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米の研ぎ方

レス7 HIT数 358 あ+ あ-

ちょっと教えて!さん
22/03/14 18:46(更新日時)

①最初の水はすぐ捨てる。その後、水を変えながらだいたい3回くらい。少し濁ってても大丈夫
これが美味しいご飯を炊くコツ

②昔の米は米ぬかが沢山着いてましたが、今の米は精米技術が進んでるから軽く米の表面のホコリを落とすだけでいい
これが美味しいご飯を炊くコツ

③米の栄養を損なわないように、優しくかつ念入りに。間違ってもガシガシやらない事。目安は濁りが無くなるまで
これが美味しいご飯を炊くコツ



一体どれを信じればええんや……


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No.3496852 22/03/13 19:21(スレ作成日時)

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No.1 22/03/13 19:24
匿名さん1 

3通りやって、その人がいちばん美味しいと思ったやり方を、「正しい認定」しましょう

No.2 22/03/13 19:33
匿名さん2 ( ♀ )

①かな。
だいたいの感覚で。

No.3 22/03/13 21:16
匿名さん3 

私は1に近いけど1回目すぐ水捨てて
あと3回、水の中で泳がせる様に洗ってる、米が崩れない様に
前は少なめの水で軽くかき混ぜてたんだけど、崩れるのが気になってやめた

No.4 22/03/13 23:36
匿名さん4 

③の濁りがなくなるまでは無い。①と②
3回水を替え釜の中で(今のは釜で洗って大丈夫)サラッと泳がせて表面のホコリを落とす感じ。まだ濁りはあるけどそれで大丈夫。

No.5 22/03/13 23:44
匿名さん5 

ガシガシ研ぐのは間違いだよ。
米研いだ水は栄養分が入ってるみたいだからあまり透き通るまで研がなくてもいいんじゃないかな?
少し濁りがあるくらいが美味しくなると思う。

No.6 22/03/14 01:06
おしゃべり好きさん6 

どれが正解か分からないけど、前に料理番組見てて、料理人の土井先生?が米は水が濁らなくなるまで磨いだって良いんですよ、米独特の臭みもなくなるし、栄養なんかは今の時代米から取らなくても他で取れるからって言ってたの思い出します。
その後の米もザルにあげて時間を置いてから?炊いてた気もする…………要するに、自分が試して一番美味しいと感じるものが正解だと思います。

No.7 22/03/14 18:46
匿名さん7 

最初の水はすぐ替えて、水が濁らなくなるまですすいでる。
ガシガシはしてないかな。

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