学資保険の解約について

レス3 HIT数 517 あ+ あ-

2022/03/13 07:21(更新日時)

学資保険についてです。
ゆうちょの学資保険に加入しました。満期で95パーセントの返戻率です。分かってましたが、413万払い込んで395万しか返ってこないなんて。。。と後悔しています。
途中で解約した場合の返戻率は良くて89パーセント。それなら満期まで。。。と思ったのですが、計算してみると損する額が違うのでは。。。?

5歳で解約すると、110万程払い込んだのに対し、返戻率89パーセント、約97万円。差額13万ほどです。かなりざっくりですが、こんな感じで、損する額が小さい?!それなら直ぐに解約して違う学資保険について入り直した方がいいのかな?と思い始めました。

途中で解約すると損しますよ、みたいなことを色々なところで見るのですが、そうとは言えないような。。。?私の考え方は間違っているのでしょうか?皆様のお考えをお聞かせ願いたいです。

タグ

No.3496266 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大事なことが抜けていました。
満期の差額は18万なので途中で解約するより損かなと思ったのです。

No.2

「保険」なのです。満期までの間の保険機能がありますよね。保険がいらないなら、解約して普通の積み立てにした方が良いですよ。

No.3

学資保険てあくまで積立保険なんですよね。
昔は利息が良かったので掛け金以上貰えたけど、今はほとんど増えないので保険料分マイナスになります。

満期金だけを考えると普通に積立の方がいいかと考えがちですが、そこは保険ですから契約者が突然の事故や病気で亡くなればその後の保険料は免除され払わなくても満額貰えます。

どんな契約内容か分からないので他にも何か出るのかもしれません。
18万も保険料が引かれるのだから子供の保険もついてたりするのかな?
証券やパンフレットに書いてあると思うので今一度確認してみてください。
それでも自分にメリットないなと思えば解約して他の学資保険に入るのもありだけど、今からだと月々の保険料が高くなったり満期保険金が少なかったりしそうですね。

それにしても契約した時の利息が低い時代だったのか、引かれすぎだと思うので契約時に他の商品と比較検討はしなかったのですか?
補償内容が充実してるのか、満期率だけでなく保険内容の比較も忘れずにしてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧