結婚してからの気持ちの変化

レス11 HIT数 673 あ+ あ-

2022/02/13 10:25(更新日時)

昨年の12月に1年の交際を経て結婚しました。同棲もせずに結婚してから一緒に住み始めました。付き合っていた1年間は毎週デートをして楽しく過ごして幸せな気分になっていましたが、一緒に住むようになってからはデートしても全然楽しくありません。チューもしたくないし、エッチもしたくありません。あんまりくっつきたいとか昔みたいに好き!という感情も薄くなってきました。慣れない家事をやってお互い働いてるのに疲れている。と言い平日は何もしない…ものも多くて整理整頓できない…こうしてほしいだとかこうやってほしいと伝えると、え〜。と文句をいう。結婚生活ってこんなものなんですかね。私はまだ21歳だし、無理にこんな生活しなくてもいいんじゃないかなと毎日思ってます。でもたくさん結婚祝いもらったしなと苦しくなります…結婚を急かされてまぁこの人ならいいかなと入籍しましたがすこし後悔している自分がいます。相手は一回り上なので正直結婚に焦っていました。我慢してこのまま生活していくべきなのでしょうか…結婚したら気持ちは冷めていくのでしょうか。長くなってすみません。ただ、みなさん結婚してから気持ちはどうなのかを知りたいです。

No.3470067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当に結婚に後悔してるなら子供がいないうちにですよ。
彼は結婚したかっただけでスレ主さんと結婚したいわけではないなら献身的な態度は持続しないと思う
結婚って現実なんでいつまでも恋人気分は無理ですよ。
結婚する前に色々と話し合いはしましたか?
彼は結婚という目的は果たせてしまってるから
次は子供という目的ができたらそれに勤しむんだと思う
その時スレさんがどうしたいかですよ
子供を持つのはまだと思うならしっかり対等に話すべきですよ。
スレ主さんが21歳でも彼が一回り上でも結婚したら年は関係ない

• << 4 これは言い訳になるのですが、結婚結婚って相手からのアピールがすごく、断るのもなんだかなぁ。まぁ大好きだしこの人なら大丈夫か!って気持ちで結婚を決めました。相手はずっと実家暮らしではやく自立したいからという理由もあって結婚したかったそうです。私はお母さんが大好きでまだまだ実家にいたかったんですよ。人生経験のひとつとして!っと思ってたのですが、全然楽しくないです。子供は欲しいとは思いません。やっぱり大好きだと思ってたら子供は欲しくなるんですか?

No.2

結婚生活は相手にこうしてほしいと求めるより相手のために自分が動く、してもらったら感謝して自分も相手のために動く、それがお互いできるならそんな悪いことにはならないです。

私は生活する上でいつも感謝出来る相手を結婚相手に選んだので。

主さんはどうするんですか?これから2人で状況を良くするために頑張るか、それとももう気持ちは離婚に傾いている感じですか?

No.3

>> 2 そうですよね、なんか役割の負担が私に多くて、やらせても中途半端でアドバイスしても文句言うし頑固なんですよね。

相手のことが嫌いとかではないのですが一緒に住む意味ってなんだろうって考えてしまいます。お互い実家も近くにあるし、実家が恋しくて寂しいと2人とも思うのです。これも人生経験のひとつだと言い聞かせて毎日過ごしてます。これってだいぶやばいですか?

• << 7 そんな人と結婚したなら負担は偏るでしょうね。 一緒に住む意味はないのでは?自立したいとか人生経験が積みたいだけなら同棲でよかったと思いますよ。 短い期間でも結婚生活を体験できたことで結婚前に比べれば少しは成長できたでしょうし、もう離婚でいいと思いますよ。彼と結婚生活を何十年も続けられないでしょう?

No.4

>> 1 本当に結婚に後悔してるなら子供がいないうちにですよ。 彼は結婚したかっただけでスレ主さんと結婚したいわけではないなら献身的な態度は持続しな… これは言い訳になるのですが、結婚結婚って相手からのアピールがすごく、断るのもなんだかなぁ。まぁ大好きだしこの人なら大丈夫か!って気持ちで結婚を決めました。相手はずっと実家暮らしではやく自立したいからという理由もあって結婚したかったそうです。私はお母さんが大好きでまだまだ実家にいたかったんですよ。人生経験のひとつとして!っと思ってたのですが、全然楽しくないです。子供は欲しいとは思いません。やっぱり大好きだと思ってたら子供は欲しくなるんですか?

No.5

お互いの為に別れた方がいいよ
中途半端な気持ちで結婚したから
こうなったので自業自得

離婚も人生経験、

若いうち、子供いやいうちに、離婚
おすすめする

なぜなら主さんと私よく似てるから

私はズルズル結婚生活続けて
結婚から26年ようやく離婚できました

自分の人生から26年無駄にしましたね
主さんも若いうちに御祝儀の事なんか考えてないで離婚オススメします

No.6

>昨年の12月に1年の交際を経て結婚しました。

そのたった1年で相手の何がわかってどう理解して納得出来たのか謎ですね。というか夫婦って信頼関係が根底にあって成立する関係だと思うのですが、そんな短い期間でこの先何十年を託す信頼関係が築けるとは思わないんですよね。

上部の良い部分だけ見せ合って結婚なんでしょうけど結婚生活って「素」対「素」ですからね。そんな上部の作り物の姿なんてなんの意味も持たないって思うのですが。

毎週と言ったって月4回、12ヶ月、精々50日ほど、結婚生活だと2ヶ月にも満たない日数、その程度の期間なら上部の自分でいることも可能でしょ。

中身を知らない男と人生を賭けたギャンブル、そりゃ上手くいかなくて当然かと思いますよ。

3年ほぼ毎日顔を合わせてたって相方のわからない部分なんて多々ありますからね。

結婚は自己責任ですよ。自分の判断でしかありません。自分の判断が招いた結果ですね。

>結婚生活ってこんなものなんですかね。

我が家でいえば全然違いますね。そりゃ多少のぶつかり合いや意見の食い違いで言い合いにもなりますがそれでも楽しい方が多いですね。それと安心感かな。そこに信頼関係があるから言い合いになったとしてもそこに「別れる」って言葉すら考えすら出ないですよ。

主さん達の結婚観がズレてる気がします。

No.7

>> 3 そうですよね、なんか役割の負担が私に多くて、やらせても中途半端でアドバイスしても文句言うし頑固なんですよね。 相手のことが嫌いとかでは… そんな人と結婚したなら負担は偏るでしょうね。

一緒に住む意味はないのでは?自立したいとか人生経験が積みたいだけなら同棲でよかったと思いますよ。

短い期間でも結婚生活を体験できたことで結婚前に比べれば少しは成長できたでしょうし、もう離婚でいいと思いますよ。彼と結婚生活を何十年も続けられないでしょう?

No.8

こんにちは。私も1年付き合って、一周り以上離れた人と結婚しました。結婚7年目ですが、振り返ってみると、同じ様な経験あるなぁと思いレスしました。

私の旦那さんも、文句が多めでした。私も我慢していたし、文句を聞きたくないから自分でやった方がいいと行動していたけど、限界があるよね(^^;

離婚でもいいやと思って、私が思っている事を全てぶつけました。結果、ぶつけて良かったですよ。

皆が皆、そうではないと思いますが、男の人って、察して欲しいは無理なんだなとつくづく思いました。思った事は、言葉にして伝えた方がいいですよ。
それから離婚でも遅くはないと思います。じゃないとお相手が納得出来ないと思います。

『あなたのこんなところが本当は嫌なんだ。言いたくないけど、離婚まで考える様になってきた。改善できないか』と伝えましょう。

No.9

子供いないうちにリセットした方がいいよ、遅かれ早かれ上手くいかなさそう
人は変わらないから、今の不満が後々何倍にも膨れ上がるよ。

No.10

スレ読んだら、早く別れた方がお互いの為。
このまま生活していても虚しいだけです。
全く幸せを感じ無いし、結婚祝い貰ったしってその為に我慢しても逆にお祝い金の意味無いよ。

No.11

結婚を後悔されてるのなら子供ができる前に別れた方がいいと思います。
子供ができて離婚したらお子さんがかわいそうです。
あなたはまだ21歳と若いので今ならやり直しができる年齢です。
無理に離婚する必要はありませんが、我慢してまで旦那さんと一緒に暮らすのもどうかと思います。
離婚を急ぐ必要はありませんし、このままやって行けそうでしたら結婚生活を続けたらいいです。
多くの人から祝福され、お祝いもいただいて申し訳ない気持ちもよく分かります。

でもあなたの人生であり一度しかない人生です。
ご自身の気持ちに正直になって決断してくださいね!

ちなみに私は旦那が好きで結婚して子供が二人います。
昔のような刺激はありませんが、不満なく暮らしています。

やはり結婚してからのお互いの幸せが一番大切で、お互いを思いやる気持ちを持ち続けることが夫婦生活で大事なことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧