まだ働けという事か?区分2

レス6 HIT数 381 あ+ あ-

2022/03/26 13:16(更新日時)

介護認定が、区分2と出たのですが昨年入院になりました。鬱と幻聴と妄想が出て入院になりました。私は、これまで10年間で面接を360回以上は受けており生活介護に行きたかったのですが無理でした。母も、今まで見ていて働くのは悪化するからやめときと言ってます。過去に強制入院もした事あり。それでも区分2てまだ働けるという事ですか?改めて認定調査をして、意見書も書いてもらいました。普段は、デイケアや地活に通ってます。まだ働けという事ですよね?

タグ

No.3505450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活介護というのがあるんですね。初めて知りました。

ネットで検索してみると
生活介護とは
障がい者支援施設などの施設で、日常的に介護を必要とする方に対して、主に日中(昼間)に、入浴・排せつ・食事等の介護、調理・洗濯・掃除等の家事、生活等に関する相談・助言その他の必要な日常生活上の支援、創作的活動・生産活動の機会の提供のほか、身体機能や生活能力の向上の為に必要な援助を行う、障害者総合支援法に基づく障害福祉サービスです。

とあります。生活介護を受けることが出来るのは、区分3以上
50歳以上の場合は、区分2以上とあります。
主さんの年齢が何歳なのか、記載がないのでわからないですが
50歳未満であれば、生活介護を受けるには区分3以上とあるので、
生活介護を受ける対象にはならないですね。

50歳以上であれば、対象になるのではないでしょうか。

でも生活介護の区分は、あくまでも介護、支援の必要度合いをみるのであって、生活介護を受ける対象ではない=働け と言う意味ではないですね。

No.2

>> 1 以前は、区分3でした。グループホームに居ます。診断書にも、現段階就労不能と思われると書いてあり主治医も、働くと私は悪化するとおっしゃってました。仕事行く癖が止まりません。やはり行こうとしてしまいます。

No.3

>> 2 仕事行く癖が止まらないんですね。仕事面白いですか?

私は仕事行きたくないです。
特に土日休んだ後の月曜日、いつも仕事行きたくない、休みたいと思ってしまうので私と真逆ですね。

前はグループホームから、仕事に行ってたんですか? 

No.4

>> 3 前は行ってました。悪化して入院になりました。面白くないけど、面白い作業所もある。転々としました。

No.5

面白い作業所もあったんですね。

今は、区分2になったことにより、グループホームから抜けて親御さんと暮らしているということですか?
そこから、デイケアに通っているということ?

それとも、今も病院に入院しているのですか?

No.6

>> 5 母とは暮らせません。グループホームに居ます。知的と発達もあり、統合失調感情障害です。デイケアと地域活動センターで過ごしてます。一人暮らししたいんですが、主治医もできないと言ってました。診断書も、今の段階就労不能と思われると書いてありました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する