勤務中の休憩について。

レス3 HIT数 328 あ+ あ-

2022/06/11 17:13(更新日時)

ホテルのフロントをしています。
休憩の件で詳しい方がいらっしゃったら、教えて下さい。

私の認識としては、休憩とは全ての業務から開放されて休憩となると思うのですが、当ホテルでは休憩中でも、お客様がいらっしゃったり、電話がなれば出なくてはいけない。
なので、休憩中に外出はできません。
支配人も補佐も事務所には居ますし、受付が見える防犯カメラも机の上にあるので、混み具合も分かります。
しかし、全く動きません。

これは、賃金が発生すると思うのですが、労基に相談してどうにかなるのでしょうか?

以前にも別件で労基に相談した事がありますが、労基では基本的に会社に「お願い」をする位で、強制はできないと言ってました…。

ほぼ勤務中は毎回このような状態なので、全く休憩している気がしません…

タグ

No.3559340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません。

少し文章がおかしいと思いましたので、付け足しです。

賃金が発生する…と言うのは、休憩ではなく待機時間となるので、労働になるのではないか?と言う意味です💦

No.2

過去の裁判では労働時間とみなされ賃金発生する。
待機が、上司などの指示の元なら労働時間。勝手に待機しているならば関係ない。

電話などが上司の指示の元ならば、賃金発生ですが一番は労基に相談より裁判で争うがよいかな。無料の法律相談に行かれたらどうでしょう。

労働基準法でも、仕事から離れることが休憩と書かれていますからね。仕事から解放されない待機は賃金発生してもおかしなことではない。

No.3

>> 2 主です。

早速ありがとうございます。

そうですよね…
休憩中は、煙草を吸いに行くのも最低限にして、防犯カメラの確認(受付の様子が見える)できる事務所で待機。
それは支配人に「サービス業だから、仕方ないんだよね。」と言われました。

休みの日にも大したことない事で電話もかかってくるし…
出なかったり、折り返しが遅いと嫌味を言われるし…

無料弁護士さんですね。
色々と検索してみます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新