹らないに越したことはないです。
ここは反ワクとても多いのでワクチンの話題でめちゃくちゃ叩かれることがありますし私自身嫌な思いしたことありますし、気をつけてくださいね。

No.32

ワクチン3回目で初めて発熱して辛かったので、4回目はどうしようか悩んでいたんですけど、遠方に住んでいる息子が3回目を打ち損ねてしまった後感染してしまいました。熱は早めに下がっても喉の痛みや咳が続いている様子でした。初老の自分はやはりワクチンは打った方がよいのかなと思いました。 
基礎疾患が無ければ、自由選択で良いとも思います。

No.33

新型コロナが重症化するかどうかは、ワクチン接種の有無じゃなくて、接種者の状態による。
高齢者・持病持ち・肥満が重症化の危険が高い。

それ以外の人は、風邪になって治るのと変わらない。
ワクチン後遺症の心配の方が大きい

No.34

周りだけ見ると感染者の症状は半数以上は2日ぐらいで回復に向かう

熱が続いて回復するのに一週間くらいかかるのが2~3割

げっそり痩せたり明らかに大変だったろうなと思われるのが1割弱

1割弱が後遺症に見える
ずっと咳してたり喉の違和感だったり
しばらくリモートさせてもらったり
遅刻出勤したり早帰りしたりいろいろ

ワクチンは内緒の人もいるけどだいたい3回打ってるから関係なさそう
女の人がひどくなる人が多い気がする

ニュースとか見るとスポーツ選手が感染してもひどくならないから元の体力かなとは思う

2回目感染した人が2人知ってる
飲み会したり活発な人
2回ともすぐ回復している

No.35

レス者の皆さんのご意見を拝見すると、自分軸でばかり考えている方が多いように感じます。
単純にコロナ感染よりワクチンの副作用が怖いという。
年齢が若いから感染したほうがマシとか。

しかし相手はウイルスですから、自分が感染したらどうなるか?より、高齢者や疾患がある方に自分が感染させたらどうしよう?
って視点が大切だと思うんですよね。

自分は感染しても軽症で済むかもしれないけど、自分がどこかの高齢者を重傷化させているかもしれないわけで。
そこが抜けている方が多いと思います。

ワクチンの副作用で自分だけが苦しむか、コロナで見ず知らずの高齢者を巻き込むか。
という天秤で僕は考えて、感染した時にわずかでも他人へのリスクを減らすべきだろうと、ワクチンを接触するようにしています。

もちろん接種は自由ですし、ワクチンを打たない代わりにマナーを徹底されているなら、それでいいと思いますけどね。

僕はボランティアとか人助けなど一切興味ありませんが、見ず知らずの他人に迷惑だけはかけたくない性分なので。
ワクチンを接種しても感染するウイルスだから、せめてわずかでも症状を抑えて迷惑をかけるリスクは軽減したいかなと。

No.36

ワクチンに感染予防効果は無いから、接種してもしなくても、感染する人はする。
誰かのせいじゃないの。
若くて元気な人は感染しても死なないから、放っておけばいい。
ワクチンも要らない。
軽症の感染者を隔離したり、入院させなくてもいい。
年寄りや弱ってる人に手厚い医療を提供できるように、優先的にベッドを提供すればいい。

No.37

誰かから風邪を移されて肺炎になり死んだ高齢者はどれ程いるか分かりませんが、責任を問う者はいません。
コロナもそうなるべきです。

ワクチン2回だけ打った人は未接種者より抵抗力が落ちている、と述べた研究者がいます。
だから、3回、4回と打ち続けなきゃいけないらしいですが、魔の永久運動ですね。

人間の身体には何億年もかけて培った免疫力があります。
ワクチンはコロナ抗体に特化して免疫力を下げるから、打てば他の病気に罹りやすくなるそうです。

私の周囲にはワクチン後に心臓悪くなったり、失神したり、リンパ腫れたり、帯状疱疹が出たり、声が出にくくなったりと様々な人がいます。
副反応だと気づいてないのか、医療機関も対応できてません。

今後、国はワクチン副反応を認めない動きです。何かあっても自己責任です。

ただより高いものはない。
そんな諺ありましたっけ。

No.38

友達や出入りの業者さんがオミクロンに感染しましたが調子悪いのは3日ほどでそれも症状が重くなく、ちょっとした風邪程度と言ってた
友達はワクチン一度も打ってない
その子も頭痛が3日、発熱が2日、体の痛みがやはり2日、喉のイガイガ感が2日だったと言ってた
後遺症も特別ないと言ってた

No.39

Twitterで体調悪くしてなくなっている人たちを見てみるとよいかと思います。

No.40

いくら若くて健康でも繰り返し感染するリピート感染じゃ絶対体力も抵抗力も落ちるって
しかも若い人ほど自宅療養でしょ
絶対ヤバイって
いざというとき対処できへんって
これで大丈夫とか無責任すぎひんか

No.41

知り合いのご両親が揃ってコロナ感染

父 ワクチン接種済み(3回)
  高熱、倦怠感、喉の痛み
母 ワクチン未接種
  症状なし

もちろんワクチン打ったからコロナにかからないというわけではないけど、身近な人で未接種の人の方が症状がないことが多くてなんでだろうなぁとは思います。

私と高校生の子供は2回で接種辞めました。
回数が増えるにつれてワクチン接種で体調不良を起こす人が増えているような気がして怖いです。

No.42

ワクチンを打つ打たないは自分で決めるしかない

自己責任

2回目接種後、38.6度の熱と倦怠感、接種2日目に不正出血1日

3回目接種後、38.6度の熱と倦怠感、寝返り打ちたくない程の全身の痛み

4月に3回目をうち最近倦怠感はなくなりました。

服反応に関しては、その時だけなら仕方がないと、自分に関しては諦めてる

打つことで
4回目を接種すれば、誰にもうつさない。と言うなら打ちます。

または、ワクチンをうち無症状でもうつさない。と言うならううちます。

現実はテレビを見てる限りそうではない

接種してない人より接種してる方がコロナになってる
(1週間位前に見た統計では)

ただ接種してる人が多いだろうから、接種してる人が上回るのも、わからなくはない

ワクチンとの関係での死亡を国は、1人認めましたが、その方が認められて

何故、接種会場で亡くなった方等が認められないのか謎

最初の頃はワクチンを打てば今の現状は変わる。うつさないと思ってましたが

そうでもなく
むしろ、自分が無症状で誰かにうつす可能性があるなら、ワクチンを打たず
症状がでた方が人にうつさずにすむのでは?と考えたりもする

ネットを全て信じる事はしませんが
ファイザー社のワクチンをうつとリスクがあります。の基礎疾患の病例を見ると

高齢の親には打たせたくない。とは思ってしまう

国を疑ってもしまう

No.43

絶対絶対打つ方がいいよ!
俺一回も打ってないからお前らにコロナうつされたら迷惑だし

No.44

接種券が届きました。
打ちます。

色々考えましたけど、感染して自宅療養になったら家族が大変。
感染防止効果は低いけど、重症になったら入院。
やっぱり子供を置いていくのは心配。
夫に移して二人で療養になったら?子供は?
子供にもうつしたら?

親戚は遠方だし。

第2波で夫が感染して、濃厚接触者になり二週間自宅から出ませんでした。あの思いはやっぱりもう嫌です。

No.45

日本ではワクチンで亡くなったり後遺症になった人は全く居ない

主がワクチンを射った後に何かしらあってもたまたまその時に起こっただけで
射たなくても起こっていたで自己責任

No.46

>> 45 後遺症になった人、亡くなった人がいない

そうですかね?

国は認めたくなくてはぐらかしてるだけに思えます
後遺症、実際私はなってます
ワクチン接種後からずっと腕、首から背中の痛みが全く治りません
本当に辛いです
病院に行っても因果関係はわからないと言われるばかり
毎日痛み止めを飲んでいます
打たなければこんな身体にはならなかったのに、、後悔ばかりです

国はワクチン打て打て言うけれど、そう言ってる政治家達はワクチン接種率1割
ワクチンに関して警告してる医師もいます
後遺症で苦しんでる人、結構いますよ

No.47

第7波ついに我が家でもコロナが出ました。

部活の合宿であり娘が貰って来ました。

まあ親ですから俺家事もしてるんで関わるしかないから、感染しても仕方ないかなって。

ところが家庭内感染したのは俺じゃなくて妻でした。

そこで疑問が、

娘も妻もワクチン打ってます。でもコロナに感染しちゃって発症してる。

いつものように2人の食事も作り、ひとつのテーブルで和気あいあいと話しながら食べてる。

なんで俺には移らないだろう?しかも俺はワクチンってませんね。なのに感染しない。

人の免疫とはだったり、感染とはだったり自分なりで学んで来た結果、ワクチンの必要性が見えないというか。だから打たない。

理屈や理論じゃmRNAは有効かもだけど、それが機能してないのが現実、だから接種しても感染してる。

No.48

まだ3回目を打ってませんf^_^;

No.49

いまだにワクチン打った事も無く濃厚接触者にも陽性にもなっていません。

霊能力者の人が神様から聞いた感染ガードアイテムを教えてくれてそれを欠かさずやっているからかな。

周りには打って一日腕が上がらなかった人や高熱出た人、濃厚接触者や陽性で軽症になって療養した人はいますが。

No.50

サル痘が話題になってますね。
日本でも感染者が見つかったんですか?
mRNAワクチンを接種してない地域では発生してないそうです。
それっぽい症状が出ても、パニックにならないでね。
数週間で自然に治るそうですから。

打ってしまった人は、もう、取り返しがつかないかもしれないけど、mRNAワクチンで、人間が遺伝子組み換えされます。

• << 54 それはどこ情報ですか? 外務省のページには ●WHOまたは各国保健当局によってサル痘ウイルスが確認されている55か国・地域(ベナン、カメルーン、中央アフリカ、コンゴ共和国、コンゴ民主共和国、ガーナ、ナイジェリア、南アフリカ、アルゼンチン、ブラジル、カナダ、チリ、メキシコ、米国、ベネズエラ、レバノン、モロッコ、ア首連、オーストリア、ベルギー、チェコ、デンマーク、フィンランド、フランス、ジョージア、ドイツ、ジブラルタル、ギリシャ、ハンガリー、アイスランド、アイルランド、イスラエル、イタリア、ラトビア、ルクセンブルグ、マルタ、オランダ、ノルウェー、ポーランド、ポルトガル、ルーマニア、セルビア、スロベニア、スペイン、スウェーデン、スイス、英国、豪州、韓国、シンガポール、ブルガリア、クロアチア、コロンビア、台湾、ペルー)に渡航される方は、特に感染予防にご留意ください。なお、それ以外の国・地域に渡航される方についても、今後渡航先において感染が確認される可能性があるところ、感染予防にご留意願います。 と書かれていますが、騙されていませんか?
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少