妊娠中。家事しない夫。アポ無しで来る義母。

レス4 HIT数 557 あ+ あ-

2022/07/18 22:59(更新日時)

結婚して一年半、妊娠3ヶ月。
私も夫も26歳、アパート住まいです。
夫の愚痴です…。すみません。

妊娠して3ヶ月。
ちょうど同時期に夫が部署変更になり
朝も早いし夜は20時〜21時帰宅となりました。慣れない業務で毎日心身共に疲れている様子で帰ってきます。
私も正社員で働いてますが仕事を休むほどつわりもなく、フルタイムで土曜日の午前中まで毎日働いています。

部署変更になってから夫はほとんど家事をしません。といっても朝は早いし夜も遅いので仕方ないと思います…。だけど私も私で妊娠してから体力も落ち疲れやすくもなって正直しんどいのが本音です。つわりもないと言っても多少の気持ち悪さはあって体重もかなり落ちました。
夫は私が家事をしなくてもキレることはありませんが何となく不機嫌になるし、こないだ
「少しは手伝って」と怒り気味に伝えたら
「無理にやんなくていいって」と言われました。「は?」と思いました。
別に頼んでないし、みたいな意味に感じて、かなりムカつきました。
ですが洗濯も食器洗いも掃除も私がやらなきゃどんどんたまってく一方なので仕方なくやってます。食事は料理中の匂いがダメな日は私も作らないです。そうすると夫は簡単な料理を作って食べてます。

先日は私が土曜半日の仕事を終えて13時に帰宅したら土日休みの夫が朝と変わらず布団で寝ててあきれました。昨夜の食事も片付けず、洗濯機をまわしておいてくれるでもなく、ゴミだらけの床を掃除機するでもなく。私が全てやりました。

それに加えて義母もストレスを与えてきます…。私が有休の日にやっとこゆっくりできると思っていたら突然の訪問。
「体は大丈夫なの?!食べたいものある?」って、心配するならほっといてほしいです。
専業主婦の義母はたくさん時間があっても、私は数少ない休みなんだよ!と思ってしまいました。

愚痴ばかりで申し訳ありません。

タグ

No.3578702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかる!わかる!
男はわかってくらないよね

でも今が1番大事な時だからさ

家事はやんなくていい、って言うんだからやらなくてもいいじゃん!

最悪、掃除、洗濯はしなくてもしなないし
食べ物はデリバリー、作っても紙皿使う、とにかく自分が楽な方へ動いた方がいいです

そして旦那さんにはこれだけしんどいと、アピールしましょう

有難いことに悪阻も酷くない、とのことですか、やはり体にもう1人大切な命を抱えていますので、わかってもらえないなら、大袈裟にしんどいアピールした方がいいです、

兎にも角にも主さん、マタニティライフ楽しんでね

No.2

溜まるのを気にしないで、ほっといてやれば良いって思う。
ホンマ、男ってそうやから。
誰かがやってるから、快適に過ごせてるのに、
しんどいねんやったら、やらんでも良い、みたいに言う。
やらんかったらやらんで、うちの嫁なんもせんとか言うくせに。

1日中、なんもせんと具合悪そうに寝といたら良いよ!
無理は禁物よ。生まれたら生まれたでまた大変になるんやから、今からやらせた方が良い。
義母が来たら、義母に全部やらせて横になってたら良い。
本気で心配してくれてるなら、また来てやってくれるだろうけど暇潰しに来てるだけなら、もう来なくなるよ。

No.3

お疲れ様ー!!
妊娠中って心も体もいつもと違うし、夫は相変わらずマイペースに生活してるし大変だよね!!わかるよ!!

我が家は夫が6つ年下なので、多めに見てましたが子どもが小学三年生になった今は、もう私が出産した年齢を超えたので「そろそろ使えるようになってくれ!!」という気持ちでいます笑笑

でも、息子が「パパ…食べっぱなしだよ。食器さげないと…」とか

「パパ!靴下脱ぎっぱなしだとママが洗濯のとき困るよ!!」と注意してくれたり

「えー僕ピーマン苦手だから他のごはんがいいー」と息子が言えば偏食の夫自ら

「好き嫌いは良くない!出されたものは食べないとダメだよ!」と息子を悟したりして牽制しあっています笑笑

義母は

相変わらず突然来るけど

息子が「おばあちゃんいつも突然くるからびっくりするー笑笑
いつも色々持ってきてくれるけど、誰もいなかったらどーするつもりなのー???電話したら良いのにー!」

と血が繋がってるからこその気兼ねのなさでズバズバ言いたいことを言ってくれます笑笑

ありがたや。

子どもに頼って何でも言ってもらうのは?(言わせているわけではありませんが)良くないけど、

長い目でみれば、夫と息子が靴下を拾い集めるのも、義母と息子のやりとりも、ほのぼのとした光景です。

今はしんどいよね。わかるよ。そういうのは分かり合える同世代の女同士で愚痴って乗りこえよ。

No.4

身籠ってる奥さんが正社員で働いてて、それだけでも家計的に助かってるのに、家事まで丸投げ?
一体何様ですかね?
随分楽勝な旦那さんですね。
休みがないですね、家事に追われて。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧