娘への接し方について。
長文でごめんなさい。
小学1年の娘と保育園年中息子がいます。
今離婚に向けて別居中(1.4キロ離れてる)です。
離婚の理由は仕事の考え方の違いで、旦那に以前から「自宅(私の実家、両親と同居)から近い職場で、精神的に余裕が持てる所に転職できないか?」と言われてました。
今は私が1人で子供を見ています。
もともと怒ることが多い私で、娘に根付いているのか、普通に言ってるつもりでも「ママ怒ってる」「ママ恐い」と別居前は陰で旦那に泣きついているのを何度か目撃し、なんでなのかなって思ってしまいます・・・。
娘は片付けをとにかくしないです。
言えば「はいはい」と言い嫌々するのですが、何をするにも行動が遅いので、それを見ると私がイライラしてしまい、「なんでしないの!?」「あなたは遅いんだから、早めの行動をして!?」と怒りぎみになってしまいます。
息子は末っ子らしく、娘をみて学んでいるようで要領がいいです。
職場が遠いので朝は早く帰りが遅いことも少なくないです。それも娘に負担になっているのかなって思いますが、常に「早くして」と言ってしまいます。
昨日は「このお家嫌。パパの居るお家が良い」と娘に言われショックでした。
それを言われたことにイライラしてしまい「ならママは○○(娘)のことは知りません。勝手にしなさい」と言ってしました。
娘にちゃんと話をしようと呼ぶこともできなくて、なんで・・・と悲しくなりました。
その日の寝る前は娘は少し元気がない様子で、「パパとテレビ電話がしたい」と言ったので、私のスマホでテレビ電話をしたのですが、旦那は出ず(娘が寝てから折り返しの電話がありました)、娘はすっかり元気をなくした状態で、布団にはっても「パパから電話きた?」と繰り返し言い寝付くのがいつもより遅く、寝言で旦那を呼んでいました。
22/06/13 23:27 追記
今は実家から出て、アパートで暮らしています
タグ
新しいレスの受付は終了しました
別居をはじめてから、娘は息子に嫌いと頻繁に言うようになり、喧嘩に発展すると、娘はすぐ手を出すようになりました(以前はなかった)。
学校では給食は「気持ち悪い」「おなか痛い」と半分は残して、保健室に行くことが増え、落ち着きがなくなったと担任の先生に報告されました。
毎週末は旦那と会っています。
娘はずっとパパにべったりで、会うと一目散にかけより、パパの膝の上に座りながらハグをすると、安心した様子でそのまま寝て、2時間後に旦那が起こし、息子も含め食事をすると、娘はペロリと完食するようです。
旦那と過ごしているときの娘は穏やかで、息子と喧嘩になることはないようです。
旦那とお手紙のやりとりをしているようで
「毎日会えなくて寂しいよ。毎日一緒にいたいよ」と書いてありました。
旦那はコロナに関係なくクライアントとの打ち合わせ等以外は自宅で仕事をしていて、別居前は保育園の送り迎えや体調不良など子育ては旦那がメインでして、子供との関わりが旦那が多かったせいか、娘がパパっ子なのも関係していると思います。
旦那は娘の様子から、娘の親権をとりたい、すぐにでも同居したいと言っています。
どうしたら怒らずに子どもに、分かってもらうように言えばいいかアドバイスをください。
子供がかわいそうすぎて、、
仕事のために離婚するなら、子供を旦那さんに渡したらどうですか?
あなたは子供より家族より仕事が一番大事なんですよね。
仕事は本来家族を支えるためのものなのに、あなたは何か勘違いしていると思います。
いつだってそうですが、その代償を払うのは子供です。
物わかりの良い子ならあなたには好都合でしょうが、子供にも愛、思い、心があります。安定と安息の場所を取り上げられて、お母さんが仕事を楽しめるために家族を奪われる子供がかわいそうです。
要領が良く見えているだけで息子さんも小さいなりにいろいろため込んで我慢しています。それらがいつか出てきます。
その時も仕事を優先して良かったと言えると良いですね。
>娘は片付けをとにかくしないです。
>言えば「はいはい」と言い嫌々するのですが、何をするにも行動が遅いので、それを見ると私がイライラしてしまい、怒りぎみになってしまいます。
>昨日は「このお家嫌。パパの居るお家が良い」と娘に言われショックでした。
>それを言われたことにイライラしてしまい「ならママは○○(娘)のことは知りません。勝手にしなさい」と言ってしました。
片付け出来る子供じゃなきゃダメなんですか?まだ小1ですよね。主さんは小1の頃そこまで出来てたんでしょうか?
子供は親のイライラの吐口じゃありません。そして個性を考えず理想を押し付けるのも間違いです。挙句勝手にしろと養育放棄的な暴言。これ言葉の暴力ですよ。それ言われた子供の気持ち考えたことあります?
旦那さんからの提案を断り夫婦を終わりにしたのは誰?そうやって片親にしたのは誰?
娘さんに対し主さんがして来たことの反動もう既に出始めてますね。もう取り返しが効かないですよ。
お子さん達は旦那さんにお任せした方が良さそうだと思います。
2さんが言うように親となった今、仕事とは家族を養うためのものであって、自分中心で考えるものではありませんよ。独身者と同じ考えではダメなのです。
何かにつけて勘違いが多過ぎだと思います。そしてその皺寄せや被害が子供に出て尚、親気取りで居たい主さんの考えは所詮独りよがりだと思います。
子供にわかってもらう、とは、
パパよりママのほうがいいーと言わせることですかね。
怒りっぽいとかご自身の悪いところをわかっていて、どうすればー( ・`ω・´)とは、、
そうゆうところだと思います。
自己中。
親権は自分が取りたいから取るものではないと思います。
子供にとってどちらが良い環境かを考えて本人の意思も尊重しましょう。
幸い近い場所なので会えますし、一旦お試しで旦那さんに託すのも良いと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝れない2レス 56HIT 匿名 (♀)
-
仕事先について悩んでます。2レス 103HIT 相談したいさん
-
車検1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
PTA行事 休むか出るか1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
スラムダンクの安西先生はサカモトデイズですか?2レス 58HIT 匿名さん
-
iPhone
iPhoneとアンドロイドってだけ見てるけど、そのアンドロイドにも結局…(匿名さん4)
4レス 99HIT 解決させたいさん -
男と女
男でしょ 力もあるし知恵もある 女の方が知恵があるって思われそうだが…(匿名さん4)
4レス 177HIT 通りすがりさん -
O型の人、相談したいです。
こんばんは!私もO型の者です その特徴、全く一緒です。 びっくりし…(匿名さん23)
23レス 355HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
仕事先について悩んでます。
断ります‼️絶対に!!(匿名)
2レス 103HIT 相談したいさん -
寝れない
レスありがとうございます😭(匿名)
2レス 56HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 127HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 132HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 186HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 182HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合12レス 247HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 127HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 132HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 167HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
トイレ近い子もいる
そうですね。 (匿名さん0)
11レス 187HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
59レス 641HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
ズバズバ言う男友達に「俺だって主に気を遣ってる」と言われた
他の友達には優しくしていて気を遣ってるんですが私にのみズバズバ言う男友達がいます。 私に対して何か…
15レス 252HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
わたしの心が狭いのでしょうか?
彼氏が好きなスポーツの試合を一緒に観に行こうと誘ってくれました。 車で5時間近くかかるところで…
13レス 242HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある
もうだいぶ前ですが中学生の頃にいじめに遭っていて学校に行きたくないと伝えたら深夜に父親に胸ぐらを掴ま…
34レス 546HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
彼氏との温度差について
20代後半女、お相手は30代前半男性です。付き合って4ヶ月ほどになります。彼は仕事が忙しく、休みが週…
7レス 207HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る