妊娠中。家事しない夫。アポ無しで来る義母。
結婚して一年半、妊娠3ヶ月。
私も夫も26歳、アパート住まいです。
夫の愚痴です…。すみません。
妊娠して3ヶ月。
ちょうど同時期に夫が部署変更になり
朝も早いし夜は20時〜21時帰宅となりました。慣れない業務で毎日心身共に疲れている様子で帰ってきます。
私も正社員で働いてますが仕事を休むほどつわりもなく、フルタイムで土曜日の午前中まで毎日働いています。
部署変更になってから夫はほとんど家事をしません。といっても朝は早いし夜も遅いので仕方ないと思います…。だけど私も私で妊娠してから体力も落ち疲れやすくもなって正直しんどいのが本音です。つわりもないと言っても多少の気持ち悪さはあって体重もかなり落ちました。
夫は私が家事をしなくてもキレることはありませんが何となく不機嫌になるし、こないだ
「少しは手伝って」と怒り気味に伝えたら
「無理にやんなくていいって」と言われました。「は?」と思いました。
別に頼んでないし、みたいな意味に感じて、かなりムカつきました。
ですが洗濯も食器洗いも掃除も私がやらなきゃどんどんたまってく一方なので仕方なくやってます。食事は料理中の匂いがダメな日は私も作らないです。そうすると夫は簡単な料理を作って食べてます。
先日は私が土曜半日の仕事を終えて13時に帰宅したら土日休みの夫が朝と変わらず布団で寝ててあきれました。昨夜の食事も片付けず、洗濯機をまわしておいてくれるでもなく、ゴミだらけの床を掃除機するでもなく。私が全てやりました。
それに加えて義母もストレスを与えてきます…。私が有休の日にやっとこゆっくりできると思っていたら突然の訪問。
「体は大丈夫なの?!食べたいものある?」って、心配するならほっといてほしいです。
専業主婦の義母はたくさん時間があっても、私は数少ない休みなんだよ!と思ってしまいました。
愚痴ばかりで申し訳ありません。
タグ
お疲れ様ー!!
妊娠中って心も体もいつもと違うし、夫は相変わらずマイペースに生活してるし大変だよね!!わかるよ!!
我が家は夫が6つ年下なので、多めに見てましたが子どもが小学三年生になった今は、もう私が出産した年齢を超えたので「そろそろ使えるようになってくれ!!」という気持ちでいます笑笑
でも、息子が「パパ…食べっぱなしだよ。食器さげないと…」とか
「パパ!靴下脱ぎっぱなしだとママが洗濯のとき困るよ!!」と注意してくれたり
「えー僕ピーマン苦手だから他のごはんがいいー」と息子が言えば偏食の夫自ら
「好き嫌いは良くない!出されたものは食べないとダメだよ!」と息子を悟したりして牽制しあっています笑笑
義母は
相変わらず突然来るけど
息子が「おばあちゃんいつも突然くるからびっくりするー笑笑
いつも色々持ってきてくれるけど、誰もいなかったらどーするつもりなのー???電話したら良いのにー!」
と血が繋がってるからこその気兼ねのなさでズバズバ言いたいことを言ってくれます笑笑
ありがたや。
子どもに頼って何でも言ってもらうのは?(言わせているわけではありませんが)良くないけど、
長い目でみれば、夫と息子が靴下を拾い集めるのも、義母と息子のやりとりも、ほのぼのとした光景です。
今はしんどいよね。わかるよ。そういうのは分かり合える同世代の女同士で愚痴って乗りこえよ。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家賃 光熱費 食費6レス 141HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那が全然話してくれない。仲良かった頃に戻りたい15レス 170HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
なんだかモヤモヤ、、、3レス 103HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
仲直り?6レス 143HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
子どもがいる同士で再婚10レス 192HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
ブスでも若くてコミュニケーション能力が高くて、相手に高望みしなければ恋…(結婚の話題好きさん55)
55レス 3604HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 141HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那が全然話してくれない。仲良かった頃に戻りたい
うーん、喋らなくても、普段仲良しだと思いますか?お出かけしますか?夜も…(匿名さん8)
15レス 170HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
既婚者さんに質問47レス 4947HIT 匿名
-
なんだかモヤモヤ、、、
一つは、なぜ派遣?って思いました。あなたに対して。 もう一つは、義母…(匿名さん3)
3レス 103HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 64HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 137HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 120HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
仕事を辞めたくない6レス 121HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
性欲の話?3レス 110HIT 名無し (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 64HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 137HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る
それが何で多動性? 50過ぎても馬鹿な若い人並みの思考なんですね …(匿名さん10)
10レス 120HIT やりきれないさん (50代 ♀) -
閲覧専用
仕事を辞めたくない
長いから全部は読んでないけどやめたくないならやめなきゃいいですよ。 …(匿名さん6)
6レス 121HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
性欲の話?
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
3レス 110HIT 名無し (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 696HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
20レス 252HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 938HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 311HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝