部屋の鍵を閉めない同居人

レス3 HIT数 2210 あ+ あ-

2022/04/17 20:25(更新日時)

同棲中の彼氏がいます。

彼は家の鍵をかけません。
一度、家に誰もいなくなるのに鍵が掛かっていないことがあり(私が帰宅した際に鍵が開いていて、中に彼もいなかったのです。連絡したところコンビニに行っていたとか。)その際はお願いだから家を開ける時くらい閉めてほしいと伝えました。それから、家を空けるときは鍵をかけるようになりました。ただ、誰かがいれば鍵をかけなくて良いと思っているようで、仕事から夜遅く帰ってきても閉めないし、夜中にコンビニへ行って帰ってきても閉めません。夜遅いと私が寝ていることが多いので、翌朝私が家を出るときに鍵がずっと開いたままだと気が付きます。私が寝る前に鍵を閉めても、彼が夜中にコンビニに行けば鍵は開いたままになっています。

彼に鍵をかけてほしいと伝えると「なんで?」と言われました。もし寝てる時に誰かが入ってきたらどうするのと伝えると「そんな確率は低いよ」と言われました。

彼は車のフロントガラスに財布を置いて出てくるような人で、鍵を出すのもめんどくさいという極度のめんどくさがり屋で防災意識のない人です。地域は特別田舎ではありませんし、都市部に住んでいます。

私の実家は厳しかったです。防犯にはうるさい方でした。(門限・夜道の歩き方・SNSの使い方等)今思えば、家族にとって初めての女の子で、兄弟の中でも歳が離れていたので大事に大事にみんなで育ててくれたんだなと思いますが…

家庭環境や価値観が違うのは当たり前ですし、彼の中では鍵をかけないことが当たり前だったんでしょうね。なんて伝えればわかってくれるかわかりません。わかってもらおうとするのも間違いなんでしょうか。

タグ

No.3521191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

危機感ないんだね。
一度痛い目にあわないと分からないのかも。
そういう部分合わない人とは長続きしなさそう

No.2

危機意識が低すぎですね。価値観の問題ではないです。

鍵が空いてるなら、窃盗だけでなくわいせつ目的や酔って間違えて誰かが入ってくる危険もあります。

説明したり警察の注意喚起を見せても行動を改めてくれないなら、自衛のために同棲を解消したほうがいいと思います。

No.1

鍵閉められないのなら同棲解消するしかなくなると言ってみれば良いんじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する