毒親の元に産まれた意味
親が毒親すぎます。
何度かこちらでも相談させていただきましたが、ほとんどの方は
嫌な親ですね
早く親元離れましょう
反面教師にしましょう
などと励まして下さいました。
色々なタイプがあると思いますが、主家のようなここまでの毒親は珍しいんじゃないかとさえ思います。
カウンセリングに通ったり試行錯誤の日々の中、なんで私の親はこうなんだろう、
産まれながらにこんなに温かい家庭環境との差があるなんて、前世で何かしたのかなぁ?これは神様からの試練を与えられているのかな?なんてスピリチュアルのようなことを考えるようになりました。
元からの性格もあり余計に、ここまでの辛さは何か意味があるのでは?と思います。
皆さんはどう思いますか?
タグ
>> 3
意味はないと思うし、そんなことを考えるべきじゃないです。
主さんに良いことがない価値がない人ならば、たとえ親であっても切り捨てましょう。
…
はい。考えても仕方ないと思います…
辛いことが多すぎる人生だったため、周りにも言えないし、友達の親の話を聞いたりする度に、胸が苦しくなります。
そんなとき、意味があれば自分で納得できたのに、と探してしまいます。意味がないとすれば、余計にじゃあなんで私なの?私だけなの?と何かにすがってしまいたくなります。
- << 15 意味がないなら、まさに不条理なことですよね。 だからこそその苦しみを受け入れる必要はないのです。 切り捨てればいいし、逃げればいいんです。 たまたま偶然ハズレくじを引き当てちゃっただけです。 何かの間違い、それに尽きます。
>> 16
主さんは誰にでも優しい言葉がかけられる、思いやりのある方だと感じます。
だから余計に、自分の親はどうしてこうなんだろう?と思って苦しい…
はい、そうなんです、本当に。
親に気持ちで寄り添ってほしいと何度思ったことか、何度伝えたことか…
ただ、うちの場合、他の兄弟には気遣えているんです。だから諦めるにしても諦められないというか。余計に、なんで私だけ?って。
優しくて思いやりあると言って下さり嬉しいです。ありがとうございます。
ネガティブな返し方で申し訳ないんですが、ある友達に、主は優しいんだけど…時々恩着せがましいと言われたこともあります…
他の兄弟は確かに思いやりない振る舞い方をして、時々こちらがソワソワしてしまいます。自己主張も激しいし、忖度していない印象です。
例えば親の作る料理の味付けが微妙なとき、はっきり、これ濃すぎ!と言っています。私はせっかく作ってくれたんだから、と思って言えません。
何だか不公平ですね…
- << 20 わかるかも!私もそうだったよ!私には妹と姉がいるんだけど、私にだけ冷たかったの。なんで私だけ?って凄く寂しかったしやるせなかった。 恩着せがましい?そうとられてしまうだけなのか?そうしてしまうのか?もし、恩着せがましくなってしまうとしたら、そこも毒親育ちと関係ありそうな? 周囲に自分の辛さを言えないのは辛いよね。 私もさ、これを言ったら引かれるかも?怒るかも?と思って言えなかった。 でもね、親のことで悩んでる人って、結構身近にいるものなんだと、つい最近になって知りました。 そういう人と話す機会がなかっただけ。「これを言ったら引かれるかも。怒るかも」とお互いに怯えて、お互いに苦しい思いをしてたんだと。 学校や職場に、数人は毒親育ちの人がいると思うよ。ここにいる自分だけが毒親育ちなんだと思うと孤独で辛すぎる。 自分を大切にするのがわからない。私もそうかも。後遺症とはそれ。なんか…気づくと自分を追い込んでたり、刺激を求めてたり…。 もっと自己探究が必要かな?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
爪について5レス 78HIT 聞いてほしいさん -
iPhone2レス 37HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ドラマみたいな経験3レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
50代に向けての財布2レス 77HIT 宇宙服 (40代 ♀)
-
無料ゲーム0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
すぐ怒鳴る人 対処法
いるよねーそういうじいさん。年齢的にもう変わらないと思うよ。(おしゃべり好きさん5)
5レス 73HIT おしゃべり好きさん -
ドラマみたいな経験
ない(匿名さん3)
3レス 68HIT おしゃべり好きさん -
爪についてん〜…普通です。 私も同じです。 何か白い部分を残すのが無駄な気が…(匿名さん5)
5レス 78HIT 聞いてほしいさん -
iPhone
一回変えて突然逝ったのですか?💦 性能除外で価格ですね。 わか…(おしゃべり好きさん0)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
山上被告は正義ですか
山上さんは 確かに幼少期に お母さんが宗教にハマって お金を全部お布施…(匿名さん31)
64レス 1219HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
夫との会話7レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます11レス 173HIT 解決させたいさん (♂)
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
クリスマスプレゼント
デザイン付きの可愛いホッカイロ見つけたので一緒に渡すことにします! …(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます
そもそも高校生の男子と派手な格好した女子小学生に見える女の子が一緒にい…(匿名さん2)
11レス 173HIT 解決させたいさん (♂) -
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い
AIをよく知らない世代から見たら、スマホ越しに誰かに愚痴(悪口)を言っ…(匿名さん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
朝と帰りは絶対コンビニ
レスありがとうございます。 スマホを弄ってる訳ではないので何なん…(匿名さん0)
4レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい感じになったと思えば突き放してくる男性
連絡を毎日取り合ったり電話をしたりいい感じになったかと思えばいきなり突き放してくる男性がいます。 …
16レス 204HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
第三者からのご意見
職場の人間関係について、第三者の視点から意見を伺いたいです 20後半女性です。 男性上司が、他の…
11レス 163HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
犬がうるさい!!
近所の犬がずっと吠えてて私が精神的におかしくなりそうです。昨日の夜中も1時間以上吠えてて起こされまし…
7レス 118HIT もも (20代 女性 ) -
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 152HIT 聞いてほしいさん - もっと見る