病院の待合室
心臓の病気で薬を貰いに定期的に循環器内科に通ってます。
毎回早い時間の予約なのもあり、私が行く時は待合室の椅子が空いているので座っているんですけど、循環器内科ということもあり高齢者の方が多いので混んできたら席を譲ります。
そして今日待合室の全体を見て思った事。
付き添いの人が待合室の椅子に堂々と座っている事。
私が譲った人の付き添いは、付き添い2人で2人とも座っていたりしてるし(付き添いなんて1人でいいしもう1人は車で待っているかそばに立ってることもできる)隣に座らせまいと鞄を置く行為。
何か席を譲ってムカムカしてしまいました。
そして周りを見たら、他の患者さんが立っていて、付き添いの方が座っている現実。
付き添いはこうしなきゃいけないって決まりがある訳じゃないです。
今はインフルエンザも流行っており、そばに他人が来てほしくないのもわかります。
見た目ではわからないこともあるので、若くても辛い病気なのかもしれない。
でも明らかな付き添いの人が座るのはどうなんだろう。
周りも広いし、邪魔にならないところに立って付き添える環境なのに。
しかもスマホ見てるし。
このような人多いと感じました。
直接言えないのでブースの受付の人に言ったら、注意されてましたけどほとんどの人は嫌々付き添いの人用の廊下の椅子に座ってた。
ちゃんと見て付き添いしている人はいい。
けどスマホしか見ない付き添いは譲れと思った。
というか、付き添いの人用の椅子がある病院って優しいよな。
愚痴ですいません。
タグ
主さんの投稿を見て、昔の光景がフラッシュバックしました
20数年前、不妊治療がまだまだ専門的ではない頃
産婦人科で卵管造影をし終わり、待合室に戻ったら、満席
痛みで立っていられず、壁にもたれ、その場でしゃがんだら
目の前に座っていたご夫婦が、私を見て笑っていました(怒)
「そんなところに座る?」て感じで・・・
今思い出しても、腹立つわ~( 一一)
すみません20年以上前の事ですが、愚痴ってしまいました(;^_^A
どこの科でも、患者さんを優先して欲しいですよね
っていうか、付き添い専用の椅子があるのは、かなり親切な病院ですね
なおの事、付き添い側も配慮しなきゃですよね
- << 9 辛い経験でしたね。。 産婦人科で思い出しましたが、妊娠中に診察待ちしているときに付き添いのパパが座ってスマホ見てて、お腹の大きい妊婦さんが立っていることがありました。 付き添い側の配慮は本当に必要だと思います。
付き添いってヘルパーの人も要るからね。
何人も付き添いをするし、朝から夕方まで障害者とか年寄りの体調の悪い人も居るし、連絡をする事もあるからね。
LINEとかメールでね、次のお客様事とか予定があるからね。
人それぞれだと思います。
一概に、付き添いだからと言って区別するとヘルパーになる人がますます人手不足になるかもね。
ヘルパーって通院介助が、比較的に楽ですからね。
時給も、その人の介護とか支援のランクで時給も変わるからね。
身体障害者の時は、ボランティアの人も居ますからね。
1日、赤の他人の世話をするので午前中は、比較的に、楽をしないと後半がキツイのかもね。
専属とか限らない人達も居ますからね。
色んな人が患者さんには、居ると思いますよ。
まして2人もつける以上は、それなりの理由があるかも知れません。
年寄りは、色んな持病が複数ある人も居ますからね。
見た目では、解らないからね、病院も定期的に通わないと薬も出してくれないからね。
大変だと思います。
人それぞれね。
- << 10 ヘルパーさんの付き添いですね。 私も結婚する前は介護職でしたので病院まで付き添いしてました。 その時は椅子にはなるべく座らないように、受診する人の邪魔にならないように言われていました。 椅子の端に座ってもらい横に立ったりしてましたよ。 というかヘルパーさんとかはほとんどそうなのではないのでしょうか。 病気が原因で辞めましたが。 見た目ではわからない、私も見た目ではわからない病気なので、確かにそうだと思います。
なるほどね。
私も前には付き添いをよくやっていたので、そういうことをもっと考えないといけないなと思いつつも、私は何でこういう経験がないのかと思ってふり返ってみたら、今どきの病院はどこも予約制なんですよね。だから混雑していてもそこまでではない。
待合室が一杯で座れないという状況まではなかったですね。
- << 11 今は予約制ですね。 前に予約しないで行ったら4時間待たされた記憶が! 予約制でも曜日や先生がいる日いない日があるのでどうしても混む日があるのは仕方ないのかなと。 私が通っている病院は、一つのブースに3つの科があるのと、コロナ禍がキッカケで椅子の距離感が広くなり椅子が少なくなってしまったので。 それで廊下側に付き添い席みたいなものが設けられた感じです。
ウチの事業所では配慮する用に指導されています。利用者さんの事は1番に考えますがその次はそこの患者さんです。
とはいえご家族さんも含めてなってない人いますけどね。
それにしても腹立ちますよね。
でも主さんは患者さんなんですから譲らなくて良いですよ。
親切過ぎます。
- << 12 そうですよね。 私が働いていたところでも、付き添いの配慮は徹底していたので。 診療内科は高齢者の方がどうしても多くなるので、杖でふらふら歩くの見ると譲らなくてはという気持ちが出てしまうのと私は薬を飲めば症状が抑えられる病気なので立つのは平気です!
お疲れ様です。
ただ、あんまりそうしたの気にしてムカついてるとスレ主さんの身体にも心にも良くないです。
ご自身が高齢の方に席を譲っているのでしたら、少し大袈裟にでもあくまでも和やかに
お礼言われたら
「自分も持病があって通院してるけど、自分は若いですから。」
って、患者が患者に席を譲ってますよアピールしましょう。
健康で付き添ってる方が席を立つくらいにね。
付き添ってる方が席を占有してしまうのは褒められた行為ではありませんが
付き添ってる方が居ることは良いことですから。
病院の規模とか設備費の問題もあるので
席が足りない事もあるとは思いますけど
あまり過敏にならないで
お大事になさってください
- << 13 ご心配ありがとうございます😭 普段は気にならなかったんですけど、やはり自分が譲った付き添いの人がそうだと余計に目についてしまって。 ストレスも病気の原因にもなるので、気にしないようにします!
もしかして、質問者さんは若いのですか?
ナンチャラバイアスとか確証とか防衛心理とかが働いちゃうと、普段と違う判断をしてしまうことがあります。
付き添いという良いことをしているから、自分が横に居て座ることは正しいと思っちゃってるとか、
あの人は若いから患者ではないと思っちゃうことなどです。
その人自身の本来の考え方でない場合が多いので、気が付かせてあげれば正しく行動できることがほとんどです。
見た目で判断できないことは結構あります。
子供が高齢の親に付き添ってるかと思ったら、実は反対だったとかもあります。
私の父が以前脚を怪我していたとき、電車内で自分から席を譲って欲しいと言っていたと聞きました。
松葉杖でもあれば一目瞭然ですが、それもないと、ただやたらとフラつく人くらいにしか見られません。
自分が立っていることが辛いことより、不安定で転んで迷惑を掛けたくないという気持ちが強く、開き直っての行動です。
見た目で分からないので、転んでしまうと周囲の人は先に言ってくれればという発言もあるくらいだったそうです。
席取りしている所なら間違いなく、ほぼ付き添いと判断できる席など、自分から言ってしまえたら一番良いと思います。
少なくとも、受付の人には言い続けた方が良いです。
本来なら、一度指摘されたことは継続しておくのが当然の内容です。
〜つづく。
- << 14 私は40代です。 症状が出て病院に通い始め診断が出た時、先生に若いのにねーと言われました。 だから私も見た目では病人と気付かれにくいです。 以前病院行ったとき、隣に1人で座っている高齢者の方がいたのですが、その方が呼ばれ検査の説明のため?に看護師の方が椅子のところまできたとき『ご家族の方ですか?』と言われたことがあります。 私も混んでないときの付き添いの人が座るのはは良いんですけどねー。 明らかに杖ついている人を目の前に座ったり席とりなのか鞄置くのはダメですよね。。。
続編です。
少なくとも、受付の人には言い続けた方が良いです。
本来なら、一度指摘されたことは継続しておくのが当然の内容です。
患者の待ち合い席ですが、付き添いさんが座っていることはどうでも良いかと思います。
問題は、座りたい患者さんが座れないことです。
ついでで言うと、患者と付き添いの座る席が離れていることが問題と思うなら、その境遇にある気になっている人が病院側に主張すれば良いことです。
もう何年も病院に行っていないが
病院の待合室の座席って電車やバスみたいに座っている人の前で待つの?
俺の知っている待合室の椅子って、背もたれ無しで背中合わせ椅子が何列か並列だったので既に座っている所で待つなんてしなかったけれど、従って席の譲り合いもあまり無かった記憶だが。
- << 15 病院にもよるのでは? 私の通っている病院は移転し築数年の総合病院です。 大きい病院は混みますよね。なので誰かが座れないなんてザラにあります。 バスみたいに椅子の向きが一緒なので顔をあわせることはありませんが、待合室も広めですので間隔も広く余裕で人が立つことができるし、邪魔になる事もないので、そのような場所でしたら付き添いの方は譲ればいいのにと思ってしまいました。 匿名8さんが通っていた病院はあまり混んでなかったのか、病院側の捌き?がよかったかはわからないですけど、一概にその場所がそうだからということはないので。 もし付き添いする機会があったとき、このスレのようなこともある事を少しでも頭にいれてくれたら嬉しいです。
>> 1
主さんの投稿を見て、昔の光景がフラッシュバックしました
20数年前、不妊治療がまだまだ専門的ではない頃
産婦人科で卵管造影をし終わり…
辛い経験でしたね。。
産婦人科で思い出しましたが、妊娠中に診察待ちしているときに付き添いのパパが座ってスマホ見てて、お腹の大きい妊婦さんが立っていることがありました。
付き添い側の配慮は本当に必要だと思います。
>> 2
付き添いってヘルパーの人も要るからね。
何人も付き添いをするし、朝から夕方まで障害者とか年寄りの体調の悪い人も居るし、連絡をする事もあ…
ヘルパーさんの付き添いですね。
私も結婚する前は介護職でしたので病院まで付き添いしてました。
その時は椅子にはなるべく座らないように、受診する人の邪魔にならないように言われていました。
椅子の端に座ってもらい横に立ったりしてましたよ。
というかヘルパーさんとかはほとんどそうなのではないのでしょうか。
病気が原因で辞めましたが。
見た目ではわからない、私も見た目ではわからない病気なので、確かにそうだと思います。
>> 3
なるほどね。
私も前には付き添いをよくやっていたので、そういうことをもっと考えないといけないなと思いつつも、私は何でこういう経験がないのか…
今は予約制ですね。
前に予約しないで行ったら4時間待たされた記憶が!
予約制でも曜日や先生がいる日いない日があるのでどうしても混む日があるのは仕方ないのかなと。
私が通っている病院は、一つのブースに3つの科があるのと、コロナ禍がキッカケで椅子の距離感が広くなり椅子が少なくなってしまったので。
それで廊下側に付き添い席みたいなものが設けられた感じです。
>> 4
ウチの事業所では配慮する用に指導されています。利用者さんの事は1番に考えますがその次はそこの患者さんです。
とはいえご家族さんも含めて…
そうですよね。
私が働いていたところでも、付き添いの配慮は徹底していたので。
診療内科は高齢者の方がどうしても多くなるので、杖でふらふら歩くの見ると譲らなくてはという気持ちが出てしまうのと私は薬を飲めば症状が抑えられる病気なので立つのは平気です!
>> 5
お疲れ様です。
ただ、あんまりそうしたの気にしてムカついてるとスレ主さんの身体にも心にも良くないです。
ご自身が高齢の方に席を譲…
ご心配ありがとうございます😭
普段は気にならなかったんですけど、やはり自分が譲った付き添いの人がそうだと余計に目についてしまって。
ストレスも病気の原因にもなるので、気にしないようにします!
>> 6
もしかして、質問者さんは若いのですか?
ナンチャラバイアスとか確証とか防衛心理とかが働いちゃうと、普段と違う判断をしてしまうことがあり…
私は40代です。
症状が出て病院に通い始め診断が出た時、先生に若いのにねーと言われました。
だから私も見た目では病人と気付かれにくいです。
以前病院行ったとき、隣に1人で座っている高齢者の方がいたのですが、その方が呼ばれ検査の説明のため?に看護師の方が椅子のところまできたとき『ご家族の方ですか?』と言われたことがあります。
私も混んでないときの付き添いの人が座るのはは良いんですけどねー。
明らかに杖ついている人を目の前に座ったり席とりなのか鞄置くのはダメですよね。。。
>> 8
もう何年も病院に行っていないが
病院の待合室の座席って電車やバスみたいに座っている人の前で待つの?
俺の知っている待合室の椅子って、背も…
病院にもよるのでは?
私の通っている病院は移転し築数年の総合病院です。
大きい病院は混みますよね。なので誰かが座れないなんてザラにあります。
バスみたいに椅子の向きが一緒なので顔をあわせることはありませんが、待合室も広めですので間隔も広く余裕で人が立つことができるし、邪魔になる事もないので、そのような場所でしたら付き添いの方は譲ればいいのにと思ってしまいました。
匿名8さんが通っていた病院はあまり混んでなかったのか、病院側の捌き?がよかったかはわからないですけど、一概にその場所がそうだからということはないので。
もし付き添いする機会があったとき、このスレのようなこともある事を少しでも頭にいれてくれたら嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
車の運転2レス 131HIT 匿名さん
-
ヤンキーが犬の散歩?9レス 188HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夫の浮気問題11レス 301HIT 主婦さん (♀)
-
原付試験の勉強方法5レス 99HIT ちょっと教えて!さん
-
心のなかがパニック2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
日々の徒然
ナツちゃんの、豪傑なお父さんも、どんどん弱られているようです。 お父…(通りすがりさん0)
44レス 1281HIT 通りすがりさん (70代 ♀) 1レス -
世の中の人間が気になる間違えました。つまり、日本語を正しく変えると、何も聞こえていないし、何…(相談したいさん0)
87レス 1121HIT 相談したいさん (20代 ♂) -
横浜と神戸だったら?横浜 関東住まいで、現実を考えたら(匿名さん83)
83レス 11793HIT おしゃべり好きさん -
何歳までおばさんか
今時、70後半で80歳でも若い人居てますよ。 私は71歳でヨボヨボだ…(匿名さん7)
7レス 215HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 年性必 -
掃除が苦手な人ときれい好きな人13レス 6704HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
アイドルについて9レス 129HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 335HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 241HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
児童買春
なン十年も昔からのしきたりを、1個人で考えたり意見した処で、意味はあり…(Go’)
8レス 230HIT 社会人さん -
閲覧専用
アイドルについて
まぁ自分もそう思うので主さんの考えは分かるのだけど、世代によって見方っ…(おしゃべり好きさん9)
9レス 129HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 335HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 241HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11686HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17055HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6304HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10170HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3546HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る