不幸体質の人の特徴。相談ではありません
毎度毎度クズ男ばかりひっかける女性や都合のいい男にされてる男性がいますが、以前どこかで精神科医かカウンセラーか忘れたけど誰かが興味深いことを書いていたので、共有したくて投稿します。
不幸を引きつける人にありがちなのが、新しく出会った人に「自分はこれこれこういう目に遭ってきたから、もう同じような人とは付き合いたくない」と早い段階で打ち明けるそうです。
これは元々そういう人に備わってる、自分のことを人一倍わかってほしいという気持ちから来るものでもあります。
そうすると人間の心理的に、過去そうされてきた人にはその程度の価値しかない、自分も雑に扱っていいと無意識に刷り込まれるらしいんです(あくまで単純にわかりやすい書き方するとこんな感じです)
結果、また同じ運命になるという。
私はこれ読んだとき衝撃を受けました。
だってそれまでの自分とまるっきり同じだったので。不安から次会う人次会う人に、不幸話をしては同じ結果になり、の繰り返しで、よほど自分に魅力がないんだと思ってましたが...
試しに、そういう話を我慢して封印した人には誠実に接してもらえたんです。
依存心や承認欲求が強い、そういう意味では魅力ないとしても決して見た目だけが問題だとか、そういうわけじゃないかもしれないと自信が持てました。
なんで毎回思ったような恋愛できないという方に参考になれば幸いです^ ^
タグ
確かに〜。
「私、昔彼氏から酷い扱いを受けてて。あれこれ買わされたり、浮気もされ放題。それでもなかなか離れられなくて。やっと別れられたから、次はそんな事にはなりたくないの」
なーんて言われたら、「貢ぎ体質で、浮気も結局は許してダラダラと関係を続けるタイプなんだな」って自己紹介してるようなもんですよね。
なるほどなるほど。全部が全部ではないにせよ、当てはまる事もありそう。
- << 8 そうなんですよ、目から鱗でした。 逆の立場に立ったら、私も同じことがあったなと思い出しまして。 いつも一番になれない、というようなことを言ってた男性がいたんですけど、なんとなーくその人とは付き合いたくないなと思ってしまったんですよね。 可哀想だとか、暗いとか以外に言葉にできないモヤモヤが湧き上がってきてしまって。
打ち明けるのは、隠し事ができない場合もあります。
また、こんな私だけど、それでもいいのか?と遠回しに聞きたい場合もあります。
別に無理に言う必要ないですけど、時と場合によっては、なんか隠し事してるみたいな気持ちになりません?
- << 9 隠し事してる気持ちめちゃわかります、私も自分のこと知ってほしい半分、こんなこと隠しちゃいけないという気持ち半分で話していました。 でも、知り合ってすぐの段階で、というのが問題で、相手がこちらに惚れ込んでたり、十分に仲良くなってればそこまで問題ないと思うんです。 まだ親密になってないのに、虐待経験があって...とか、病気を持ってて、と話してくる友達みたいな感じですかね。申し訳ないけど私は重くて付き合いきれないです。なのに異性相手だと話してしまってた謎。
>> 5
打ち明けるのは、隠し事ができない場合もあります。
また、こんな私だけど、それでもいいのか?と遠回しに聞きたい場合もあります。
別に無理に…
隠し事してる気持ちめちゃわかります、私も自分のこと知ってほしい半分、こんなこと隠しちゃいけないという気持ち半分で話していました。
でも、知り合ってすぐの段階で、というのが問題で、相手がこちらに惚れ込んでたり、十分に仲良くなってればそこまで問題ないと思うんです。
まだ親密になってないのに、虐待経験があって...とか、病気を持ってて、と話してくる友達みたいな感じですかね。申し訳ないけど私は重くて付き合いきれないです。なのに異性相手だと話してしまってた謎。
主さんの言う通りで自分の不幸話をするなら、
自分のいいイメージづけして、相手が自分のキャラクターを良い感じで固定させたあたりで
関係が親密になってきたなって時に、実はさー〇〇ちゃんだから言うけどって言って
二度とこんな目には合いたくない あいつの事は許さない。と嫌な思い出をガッツリ否定した方がいいですね。
向こうが自分を好きだって確信持ってからじゃないと言わない方がいいです。
所詮こんなやつよとバカにされるだけ。
とはいえ、あんまり能天気に幸せばかりの人じゃ誰しもが心の闇はあるのに、なんかこいつ人生上手くいってるようでなんか違うなって思われても親近感をわいてもらえないので、お互いが対等な立場で苦労話や失敗談を打ち明けられると絆が深まり良いかと思います。
初期の段階で強烈な話されちゃうとその人のイメージがそのインパクトが強すぎてほかの情報が入り込みにくいんですよね。ちょっと話が蛇足になってしまい失礼しました。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんて励ましたら、1レス 29HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?5レス 85HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?3レス 53HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 72HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
急募!!同級生に好きになってもらう方法!5レス 65HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた
仕事において、特に決定権を持つ経営者において特に >数ヶ月前に聞…(匿名さん5)
5レス 91HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
残念!笑 わーわー言ってプチ言い争いになって おせっせして彼は …(萌々香)
44レス 846HIT 萌々香 (20代 ♀) -
なんて励ましたら、
>前彼氏に前髪が長いのと短いのどっちが好き?と聞かれたので長い方が好き…(匿名さん1)
1レス 29HIT 恋愛中さん (10代 ♀) -
彼を信じて待つべきか
別れたんだからケジメつけなよ、待つとかウザいよ。 モメると面倒だ…(匿名さん4)
4レス 82HIT 学生さん (10代 ♀) -
急募!!同級生に好きになってもらう方法!
好きになってもらう方法なんてのはないよ。 自分がもし、全然タイプ…(匿名さん5)
5レス 65HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 72HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 132HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 215HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 252HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る