自分で店に入れない旦那

レス13 HIT数 654 あ+ あ-

2022/02/20 15:23(更新日時)

飲食店でも不動産屋でもリサイクルショップでもなんでも、
旦那が先に入口に着いていても、私がドアをあけて店内の人に「すみませ〜ん」するのを待ってる。
日々の些細な場所はもちろん、結婚記念日の旅行先や、私の誕生日で旦那が予約してくれたレストランでもそう。

ここ最近は外食も自粛してたからモヤモヤが薄れてたけど、今日旦那の知り合いがやってる店に物を届けるために夫婦で顔を出す用事があって
(私は2、3回行ったことがある程度、旦那は仕事関係で割と長い付き合い)
そこでもまた入り口前で私が先に入るのを待ってた。
「この関係値でもそれやんのかよ」って、久しぶりなのもあってものすごく目についてイライラしてしまった。

私の心が狭いのは分かるんだけど「あ、コイツ待ってんな」って一度気が付いてからずっと気になってる。
旦那は小心者で人見知りを自称してるけど、自称してりゃ取り消せるわけじゃないし、人任せでダセーなって思いが湧いてしまって毎度ちょっとイラッとする。

全部先陣切って欲しいわけじゃなくて、先に着いたときや、状況によっては先に入って欲しい。
こういうこと指摘するとむくれて嫌な雰囲気出すんでふんわり誘導したいんだけど、なんて言ったら伝わるんでしょう…。我慢して慣れるしかないのかなぁ。。。

No.3474963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あ、うちの家族もそれが当たり前になってるからたまにイラッとするよ(笑)
うちの場合、店入ってもドリンク取りに行くとか動く割合が多い人は通路側に座ってほしいのにいちいち子供を通路側にして食事中何度も「ちょっとごめん水取りに行きたい」を繰り返す。
私側の席も娘が奥に入るから先に入ってほしいのに毎回入り口入るのは私が先陣をきるから、毎回このグダグダにイラッとする。
入店前から何となく予想出来る時はフェイントかけて皆の1番後ろからゆっくりついて行くんだけど、店の横の駐車場から1分かかってやっと入るんだよ!笑っちゃうよ。
心の中でまるで飲み会後の解散までが長くてゆっくり二次会移動する感覚に似てるなって(笑)

主さんもたまにフェイントかけてみては?どこまで時間かけるか😁

No.2

結婚前からそうですか?

No.3

うちも一緒。ほんとムカつくから最近アゴで早く行けって指示して睨んじゃう。

No.4

本当はできると思いますよ。
一人で何処かへ行くことだってあるだろうし、仕事でやらなければいけない時もありますから。
そういうことを一度もしないで結婚まで至ったなら、世間知らずな旦那さんだと思って諦めるしかないかもしれませんね。
きっと主さんに甘えているのだと思います。

No.5

え?意味不明。
そんな人いるんですね。

人見知りな幼稚園児みたい大人が存在するんですね。

日頃仕事どうしてるんだろうか。

No.6

毎回人を待ってないで早く自分で行けよ!ってイラついて言う。

No.7

ご主人コミュ障とか過去にいじめや虐待にあって人の反応伺っちゃうのでしょうか?
そうじゃなくてもご主人の心の中に余程の理由があるのかなと思いましたが。

No.8

人それぞれかもしれませんが敢えて質問

飲食店に入るとき、ドアは??

↑たびたび同じ様な質問スレが立ってますよ。気になる人も居てらっしゃるのですよね。
ご参考まで

No.10

わかる!うちもよくある!地味にイラつきますよね〜
うちの場合よくあるのが、商品の説明を聞くのに店員を呼ぶとか、外食で注文するのに、「俺、ハンバーグセット。」といちいち私に言ってきて、私に注文させる事に凄くイラついていました。

そのやりとりが凄く面倒くさくなってきてからは、自分がどんどん先に入って席につき、隣の椅子にバッグを置いて、無言で向かいの席を指差して、旦那と子供を座らせるのが定番です。
注文も、店員が来たら自分がサッサと注文し、「それじゃ後は各自注文して。」
で終わりです。

大抵はその直後に子供が秒で注文しちゃうので、自然に店員の視線が旦那に向く為、旦那は仕方なく自分で注文していますよ。

No.11

男とはそういうめんどくさい生き物

No.12

本人が変わろうと思わないと人は人の心まではあやつれません。
策としては嫌味な感じでも怒った感じでもなく主さんがキチンと向き合って、これが嫌だからこの様にして欲しいと話すべきだと思います。
分かってくれるかどうかは旦那さん次第ですね。それでもだめだったら諦めて主さんが大人になるしかないですね。

No.13

繊細なアーティストタイプ?

かな………

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧