お隣ママさんが我が家の前で子供を大声よく怒鳴ってます

レス4 HIT数 406 あ+ あ-

2022/05/22 12:23(更新日時)

お隣のママさんが我が家の前で子供を大声で叱りつけていて、ハラハラします。

臨月の妊婦です。
お隣のお子さんがたまに我が家のオープン外構に置いてあるフェンスが気になるのか触ったりしますがそれを見たママさんが物凄い声で怒鳴りつけててびっくりしてしまいました。
「触らないよ!!!!」「ちょっと!辞めてよーー!!!」とこっちまで怖い気分というか…嫌な気分になってしまいます。こっちのリビングへも音が筒抜け。
たまにこちらが窓から様子をちらっと見て、たまに目が合う時があり気まずいです。そのときは向こうの奥さんも会釈して子供を抱き抱えて行きます。

先日も似たようなことがあり、また怒鳴ってたので私が出てお子さんにぼくくんそれ汚いから触っちゃダメだよ〜とできるだけ優しく話しかけると、あまり会ったことない私が怖くてサッとママさんの方へ逃げてしまったのですが、ママさんには「いつもほんとすみません…」と
憔悴した感じで俯いて家の中へ入ってしまいました。

お子さんが小さいうちはそういうことも仕方ないし、うちも子が生まれたらよその家に迷惑かけるかもしれないから我慢しようと思いますが、今回の私の対応はまずかったですかね……

22/05/21 21:27 追記
私自身は初マタで育児はしたことがないです。

タグ

No.3545844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

疲れてるのかもしれませんが、怒鳴るのってどうなんでしょうね・・・。

私も子供いますが、難しくて解らないです。
とくに他所のお母さんの事情ははたから見ても解らないです。

友人の家がご主人はDVで3年前に離婚成立したと、去年聞きました。
遊びに行った事もあったし、子供同士仲良いのに
全然知らなかった。
外で神経質に怒鳴っているお母さんが家の中でお子さんとどう過ごしてるか、お父さんがどんな方なのか解らないので、追い込むのも嫌だから、下手にどうこう出来ないです。

No.2

気にしいなお母さんなのかな…
余所様に迷惑かけることはしちゃいけない気持ちが強くて、過敏になっているとか…

「いつもほんとすみません」と言われた時に「気にしないでください。うちも生まれたら大変なんだろうなあ」と返すとなお良かったかもしれません。

「触らないよ!」「ちょっとやめてよー」ならまだいいです。
スーパーなんかで「うっせーな!チョロチョロすんじゃねーよ!マジ疲れるわ、お前連れてくると!聞いてんのか?ふざけんなよ!帰るか?あ?」みたいな怒号を飛ばしているママさんがいて、色々心配になります。

No.3

>>「触らないよ!!!!」「ちょっと!辞めてよーー!!!」

だけだと別に怒鳴ってるようには感じませんけど、文字だからですかね。

個人的には野放しにやりたい放題させる親より好感が持てる。しっかり躾てると。

チラチラと見て目も合ったりしていたなら、気不味く思うのも仕方ないのでは?しかも今回は直接出て来て文句(主さんはそこまで…と思っていても)も付けてきてる。(汚いから触っちゃだめよーと優しく言っても、取りようによっては家の物に触らせないでくれます!?とも取れる)

お隣のお子さん2歳〜3歳位なのでは?
言っても分からなそうな様子が伝わってきますし、聞いたことありません?魔の2歳児とか。スーパーでひっくり返ってる子とか。勿論全員とは言い切れませんが、誰しも通る道なんですよ。

主さんも2、3年後には髪振り乱してもう止めてー!と叫んでるかも?ですよ。
虐待とかでないなら可能なら気にしないであげて下さい。

大丈夫ですよ。子どもはお腹にいるうちが花です。今は余裕があるから色んな事が気になってしまうでしょうが、産んだら戦争ですよ。
他人の事なんて気にしてる余裕なんか無くなりますから(産後鬱経験者)。

No.4

子供が幼稚園、小学校くらいになったら理解できると思います。
幼稚園バスのバス停が公園前で、ずっと公園で遊んできて色々見てきて思うことは、自分の子に注意しないというか、してもおっとりな感じでダメだよーくらいしか言わない親の子供で、いい子をみたことはありません笑笑
怒鳴ることはなくても、自分の子にはダメなことは厳しく、他の知らない子には優しくゴミは持って帰ってよーと言う素晴らしい親の子はとても素直な優しい子が多いです。

おっとりしか言わない親ほど、自分の子が危険な目にあうと大騒ぎして、他の子に悪いことをしていても笑ってる。
絶対じゃないけど、割とそういう感じです。
あと子供がすることなのに…と少し厳しいと虐待扱いする人もいて…
そのご家庭の方針でいいと思いますが、本当に虐待がある場合を除いてはあまり意見しない方が身のためです。
自分の子がやらかしてしまう場合もありますから。
またよく怒っている母親の方がこちらの子のやらかしに、きちんと謝れば寛容です。
おっとりママは、自分の子はやりたい放題ですが、人の子がやらかすと、あらー、うわーみたいにモヤモヤする言い方をする人が多いです笑笑
あくまで個人的統計ですが。価値観が違うと人付き合いは疲れますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板