これって小さい事ですか?

レス37 HIT数 2310 あ+ あ-

2022/03/19 18:25(更新日時)

2日前の話になりますが、彼女が家に泊まりに来ました。

翌日の朝、うちから会社に向かう彼女は早起きし、俺は休みでしたが彼女は朝ご飯食べる人なので、ご飯・お味噌汁・目玉焼きとウィンナー・サラダと作り、メイクしながらテレビを観ている彼女に出しました。

彼女はメイクが終わり、引き続きテレビを観ながら朝食を食べ始めましたが、この間一切何も話しかけてきません。
「ありがとう」や「いただくね」の一言も無い彼女に苛々していた俺も一切話し掛けず、そのままにしてました。

すると「じゃあ、帰るね!またね!」と言い、食べたお皿はそのまんまで家を出て行きました。

仕事に行く彼女を呼び止めて、ワーワー言いたくなかったので、その時は気持ちを押し殺して、昨晩どういうつもり?相手に対して感謝の気持ちとか無いの?と聞くと、あ、ちなみに電話でです。

すると彼女は「感謝してるって!いつも思ってるよ!」と半ば逆ギレのようなテンションで返してきました。
いや、俺はエスパーじゃないんだから思っているだけじゃ伝わらないし、口に出してもらわないと伝わらない!と強めに返すと、「こんな小さな事で喧嘩したくない!もう電話切る!」と言われ、そのまま電話切られました。

今のところ、それっきり連絡が無く、俺から言い過ぎた(?)と折れるべきなのか、相手からの連絡を待つべきなのか、考えています。

これって小さい事なのでしょうか?

タグ

No.3498809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 小さいか大きいか判らないです。感じ方は人それぞれ。 ただ、それを〝小さなことの如く〟振る舞うことができれば、主さんの株が上がるかもしれ… はい、自分が何も言わなければ、今まで通りでいられたんだと思います。
でも、ありがとうやご馳走様って言うのは当たり前の事ではないですか?
家族で食事を取る時に「いただきます」を言わない家庭を見た事がありません。

自分の器が小さいのかも知れませんが、最低限のマナーだって意識が強くて、自分から折れるにしても言葉も見つかりません。

No.6

>> 2 彼女さんが朝食を食べる人とはいえ、何も言わずに出したんですか?いる?とか前日に明日作るね、と聞いたとか。 それじゃないならいきなり出されて… 前日、うちに来る前にコンビニに寄り、おにぎりやカップの味噌汁を購入しようとしていたので、だったら俺が作るよと申し出ました。

おっしゃる通りで、彼女は低血圧で朝はご飯を食べないと頭が働かないと話しています。
それがわかった上での話ですが、何も味はどうだ?なんだ?って事細かく聞く気もないし、それだけ手の込んだ料理でもありません。

ではなく、いただきます、ごちそうさまくらいはマナーじゃないのって俺個人としては思っています。
彼氏彼女だけじゃなく、友達やお店でだって一言いうだけでお互いに気持ち良くはないでしょうか?

No.7

>> 3 彼女は実家暮らし?毎朝やってもらうのが当たり前で、自分でやったこともないんじゃない?だから気付かないし、どうでもいい小さなことって思うんじゃ… はい、実家暮らしですね。

ご実家に伺った事はないので、彼女の実家での生活はまったくわかりませんが、もしかしたら挨拶する、いただきますやご馳走様をいう習慣はないのかもです。

自立できない子供ですか、ちょっと思い当たる節はありますね。

No.8

>> 5 ごはん食べる前に「いただきます」食べたら食器をシンクに下げる…洗えないなら「あとはお願いします」と声かけるみたいな流れは、小さい頃からの家庭… お皿に関しては特に思うところは無いのですが、何も言われないままそのままだったので、苛々に上乗せされたって感じですね。

はい、口うるさいなこいつとは思われてると思います。
そして、謝る事が苦手な人でもあるので、下手したら長期戦です。
そうなる前に自分から折れるべきか悩んでいます。

• << 9 彼女はそういうマナーでいいと思ってるんだからほんとに些細なことなのに、主さんから「どういうつもり?」と言われても、主さんが何を気にしてるのかほんとの所は伝わらないでしょう 彼女が好きでこれからも付き合ってくなら、さっさと謝って仲直り…二度とこの類のことでイライラしないようにしたらどうでしょう はじめは小さい喧嘩でも、女の人はずっと覚えていて事ある毎に出してきますよ?仲良くね!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧