毒親の元に産まれた意味

レス28 HIT数 2668 あ+ あ-

2022/05/31 09:27(更新日時)

親が毒親すぎます。
何度かこちらでも相談させていただきましたが、ほとんどの方は

嫌な親ですね
早く親元離れましょう
反面教師にしましょう

などと励まして下さいました。
色々なタイプがあると思いますが、主家のようなここまでの毒親は珍しいんじゃないかとさえ思います。

カウンセリングに通ったり試行錯誤の日々の中、なんで私の親はこうなんだろう、
産まれながらにこんなに温かい家庭環境との差があるなんて、前世で何かしたのかなぁ?これは神様からの試練を与えられているのかな?なんてスピリチュアルのようなことを考えるようになりました。

元からの性格もあり余計に、ここまでの辛さは何か意味があるのでは?と思います。

皆さんはどう思いますか?

No.3550095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 うちの親も毒親ですよ。 人には迂闊に話せない、話すと相手がドン引きして声も出ないほどの毒親で 自分は世間の親になる人間は運転免許のように… 資格、私もよく思います。
うちは経済力よりももっと大事なこと、精神的に未熟すぎるのできちんと内面の試験に合格してから親になるべきだったと思います。

No.9

>> 2 スピリチュアルな意味は特にないとは思うけど、親御さんも何かしら辛いことがあって大変なんだろうなとは思いますよ。 知り合いでdvがあったお父… はい。親も親なりに未熟だったり、1人前ではない、ということはカウンセリングでも言われましたし、理解しています。

とはいえ、なんで?どうして?が幼少期からずっとあります。
自分で自分を幸せにしてあげたいです。
いまだによく分からないんですが、自分を大切にすることに重きをおきたいです。

No.10

>> 3 意味はないと思うし、そんなことを考えるべきじゃないです。 主さんに良いことがない価値がない人ならば、たとえ親であっても切り捨てましょう。 … はい。考えても仕方ないと思います…
辛いことが多すぎる人生だったため、周りにも言えないし、友達の親の話を聞いたりする度に、胸が苦しくなります。
そんなとき、意味があれば自分で納得できたのに、と探してしまいます。意味がないとすれば、余計にじゃあなんで私なの?私だけなの?と何かにすがってしまいたくなります。

• << 15 意味がないなら、まさに不条理なことですよね。 だからこそその苦しみを受け入れる必要はないのです。 切り捨てればいいし、逃げればいいんです。 たまたま偶然ハズレくじを引き当てちゃっただけです。 何かの間違い、それに尽きます。

No.11

>> 4 俺は親を切り捨てましたね。毒親だし、さらに俺の妻に対しての無礼、暴言。 これから先の俺の人生に大切なのは親よりも妻ですからね。 … パートナーがいて羨ましいです。
私も早くそう思えるようなパートナーと出会って新しい家庭を築き、考える時間が無くなれば良いのにと思います。

親を捨てるまでに大変だったことと思います。

No.12

>> 5 人間って意味が欲しい生き物なんだって。 それと、辛い人間は自然とスピリチュアル系の考えになるらしい。それを搾取する奴らがいるから気をつ… やっぱり意味を求めてしまう生き物なんですね、人間は。
同じくスピリチュアルにもハマられたんですね。

そして、辛いと思ったり意味を見つけようとしている私はまだ傷が癒えていないんですね…
私も早く傷が5さんのように、傷が癒えて気持ちに余裕がほしいです。

とはいえ後遺症は消えないのかもしれないですね。自分を大切にする、がよく分からないんですが、自分を大切にしたいです。

No.13

>> 6 辛い経験に意味があるのではなく、辛い経験を意味のあるものにしましょう。 昔の曲ですが ♪涙の数だけ強くなれるよ と歌っている名曲が… 辛いことに意味があるのではなく、辛い経験を意味あるものに。
すごく素敵な言葉です。
ありがとうございます。

その曲も前から好きな歌です。
辛い経験から失ったものしか見えなかったですが、何とか得たことにも目を向けて見ようと思います。

No.17

>> 14 意味はあると思います。 自立のためとか、親を救うためとか、分からないけれど、なにかあるんでしょうね。 一番学びが多いですよね、家… 違う家庭を作りたいです。でも、こんな私に作れるのかな、こんな私なんかを受け入れてくれるパートナーはいるのかな、と典型的な自分を卑下してしまいます。

• << 27 典型的な自分? どんなところが嫌だったんですか? また、どんな家庭を作りたい? それを考える材料はくれたわけで、役立ってますよ。

No.18

>> 15 意味がないなら、まさに不条理なことですよね。 だからこそその苦しみを受け入れる必要はないのです。 切り捨てればいいし、逃げればいいんです… 受け入れる必要はないんですね。
ただ、自分の親が毒親だったと受け入れたり辛かったことを認めないとインナーチャイルドは回復しないと言われたこともあります。
なので無理矢理受け入れなければ!と思ったのかもしれません。
心のどこかでなんで私が?が離れないんだと思います。ある意味頑固ですよね。

No.19

>> 16 主さんは誰にでも優しい言葉がかけられる、思いやりのある方だと感じます。 だから余計に、自分の親はどうしてこうなんだろう?と思って苦しい… はい、そうなんです、本当に。

親に気持ちで寄り添ってほしいと何度思ったことか、何度伝えたことか…

ただ、うちの場合、他の兄弟には気遣えているんです。だから諦めるにしても諦められないというか。余計に、なんで私だけ?って。

優しくて思いやりあると言って下さり嬉しいです。ありがとうございます。
ネガティブな返し方で申し訳ないんですが、ある友達に、主は優しいんだけど…時々恩着せがましいと言われたこともあります…

他の兄弟は確かに思いやりない振る舞い方をして、時々こちらがソワソワしてしまいます。自己主張も激しいし、忖度していない印象です。
例えば親の作る料理の味付けが微妙なとき、はっきり、これ濃すぎ!と言っています。私はせっかく作ってくれたんだから、と思って言えません。
何だか不公平ですね…

• << 20 わかるかも!私もそうだったよ!私には妹と姉がいるんだけど、私にだけ冷たかったの。なんで私だけ?って凄く寂しかったしやるせなかった。 恩着せがましい?そうとられてしまうだけなのか?そうしてしまうのか?もし、恩着せがましくなってしまうとしたら、そこも毒親育ちと関係ありそうな? 周囲に自分の辛さを言えないのは辛いよね。 私もさ、これを言ったら引かれるかも?怒るかも?と思って言えなかった。 でもね、親のことで悩んでる人って、結構身近にいるものなんだと、つい最近になって知りました。 そういう人と話す機会がなかっただけ。「これを言ったら引かれるかも。怒るかも」とお互いに怯えて、お互いに苦しい思いをしてたんだと。 学校や職場に、数人は毒親育ちの人がいると思うよ。ここにいる自分だけが毒親育ちなんだと思うと孤独で辛すぎる。 自分を大切にするのがわからない。私もそうかも。後遺症とはそれ。なんか…気づくと自分を追い込んでたり、刺激を求めてたり…。 もっと自己探究が必要かな?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する